「学区が帰ってきたぞぉぉぉ!!」
美神の派閥との戦争遊戯が終結し、慌ただしく後始末に追われる迷宮都市に、その『船』は帰港した。
『学区』。ギルドが支援する、移動型の超巨大教育機関。
ひょんなことから学区に潜入することとなったベルだったが、ある人物と似たハーフ・エルフの少女と出会う。
「私、ニイナ・チュールっていうの。よろしくね、ラピ君!」
様々な出会い、『騎士』との邂逅、そして学園生活。新章とともに新たな冒険が幕を開ける迷宮譚十九弾!
これは、少年が歩み、女神が記す、
――【眷族の物語(ファミリア・ミィス)】――
※電子版は紙書籍版と一部異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください
「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。
この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。
かと思いきや。
丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。
神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。
1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。
侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!
あえて言います!
ふざけるな!!!こんな面白いもの書きやがって続きが気になりすぎる!
リューはヘスティアファミリアに入るしエイナの妹もベルに憧れて入りそうだしなんてもの書いてくれんだ!
次巻も大変楽しみにさせて頂きます!!!
派閥大戦後と学園編
18巻の派閥大戦後の色々と外伝で少しお目見えしていた学区のお話
派閥大戦後の内容は兎に角にやにやが止まらない
そしてリューさんが!リューさんが!!!って感じでした。
ただアストレア様とベル君の絡みを少し見たかった気もします。
そして学区編では正体を隠しての王道展開だかだからこそ良かったです。
次巻も学区編がとの事で外伝でもまだ語られていないところなので、とても楽しみです。
最高だね
相変わらずの主人公のラッキーぶりには驚くし、シルちゃんの情報網は神をやめてもすごい👍
そしてオッタル達は不便というか不幸なのかはわからないけどいいように使われるパシリになってるなー。
そして学区でベルはフラグたくさんつくるし面白いわー
めっちゃいい
ラノベの中で一番好きな作品の新作です。フレイアファミリアの人達がどうなっていたのか気になっていたが、平和な形に落ち着いてよかったと思う
著者も言っておられる通り、お約束と言えばお約束だけど、様式美の面白さ
後、個人的にフレイヤ様推しだったけど、幾らシルと同一人物とは言え
フレイヤらしさが余り見えないシルは推せないかな
おもしれえ
久々にダンジョンに行ったな!
やっぱダンジョンがおもしれえよ。
色々波乱もありそうだが、まーた可哀想な愛人をふやして‥どうすんだろうか‥。ちゃんと責任とれよベル・クラネル。
内容を簡単に要約+感想
今回は前作のあとがき通り『学区編』で、学区編は19巻20巻で終わるそうです。
ただ、今作は一応学区編の前編ではありますが、物語としては一区切りついて伏線を20巻で回収するみたいな流れだそうです。
内容については簡単におさらい。オラリオに帰還した学区にひょんなことから潜入することになったベル。そこで学区の総責任者であるバルドルから学区に入学しないかと提案を受けて、冒険者志望のLv1.ラピとして学区に入学することになります。そこでエイナの妹であるニイナと出会い、色々なことを教えてくれる友人的な存在になります。
また、ニイナも所属する落ちこぼれ小隊に監督役として参加しないかと担任であり、学区のLv.7であるレオンから提案され、ラピとして落ちこぼれ小隊に参加することに。小隊としてダンジョンに挑み、小隊を成長させることに成功させるけど中層で事件が起きて──!?っといった感じです。
ニイナや落ちこぼれ小隊の成長、様々な伏線、学区で学んだことによってベルが出来ていた戦術面をパーティ全体に指示し、指摘出来るようになるファミリアの団長としての成長などなど、学区メンバーの成長や大きな事件の前の束の間の休息として描かれたエピソードになってました
新章【学区編】開幕なのだけど、それ以前に、ここでリューさんがヘスティアファミリアに加わるとは意外だった。
だいぶ昔に一時、そうなるんじゃないかと予想したことはあるのだけど、リューさん外伝とか読んでて、あ、これはないなと思っていたからちょっとビックリ。
さて学区編だけど割と軽めの繋ぎのお話しかなと思っていたら、これはさらにヘスティアファミリアのメンバー予約ができたと言うことかな^^ いや本当にベル君は悩める女の子を無意識に助けてしまうんだから罪作りなやつだよなあ。
学区編、この一冊で終わりかと思ったらもう一冊続くみたい。つぎはレオン先生との絡みだろうか?
そしてお話しはいよいよ黒竜討伐へ向かっていく流れなのかな。
ダンまちのラスボスはアイズさんだと思っているのだけど、ベルが彼女を救ってから黒竜討伐になるのか、それとも両者は密接に関わってくるのか、この後の本編の展開がすごく楽しみ。
それにしても最近、ベル君とアイズの絡みがほとんどないんだけど、大丈夫かなあ?