【感想・ネタバレ】赤の神紋 第十章―Double Tempest―のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月19日

ついに直接対決。手に握るほど汗はかかなかったけど、噛み締めすぎた奥歯の付け根が痛い・・・。怖い怖い怖い!ある程度は想像できた展開だったけど、それだけで済むはずもなくて。
冒頭しばらく出番のない、いてもいなくても物語は進行していってしまう、演劇人ではないけど小説家という微妙な位置にいる連城が、あれだけ...続きを読む影響されて振り回されているのに、それでもやっぱり「観客でしかない」ってところが切ないよ。追いすがっていきたいんだろうにもう一歩手が届かなくて。諦めずに足掻きはじめる気配のある彼の今後に希望なんか持ってみたりして。
でもほんと。「ただの観客でよかった」って。ものすごい緊張してものすごい興奮して、ものすんごい疲れた。読書って体力いるんだよ・・・。

20080417〜20080423

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「自らの作品を体現するワタルに、連城響生は圧倒される」・・・困るよ、連城。しっかりしてくれ〜。読むのが怖い。-----読みました。疲れたぁ〜。皆様のお心の深さについていけない(汗)。迫力の在るお話です。ぐったり。

Posted by ブクログ 2017年04月22日

シリーズ10

読み始めると止まらなくなる熱量を含んでる
このお話。

ケイの、共演者殺しのせいで、
なんと代役が、ワタル!

お互いをみとめ、助け合い、
二人で観覧車にまで乗っちゃって

ケイは連城とめ穏やかないい雰囲気!

Posted by ブクログ 2011年10月14日

最後にワタルにもう一度帆津羅のセリフを言ってもらうところから始まったこの巻。
 結局、響生がどんな判断を下したのか、は謎のまま物語は中盤まで進みます。

この巻の見どころは、ワタルが演じる帆津羅を見た響生がケイとワタル、どちらを選んだのか、ということと。
 ケイとワタルの舞台での直接対決。

...続きを読む響生は「言葉を天に上げられる」という基準で結局は選んだのですが、一方の榛原は「それはまやかしだ」と言う。

本当、この物語はそのまま通せばすっとするところを、素直に通さないんですよね。
 あぁ、またひっくり返されたー! ってなる。

ものすごくフラストレーションがたまる!
 でも、だからこそ面白いんですよね。

まぁ、本当のところ、人間って迷いながら進んでいくもんだから、リアルな小説にしたらこうなっちゃうのかもしれないけど、それにしても迷いすぎだと思うよ……(苦笑)

そして、ケイとワタルの直接対決。
 本当に面白かったと思います。

読み応えがあるなー、と思うのはこんな時。
 本当に演じる人じゃないのに、どうしてこんなに丁寧に描けるのか、すごいと思いました。

読みごたえは十分な小説ですが、後は優柔不断な登場人物たちにイライラしないか! ってことだけがポイントになると思います。
 すっきりケリをつけたければ、最終巻まで買い揃えた上でじくり読んでもらえれば……と思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とうとう既刊読破。徐々に徐々に成長していく連城。ケイも可愛いけど、多分連城がいいんだろうけど榛原にも・・・ってああ煮え切らない。でも一番煮え切らなかったのは連城か 笑。いや、そんなトコが素敵ですが、連城は。
次の展開は恐らく会いに行くんでしょう。でもだとすると物語は佳境に入ってきていることになる。連...続きを読む城はどうやら榛原に対する執着・苦悩を自分の中で消化・昇華し始めてるようだし。たのしみたのしみ。飛鳥は連城の榛原に対する「どうしようもない殺意・憎悪と同じかそれ以上の屈折した愛情」のデフォルメとして登場していると思っているのですが・・・。飛鳥の扱いもどうなるかが楽しみだわ。

「BL小説」ランキング