自己とは何か――。自分をみつけられず、もがく生徒達に寄り添い語りかける倫理教師・高柳――。生徒達は彼の言葉に何を見出すのか――。倫理を通し、“自己”を探す教師物語第5巻!!
皆さん、「倫理」の授業の記憶はお持ちでしょうか?
私は比較的鮮明で、当時ほどには無いにせよ、大まかに記憶はしています。私が教わった倫理の先生も、このマンガの高柳先生ほどでは無いですが印象的な人でした。
主人公は題名にある「倫理」を教える教師、高柳。クールで、特に目立った印象を受ける人物ではなく、生徒からの覚えも普通。そんな彼が、生徒と向き合い、問題を解決していくという作品。
高柳は熱血教師でもなく、また面白い授業をするタイプの教師でもありません。そんな彼ですが、きちんと芯を持っており、生徒に向き合って諭していきます。
個人的には、「合コン」のくだりの先生が人間くさくて魅力的。
「倫理」の記憶がある方も無い方も、今一度「倫理」の授業、受けてみませんか?
じいちゃん介護してる子の「ムカつくことはない」って話近い感覚持つことがある。家族が好きで、ある程度ポジティブにやってることだけど、目先の楽しそうなことに心奪われたり、それと家族のことが両立しないことがあったり。
ムカつくことはないけど、好きなもの好きで居続けるために大変なことがあって、時々それを人に話せると良いんだと思う。
労働のあと
なぜもう少し早く読まなかったのか!と後悔しました。
なぜ働かないといけないのか?
数年前の息子と同じ事を言ってる!!
この話を読んでいたら
ちゃんと答えるか、このストーリーを読んで欲しかったです。
とりあえず今度帰省した際にこの話を読んで
今はどう思っているのか高柳先生になった気で(笑)聞いてみたいです
泣いた
可愛いものが好きな子の話も、働きたくない子の話も、万引きしちゃう子の話も、全話良かったです。
でも一番ぐっときたのは、#25「好きなもの」です。泣けました。
学校が終わったらすぐ家に帰って祖父の介護をする毎日を送る春山くんが不憫に思えたのですが、
おじいちゃんが大好きだし家族の事も好きだから嫌じゃないんですよね。
本当に家族思いなんだな・・・。
最後のシーンで介護経験のある先生たちとも話ができて、
少しだけ楽しい時間を過ごす事ができ、明るいラストだったのが良かったです。
経験のない高柳先生が付いていけてないのが、ちょっとカワイイ(笑)。
倫理の授業、というか高柳先生に出会えて本当に良かった。
考えさせられる
登場人物の生徒が新しくなってまたおもしろくなってきました。どんな漫画よりも高校生の心理描写が生々しい。倫理のお話が勉強になるし、先生がカッコいい。
形にしづらいもの達
新たに迎えた生徒たちとの一年が始まる。
好きなものへの憧れ、リスペクトで少しだけ自分を確立できそうな気がしたり。
(歳や経験を重ねたってそうそう確立なんてできないんですけれどね。)
言葉にすることで、初めて自分の家族への思いが何であるかわかったり。
孤立しているようでいて、高柳先生が他の先生達と一緒になって生徒の事を考えているのがわかったし、介護の話をしてて置いてけぼりにされた表情が年相応で、なんとも微笑ましかった。
いつも当たり
この作品は読み終えた時の満足感がとてもある。そして自分も1度は考えたこと、または他人に起こってるのを見たことある気がして人間とは、倫理って深いなぁって気持ちになる。
簡単に言うとめっちゃ面白い
一新
1巻から連続していたキャラクターが入れ替わって、新しい顔ぶれになりました。
卒業と同時に最終回を迎えるものがよくある印象だったので、こういう形で続いていくのは意外でした。
大切なことを伝えてくれる作品なので、長く続いて欲しいと思います。
今巻もとても面白かったです。
今巻も面白くノンストップで最後まで読みました。前巻のラストチャプターに続いて新学年がスタートして、新しい生徒が高柳先生から倫理を教わりました。この時世だからこそ読んで欲しいところがたくさんありました。次巻も楽しみです。