【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(15)のレビュー

テレビ東京"ドラマ24"4月クール ドラマ化決定!! ダブル主演 西島秀俊・内野聖陽 【2DK男2人暮らし 食費、月2万5千円也。】

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

「一緒に晩ごはん食べよう」って帰ってきたケンジへの、シロさんのあの表情よ!
今まで読んできて一番グッときたかも!!

2019年03月25日

再現

巻が進むにつれて二人も年を取るたころが一緒に年を取っている感覚になって良いです。
周りの環境も少しずつ変わっていくけれど、シロさんのご飯は変わらず美味しそうで、読んでるとお腹が空いてきて思わず出てくるメニューを再現しちゃいます。

#タメになる #ほのぼの

2025年04月28日

こんばん、何を作ろう

現在放送しているシーズン2のビーフシチュー、ここです。この作品に関してはドラマが先でやっと今、コミックを読み出したところ。まぁ、長いので全部揃えるというより、今は献立で選んでます。
献立とストーリーは一緒だし、演出も大きく変わってはいませんが、順番は違うかも。
食の好みが似ている、というより相手の好きなものを考えて楽しそうに食事をしているのがいいです。

#胸キュン #ハッピー #タメになる

2023年11月11日

続きが。。

続きが気になります!!!!
クリスマスの料理も一新されて(^◇^)
毎回お腹空いてきちゃいます。
早く次の巻読まないと!

2021年11月20日

佳代子さんの孫、小学生に。
店長になって大忙しのケンジ。
みんなで餃子パーティー。
シロさんの両親、老人ホームへ。
ベトナムからヒロちゃん、一時帰国。
田渕くんの彼女、ストーカーされる。
10年ぶりにクリスマスメニュー更新。
ビーフシチュー美味しそうだなあ。
シロさんの両親老人ホーム見学、からのケンジの母ちゃん倒れる。。。

2019年09月28日

手巻き寿司 悟郎小学生…
油淋鶏 塩やっこ ケンジ店長業務が辛い
餃子 ぜんまい煮物 ジルベール達と餃子パーチー
鮭の幽庵漬け 梅えのき和え 老人ホーム入居を考える
蓮根入りつくね 茄子炒め ケンジ仕事が早めに終わりそう
レーズンジャムサンドクッキー タブチ君の元カノ情緒不安定
ビーフシチュー 2018年版Xmasメニュー
常夜鍋 ホーム見学、そしてケンジの母も入院…

前巻に引き続き初っ端はカヨさんからスタート。
なんかホッとする謎。手巻き寿司いいなぁ、食べたい。
油淋鶏会では帰ってこんやろなーと思ってたところにケンジが帰ってきて、史郎さんがちょっとパァッてなった顔にキュンとした、、。作りたてを一緒に食べるから美味しいんよな。
今回は史郎さんの両親がホーム検討&見学っていう現実的な話が入ってたのが、ああ…そうよなぁ歳だもんなぁとか思った。
そして最後の最後にケンジ母の言葉よ!気になるわ…

定期的にこうして最新巻を読んでは初期のシローさんとケンジを読み返したくなる。

2019年03月28日

ドラマ化も決まり、楽しみにしていた新刊。
表紙が春っぽくて素敵なのですが、勝手に一瞬「え、まさか完結…!」とびびっていました。

今回もおいしそうなごはんはもちろん、シロさんの周りのできごとが描かれている。
ケンジが忙しそうでなかなか揃ってごはんを一緒に食べられないのがかわいそうだったので、後半のシロさんの笑顔の輝きが良かった。

悟朗くんとの絡みはいつも面白いので、もっと出てきて欲しいくらい。
たまにだから生まれる面白場面なんだろうけれど。

次巻へ続く急展開?にドキドキ。
次も早く読みたい~。

2019年03月28日

シロさんの両親もついに老人ホームへ。ケンジの母が入院したのを機に、シロさんを家に連れていく次号に期待だわ~

2019年08月21日

#117
#118
#119
#120

手巻き寿司、そら豆の塩茹で

油淋鶏(ユーリンチー)、大葉ときゅうりの塩やっこ、エリンギと玉ねぎのみそ汁

焼き餃子(プレーン&しそ)、ぜんまいの煮物、もやしのナムル、貝割れのみそ汁

鮭の幽庵漬け、中華風きんぴら、ほうれん草の梅えのき和え、厚揚げとさつまいものみそ汁

れんこん入りつくね、なすいためのしょうがじょうゆ、チンゲン菜のゴマだれがけ、大根と豆腐の炒め煮

レーズンジャムサンドクッキー

ビーフシチュー、シーザーサラダ、明太子サワークリームとバケット

常夜鍋(ねぎゴマだれ、万能ねぎおろしポンだれ)締めに味噌ラーメン、 明太ひじき

2019年04月14日

「女性マンガ」ランキング