梁山泊が南宋と金、それぞれと戦争状態に入った。呼延凌と兀朮が一進一退の攻防をしている最中、丞相・撻懶が病死した。金国内の混乱に乗じ、轟交賈の蕭けん材が監禁されるも、梁山泊の致死軍が救出した。水上では梁山泊の狄成らが、南宋の造船所を奇襲し、すべて焼失させた。一方、南では南宋の辛晃の動きを警戒する岳飛と秦容が互いに手を組むことを決める――。譎詐百端、風雲急を告げる第十巻。
今回の岳飛伝は盛り沢山!
まずは、金国ウジュVS梁山泊呼延凌!!!
毎度毎度ですが決着は着くのかどうなのか果たして本作では・・・
続いて宋の韓世忠水軍VS梁山泊張朔!
前巻より死亡フラグ立ちまくりの狄成は死んでしまうのか!!?
南方の岳飛と秦容の連合に対して南宋の辛晃!
どっちかがどっちかを攻めるのか?それとも今回も貯め回!?
そして蕭炫材の大冒険!
前巻でアワヤの所を梁山泊に救われた後の自分探しの旅というか、梁山泊ツアー!
自分も同行したいと思いました!!
それとおめでたい話があります。
職場で読んでいたのですが思わず涙が出てしまいました。
関係者全員におめでとうと言いたい!!!!
悲劇は繰り返される・・・
幸せを掴みかけた登場人物が死を遂げます・・・
非業なのか満足なのかは読み手の判断で良いのだとは思います・・・
本巻で学んだ事、大理石の語源は岳飛の村の近くの大理から来ているそうです!
中国が語源だったのがびっくりです!
最後に東山彰良さんの解説にあった岳飛の言葉で
『文臣不愛銭 武臣不惜死』
人々の生活に大きく関わる仕事に携わる人達に知って欲しいと思いました!
なんか、今回は大変でした!
次巻がまたまた楽しみです。
海戦がとりあえずは終結。
梁山泊・南宋ともに大きな打撃だったが南宋海軍総帥「韓世忠」はその座を追われることに。
秦容・岳飛の方でも戦いが始まりいよいよ話は中盤から後半に向けてといったが感じなのであろう。
闇の世界・流通の世界も戦いが広がる一方である。
さて、話はどうすすんでいくのだろう??
彼の最期、ヨウシの最期と重なりました。もちろんそれは褒め言葉なんだけど、穿った見方をすると、既視感を喚起するせいで、場面の盛り上がりが半減されてしまう気も。人物が小粒になっているだけじゃなく、どうしてもパターンが重なってしまうというのも、シリーズを重ねる毎、不利になっちゃう理由ですね、きっと。それにしても、この巻でもまた生き延びましたね、カンセイチュウ。死にかけはしたけど。八巻の解説で死ぬことをバラされて以降、どこまで頑張るんだろう?そして自分は、この恨み節をいつまで引っ張ろう?(苦笑)その彼に限らず、なかなか死ななくなりましたね、皆。コウジュウともう一人も生き抜けたし、岳飛に切られた南宋の将軍も復活したし。いわゆる”人物”が減ったきた分、下手に減らせないってのもあるのでしょうか。と難癖つけながら、それでも尚、大好きなシリーズなんですが。
南宋水軍と梁山泊水軍の戦は梁山泊が勝利した。
金と梁山泊の戦は金が内政に乱ができたため引き分けになった。
南方でも南宋軍が敗走した。
本巻で一番ドラマチックだったのは蔡豹の散り方だった。幼少期は毒母に育てられ不遇だった蔡豹が恋人ができ今から幸せになるという所で秦檜の指示で村ごと葬られた。
北では呼延凌とウジュが対峙し、史進がウジュの首を狙う。
そして南では南宋と岳飛・秦容連合軍が対峙し、岳飛が辛晃の首を狙う。
いつの間にか、敵の首をとってさっさと戦を終わらせることが目的になっていて、ちょっと驚く。
”民の営み。地図に描かれた広大な地域にいる、すべての民の営み。それが、利害もなにもない、もともとあった梁山泊の志に繋がる言葉ではないのか。”
宣凱と王貴の考える梁山泊の在り方。
土地ではない、政ではない、ましてや王家の血筋ではない国の本質。
それが民の営みだと言われればそうなのかもしれないけれど、あまりにも物流や交易に傾きすぎていて、経済さえ守られていたら民は幸せだというのだろうかと考えてしまう。
今まで一度も好きだと思ったことのない蔡豹(さいひょう)の来し方をしみじみ思う。
親の愛って重すぎると呪いになる。
呪いが解けたから愛情を持てたのか、愛を感じたから呪いが解けたのか。
彼の人生の収支はプラスになったのだろうか。
長江での梁山泊・南宋両水軍の激突。狄成、項充による決死の造船所襲撃。南では南征軍を岳飛、秦容が迎え撃つ。どちらも快勝だが大将の韓世忠、辛晃が生き延びたことが今後どう影響していくか。
そして蔡豹の凄絶な最期。かつての楊志と重なる。読んでいて辛かったが愛する女性に巡り会えたこと、長年彼を苦しめた呪縛から解き放たれたことがどこか救いのように思える。
子午山でともに過ごした王清の鎮魂の笛の音がなんとも切ない。
張朔は南宋水軍と激突し大勝、韓世忠を総帥の座から引きずり下ろし、岳飛は秦容とともに辛晃を破る中、陳家村で蔡豹が襲われ、陳麗華とともに死にます。
大戦への序章ですが、敗れた側が首の皮一枚つながっているところに暗い影を覚えます。
まあ、着々と、南で秦容が軍を整えて、南宋の軍を迎え撃つ。そこに岳飛も参加。淡々と金国内、南宋内、梁山泊の中とが描かれ少しずつ動きを見せるが、全体はまだ。と言うところか。まあ、惰性かな。