【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 10巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

シスル戦にドキドキ

シスルとの戦いでライオスパーティーが絶体絶命の危機に陥ってドキドキハラハラします。ドラゴンのデザインがとてもカッコいい!

#ドキドキハラハラ

2024年02月16日

マルシルかわいい

蘇生可能とはいえ自分一人を残して仲間が全滅してしまったマルシルの心境は彼女がハーフエルフであることを考えた時キュッとする悲しさがある。それはそうとマルシルvs兎があまりにもシュールすぎて爆笑してしまった。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年01月21日

ついにカレーが!
出逢った皆から貰った香辛料で作ったとか、クライマックスを感じる。
死んでも生き返ることができる設定ではあるけれど、実の兄が妹を窒息死させるというのは、今までのライオス達の物語を読み続けてきた自分にとってはあまりにも哀しかった。
そしてシスルも、優しくて真面目で頑張り屋さんで一生懸命だったからこそだったんだなと、愛しくて哀しくなった。ダンジョン飯は登場人物誰一人として憎むことができない。凄まじい人物描写の力。
最後のドラゴン大集合は、これまたあんまりな絶望と残酷っぷりで、ここにきて、ここにきて…???!と悲しくなったけども、一縷の望みがある終わり方で救われた。とにかく面白すぎて心が追いつかない。

2023年12月24日

今回もよかったー!!
VSファリンも終了し、物語は多分かなりクライマックス。
だけどそもそも魔物を倒して食べるというテーマが変なこともあってか、シリアスになりきらず、相変わらず脱力ギャグがちょこちょこ挟まれるのが超好き。

迷宮のウサギとの戦いも、すごくピンチなのに可愛い&笑えた。
よく考えたら、ファリンに特大カレーを作るためにほぼ全滅しているというのも面白い。

2022年03月11日

ルイベって・・・笑

ハライチ岩井と花澤香菜のマンガ談義のつべですすめていたので読んでみたら,見事にハマって10冊大人買いしました。10巻はかなり話がクライマックスに迫っていますが,面白描写を忘れないところがいい!ファリンが食べたカレーのうさぎ肉の美味しさの表現や,チルチャックのルイベって!!なんだこれ絵もうまいし話のテンポもいいし,控えめに言って最高です。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2021年08月30日

ダンジョンで1人になる怖さ

ダンジョンにおける魔物にとってのルールや、冒険者にとってのルール。とくに冒険者にとって、死んでも生き返らせることができる、そのルールについて考えさせられました。
元々コミカルな部分が多いから楽しく読めましたが、結構この物語を根幹をつくシリアスな回だった気がします。
あと段々獅子が怖くなってきました。

2021年03月09日

クライマックス直前?

この作品の良いところは、ゲデモノ料理を臆することなく披露し、きちんと食べるところである。
読者に媚びることなく、いろいろあろうタブーをリアリティーのある接し方で凌いでいく様は、
いつも楽しませていただいています。
まあだからか・・・・アニメ化はないんだろうなあ。
なんて思ってたら、来たよアニメ化。
嗚呼、今こそ、切実に想う。
ブックライブさんよ、帯も一緒に載せてくれよ!と。

それはさておき、ほぼクライマックス直前なのだと思いますが。
表紙のお方との直接対決と、その前にあるカレーライス?の材料調達と調理が話の中心で、
加えて年齢不詳ヒロインの秘密?が明かされる。大事な巻です。
わりかし出来る男・ライオス君の雄姿をお楽しみに!

#笑える #タメになる

2022年08月12日

今回も面白かった。マルシルは頑張ったね…。兎のところの絵面があまりにもシュールだけど、あの状況からの立て直しは純粋に凄い。禁術の行使や寿命についての悩みが今後のフラグのような気がして不穏だと思った。寿命について、前から出ていたけど本当に切実なんだな。辛くて怖いのが伝わってくる。
ファリン可愛い。カレーが食べたくなった。

2021年02月13日

半分竜になったファリンを助けるためにも、まずは料理! というロジックが面白い。
そしてマルシルのさらに秘密が。
シスルもまた面白し。

2021年02月14日