【感想・ネタバレ】嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月25日

GOTHを思い出した。基本的な構造的なものは似ているのでは?逆に、全く参考にしていないのであればそれは凄いとも思えるが。

要するに殺人鬼に近い立場の人間が本物を追いつめるボーイミーツガールってところか。

ただ、GOTHが比較的ベーシックな文体で描かれているのに対し本作は作者の特徴的な文体で描かれ...続きを読むている。

つか、文体じゃなくって描写ってゆーより比喩。
言い回しが一つ一つ練られていて面白い。

ストーリー的には若干の陰鬱さが伴うことと、まーちゃんが誘拐した理由がいまいちはっきりしないこととか、まーちゃんの正体とか。

ま、読みこめばわかると思うんだけど、そこまで読み込みたくない、つか、もっとライトノベルは気楽に読みたいんだよね。

そんなことを考えていると、やっぱり文章とか色々思うところはあるけど、はがないとかやっぱいいよね。どうでもよくて。

疲れているのかな? みーくんは幸せ者で羨ましいや。肉体的には苦労しているかもしれないけど、精神的には楽そう……ってなことはないか。

でも、やっぱり強いんじゃね? と思うんだよね。人間の弱さってもっと脆い部分にあるからね。

そんな風に思った。

あ、あと、まーちゃんってヤンデレなのかね? ヤンデレってのちょっと勉強してみたかったんだけど。まあ、ヤンデレだとしてもよくわかんないよね。行動は一貫しているのかな。どうなんだろう。

中途半端な感想。自分も壊れかけ。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

独特の文章の書き方に、時間を忘れて読めました。

少しずつ少しずつ明らかになっていく過去に、
早く続きが読みたくなります。

少しグロテスクな表現が多かったです。
それだけ、丁寧に具体的に書かれている文章でした。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

映画後読みました。
映画はまぁまぁでしたが、話の内容は好きだったのでわくわく読みました。

映画一本=一巻目ですね。

素敵でした。
久々にラノベを読みましたが、
すらすら読めますね。
そこがライトノベルの魅力。
みーくん好きでした。
素晴らしい語りてです。

ただ動きが分かりにくい。
殺人犯との攻...続きを読む防の動きがよみにくかっです。

2021年01月24日

クビシメロマンチストっぽいなぁと思ったけど、語り部が事件についてちゃんと話してくれるから、こっちの方が親切かな。
ネタ満載で、タイムラグを感じさせない流れるような会話劇に思わずうふふふふふって声が出る。みーくんの訳分からん独り言みたいなの割と好き。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

「僕は死んだ」
嘘つきのみーさんと、壊れたまーちゃんの話。読むのに適応年齢が過ぎてしまいすぎた気がする…たぶんこれは、心を少し弱めた青少年が読むと少し前向きになるかもしれないストーリーなんだ、嘘だけど。タイトルが全てです。たぶんバッドエンド。まだ人生に刃向かうには力不足。この先も嘘ついて壊れていくの...続きを読むだろうけど問題を一つずつ壊していった所の二人がどうなるのか気になりました。キャラは好き

「男性向けライトノベル」ランキング