舞台は北海道サッポロ。主人公の鼓田ミナレは酒場で知り合ったラジオ局員にグチまじりに失恋トークを披露する。すると翌日、録音されていたトークがラジオの生放送で流されてしまった。激高したミナレはラジオ局に突撃するも、ディレクターの口車に乗せられアドリブで自身の恋愛観を叫ぶハメに。この縁でラジオ業界から勧誘されるミナレを中心に、個性あふれる面々の人生が激しく動き出す。まさに、波よ聞いてくれ、なのだ!
登場人物のクセがすごいwww キレッキレのマシンガントーク漫画!!!
本作は、『無限の住人』で知られる沙村広明先生の、「このマンガがすごい!」や「マンガ大賞」に何度もノミネートされた大注目の作品です!
舞台は札幌。
主人公の鼓田ミナレがひょんなことから自身の失恋話をラジオの生放送で流されてしまった!
激昂したミナレは、その生放送に突撃したが、上手くはめられ、なんとアドリブの肉声も電波に乗せることになる。
その後、この生放送をきっかけに、ミナレはラジオパーソナリティへの道を歩みだす…。
この物語の面白さは、何と言っても、ミナレの痛快なトーク力とその生き様です!
第1話では、渡した50万円を持って消えた彼氏に対し、ラジオの生放送で
「お前は地の果てまでも追いつめて殺す!!」と言い放ちます。
ミナレはそんな痛快な生き様をそのよく回る舌で読者に何度もカマしてきます!
誰しもが持つ「言葉にならない、何て言ったらいいか分からない感情」をミナレは彼女自身の言葉で代弁してくれるのです。
まさにスカッとしたいときにピッタリなマンガです!!
セリフが、言葉が、おもしろい
ラジオのトークをする人になるだけあって、セリフが小気味よい。人を引き付ける言葉を繰り出すので、読んでいて、どんどんとハマっていきます。
あまり他のマンガでは見ない設定だったので、展開が読めず、「どうなるの?」という気持ちが持続するので、飽きることなく読めます。
スカッとします。
DJことはじめ
主人公のミナレさん、しょうもない男に騙されたものの、結果的に転んでもタダでは起きなかったようです。
お酒を飲んでいるお店で知り合ったラジオ局の男性との出会いで、割と怒涛の展開です。勤務先のスープカレー店を解雇されたりまた雇われたり、店長さんとかが交通事故にあったり。
ミナレさんに好意をいだいている青年もいるんですが、恋愛的な進展は特になく、いきなり深夜に自分のラジオ番組を持つことになる、という顛末が軽妙に描かれています。
会話とかも上手いです。
中原ァ……
メチャメチャ面白いです!特に台詞回しやちょっとしたパロディが秀逸で、マトリックスや綾鷹(伊○衛門)のとこは笑いました。道民の自分も違和感を覚えないほどの北海道、札幌事情の徹底取材ぶりやラジオ番組の裏側が知れて満足度が高い作品です。
主人公のミナレの、ネガティブともポジティブともいえないけどアグレッシブな性格がツボです。
恋人候補?の中原もイイヤツだと思ったのだけど雲行きが怪しくなってきて、次巻が楽しみです。
札幌
25過ぎて男にふられ、呑んだくれて隣のオヤジに恨み節炸裂、散々絡み、記憶を失うも自宅へ帰り、玄関できちんと靴を揃えて脱ぐ自称可愛げの無い女、ミナレ。
ひょんな事からローカルラジオのパーソナリティを任される事に。。
懐かし過ぎる、このマンガ😆
札幌人なので、余計に楽しめる!!
とりあえず5巻まで一気読みした。
テンポと言葉選びも面白いけど、とにかく主人公がガサツで過去から学ばなくて竹を割ったような人間なのが良い。圧倒的陽。
5巻入って「???」ってなったけど最終的に大変面白そう。
頭がいいけれど、真顔で笑えることを言う人間が好きな人必見。こういう人たまにいるんですけど、ほんと好き。一般人が地元ラジオのDJにスカウトされるというストーリーにも、主人公にも勢いがあって、とても面白かったです。
ミナレさんの才能が突出しすぎておらず、登場人物もみんなちょっとダメで変というバランスが絶妙で、引き込まれます。いきなり地元の祭りをPRしろと言われても、時節の話から祭りの話まで笑いを混ぜつつ、かつ個性を出しながらスラスラ話したシーンにはミナレさんの才能がチラ見えして、今後が楽しみになりました。
ラジオのお話です。主人公の女性キャラが喜怒哀楽がはっきりしていてハイテンションで物語が進みます。
ラジオの漫画は無かった気がするので新鮮です。キャラも立っててこれからが楽しみ。
いやー作者のこれ系の話はほんと面白いな。電車の中で読むのは、笑っちゃって危ない。
えっと、下の階の住人は、もう出てこなかいのでしょうか。
1巻の終わりの状況で、これで瑞穂ちゃんにまで裏切られたら立ち直れん。(何に?)と思いましたが、どうなるのでしょうか。
アニメから
アニメを見てお試しがきていたので読んでみました。
アニメより劇画ぽい感じでキャラクターが誰か一瞬わかんなかった。相変わらずのテンションで話は面白いけどアニメから入った人は絵に慣れないかも?