【感想・ネタバレ】土かぶりのエレナ姫【電子限定おまけ付き】 1巻のレビュー

前世の記憶を取り戻した貴族令嬢のエレナは、悲願であった農業に携わるため、窮屈な家を飛び出すことに。そこで道に迷った彼女を助けてくれたのは、見目麗しい王子のルイスであった。2人は荒れ果てた農地を再生するため、力を合わせることになるが…。はたして作物は育つのか、2人の恋は実るのか、農業ファンタジーここに開幕!
のんびりほんわかなお話かと思ったら、いきなり竜が登場し、農地を焼き払う急展開。しかも、竜に焼かれた土地は草木一本生えないという。農地を蘇らせるため、そしてルイス王子のため、強くたくましくなるエレナの変化は、王子だけでなく、私たちの気持ちも明るくします。特に、今まで逆らえずにいた横暴な婚約者に対して、しっかり自分の意志を伝える彼女の姿は、心から応援したくなります。エレナの農業ライフはまだ始まったばかり。彼女と王子の恋模様と焼かれた農地の行く末をぜひご覧ください。

2022年06月16日

最近転生して前世の記憶ありのストーリー展開が流行ってるのかな。今世こそうまくやるみたいな。
絵も丁寧で設定もしっかりしてるみたいでおもしろかった。竜も迫力満点!エレナ姫も王子様も素敵。

素敵な漫画

2022年10月10日

エレナが可愛いです。絵も可愛くて綺麗です。王子様も素敵過ぎます。このお話を読んでいたら、おばさんの心にふつふつと乙女心が湧き上がってきました。大好きな漫画の1つになりました。

#胸キュン

久々に惹かれる漫画

2022年06月19日

ジャケ買いで当たりを引きました。確かな画力とストーリー、今後の展開が楽しみです。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2022年06月18日

エレナがかわいすぎ!!
素直で畑の話になると目が輝いて見ていて微笑ましいです。
ドレスなどの洋服も細かく素敵。続きが気になります!

#癒やされる

意外

2022年06月14日

また転生もの…かと思ったら、絵がすごく丁寧でかわいい。しかもテーマは農業という点が面白い。前世で学んだ知識をどう展開していくのか楽しみです。

2022年06月07日

絵がかわいいし、よくある転生ものとはちょっとちがいます。もうちょっと少女漫画っぽいです。女の子が可愛いし、王子も王子らしくかっこいいです。あっという間によんじゃいました。続きが早く読みたい!

REO
2024年04月10日

とてもおもしろかったです。エレナと王子がお似合いで素敵すぎます。元婚約者本当にもう登場しないのか心配です。

笑った

s
2023年10月14日

イチヤマメ、育ち過ぎw
ジャックと豆の木どころじゃない。
しかし、竜による被害にはびっくり。
あっという間に焦土化どころか、砂漠化!
瓦礫も何もない!
主人公たちの、農地再生計画&恋愛模様がこれからどうなっていくのか、もうちょっと読んでみたいかな。
絵はとても綺麗です。

#笑える #ほのぼの

応援したくなる

2023年06月09日

作物の世話してるエレナの笑顔がキラッキラで、それだけで惹き込まれてしまいました。王子様も、ど真ん中の優しくて頼れるザ•王子様ですね。
色々ありそうだけど頑張れ~!

#胸キュン #癒やされる

2023年03月21日

これぞ理想の王子様です!このクオリティで第三王子だなんてもったいない!
農業を心から楽しむヒロインも魅力的で、北風と太陽のような相反する二人の男性の間で卑屈になり過ぎず、かなり早めにお互いの気持ちを確かめ合うところも気に入ってます。
今後どう展開していくのか気になる作品です。

RN
2023年03月05日

久々に佳き〜と思える少女マンガの1冊です。絵も綺麗ですし、赤龍襲来シーンはど迫力でした感服。
食料自給率の低い国のお話がベースですから、少女マンガの体裁は取っていても社会性も描く作品として期待大です。

面白かった

2023年01月12日

2巻まで読みました。
好きな感じの話です!
登場人物がみんな個性的でなんだか差はあれど良い人ばかり。
もと婚約者さん好きだなぁー…
これで終わりかな?って感じですが、まだ続いてるのかな?続いてると良いな!

匿名 2022年12月14日

エレナは前世の記憶を思い出し、畑仕事がしたいけど、父親や婚約者から反対される日々。ある日、家を飛び出した先で、自分の運命を変えるルイス王子と出会い…

匿名 2022年10月14日

適度なリアリティーと、農業という珍しめのテーマが面白い!
転生ものというとざまぁとか無双とかのイメージしかなくて避けていたけれど、これはそうではなさそう
前世の農業知識がどこまで活きるのか……
次巻も楽しみです!

いい

2022年10月14日

題名でちょっとスルーしてたのがもったいなかった
試し読み増量だったので読んでみたらホントいい
絵もとても綺麗、かわいい
買って正解だった

良い!

2022年10月09日

ひつじ先生の作品はこれまでに3作読ませてもらいましたが、今回のがいちばん好きです!
絵が綺麗。表情も髪や服の柔らかい感じも。光も美しい。
読み進めたいのに、見惚れていました。

ルイス様、素敵。
エレナも良い。
婚約解消、万歳!

わくわく

2022年06月30日

知らないうちに、王子様に出会い、大好きな土いじりができるようになる。
横暴な婚約者からも、かばわれ、庇護される。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

購入〜!

2022年06月12日

面白かったー。大地と人をどのようにして取り戻すのか大変興味があります。心理面やアクションシーンが、カッコよかったり読んでいるこっちも苦しくなったりします。前世の知識を活かし、緑豊かな国になってほしいですね。イチヤマメ凄すぎます。続きも楽しみです。

エレナが可愛い

2022年06月11日

素直で可愛い!
まだルイスに恋心を抱いていくんだろうけど、もう少しお話が進んでからかな?
暴君のようなアルベルトも顔はカッコいいんだけど…。でも暴力的で好きじゃないなぁ…。

#癒やされる #胸キュン #タメになる

Posted by ブクログ 2022年06月09日

「痛えなこのやろー!!」「解せるわ!お前がやったんだ!!」に爆笑したのが購入の決め手。
主役じゃないんかいという。
エレナが農業のことで水を得た魚のように元気いっぱいになるのも可愛いのだけど、ルイスのお付きの皆さんたちやルイスのパパなど、サブキャラの言動も楽しいのがポイント高い。
つい隅々まで見てし...続きを読むまう。
但しアルベルト、きみは徹頭徹尾受け付けなかった。
婚約破棄できて本当によかった。
後で難癖つけてこないことを祈る。

竜まで出てくる思い切りファンタジーな世界なのに、エレナがやっていることは農業という異色さが癖になるお話。
しかも荒地になった土地の改良からと言うなかなか難しいところから。
住民の理解も得られないと言うハードモードでだ。
でも前世から農業のしたかったエレナは、やる気いっぱい。
知らずルイス王子を惹きつけつつ、頑張る彼女。
婚約者という鎖から解き放たれたことだし、まずは農業を思う存分楽しんでほしいと思う。
困難も多いだろうし、一朝一夕でいかないこともあるだろうけれど、応援しております。

2022年06月08日

この作家さんの作品は大好きで、ヒロインがかわいくて面白くて大好きです^ ^ 今回は時代物、ヒロインのエレナは令嬢ということもあって、すごく綺麗でかわいい。けどやっぱり風変わりというか面白い^ ^ 前世の夢を強く思うところが泣けます…。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

エレナがかわいい!王子も優しい

2022年06月07日

某アプリで読んでいたのですが、続きが気になりすぎて買ってしまいました!
買って大正解!最後のページではきゅんきゅんしました!
エレナと王子がどうなっていくのか、国の行く末は?アルベルトはこのまま引き下がるのか?!
絵もとても綺麗で丁寧なので、ストレスもありません。
ただ、男性の身体の線が細す...続きを読むぎてちょっとそこだけ気になるかな。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年06月06日

ルイス王子が、まさに王子様の決定版のような方で、素敵です。白馬の乗られている姿が絵になって、ヒロインを助けるシーンには、うっとりしてしまいます。
ヒロインが、前世でやりたかった農業の知識を駆使して、これから土地の再生に挑む様子が、どのように描かれていくのか気になります。

先は予想出来るが面白かった。

2022年06月18日

本当に良くあるパターンの異世界転生物語。
今回のチート元は生前体験した農業経験。あの農家の人が幼子にどれだけのノウハウを教えたのかは解らないが、独学したにせよ、本気の農業はまさに力仕事です。
 ソレはさて置き、思った事をひとつ、魔法の豆。植えて早々に芽が出て、荒れ地などに植えるとあるアレ。私は、...続きを読む除草剤を撒いた翌日に雑草がありったけの生命力をつぎ込んで、ニョキッと生えたりしているのを思い出した。
そう考えると、魔法(魔力)で育成を促すというのは、異常なのでは無かろうか?と思います。
そう考えると、ドラゴンが大地を砂漠化したのは、何となく意味深な思惑があるのではと思います。
さて、この異世界の秘密はどうなっているのでしょうね?

#タメになる

発想が…

お姫様に農業とは…
発想が斬新過ぎる~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
最近、転生モノは多いですが、まさか、農業を絡ませてくるとは…
今までにない、新しいタイプの転生モノだと思います。
面白いです!

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

灰かぶりではなく土かぶり

2022年06月04日

土かぶりという題名で何だろうと思い読んでみました。ほのぼのとした優しい作画で好感がもてました。やりたいと思ったことを思い切りでき、お互いに助け、助けられる存在。同じ方向を見て生きていける運命の人。瀕死の土をどう再生させるのか、次の巻が楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

待ってたよ!単行本♥️

GT

これはもう素敵!しか無い。ルイス王子綺麗なだけの優男じゃない、とっても頼もしい素敵な殿方♥️
対照的なアルベルト様も素敵💕

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

ファンタジー!

2022年09月29日

ラブコメじゃない作品は初めて読んだかも。異世界転生ファンタジーだけど、ほんわかした雰囲気とかわいい絵柄、時々入るギャグが安定のおもしろさだった。

2023年04月18日

絵も好きな作家さんです。
ドラゴン、嫌味な婚約者、畑と色々キーワードが登場しますが
しっかり話はまとまっています。

匿名 2023年02月08日

ランキングによく上がるし、絵も好みだったので、良いクーポンが出た時に買ってみました。
話としてはいわゆる転生ものですが、農業に視点を当ててるのが他のとは違うかな。
ただ、一巻だからか、農業、ドラゴン、他国との関係、エレナの父との関係、婚約者、荒廃した土地との向き合い等、大きなことが中途半端に提示...続きを読むされていて、逆に全てが薄いように私には感じました。期待が知らないうちに大きかったからより感じたのかもです。
エレナの思いみたいなのは少し伝わりましたが、王子様も何を考えているのかよく分からないし(とにかく優しいけども、なんでキスまでした?みたいな)、よくこんな父親好きになれるなって思うし、婚約者ヤバイし。。
エレナも王子様も素敵ではあるんですけどね、なんでしょう。うまくいえない。
でも、絵はとっっても綺麗ですし、王子様もこれから魅力を発揮するという期待も込めて星4つにしました。

思ったよりも展開が早い

2023年01月12日

タイトルからはのんびりスローライフ的な感じかと思いきや、いきなり龍が出てきて土地が砂漠化して、びっくりの展開からスタート。マンガに出てくる農業知識も楽しみだし、これからの展開が気になる!

意外とあっさり笑

2022年07月08日

展開が早い印象だけど、でもダラダラするよりいいテンポで話が進んでいて気持ちがいい。こんなイケメン&性格良い王子いたらいいな〜と思いながら読んでます笑

#癒やされる #カッコいい

2022年06月13日

転生農業ファンタジーというのが気になって読んでみました。
絵柄が綺麗で面白かったです。ヒロインも可愛いらしく続きも読んでみたくなる作品でした。

#ハッピー #ほのぼの

2022年06月08日

よくある転生ものや、ヒロインの能力がやたら高い系ではなかったので面白そうと思った。絵も柔らかい感じで読みやすそう

可愛い

2022年06月07日

絵柄が可愛らしく、主人公が農業に夢中になっている姿が微笑ましくほっこりする。
素敵な男性にも出会えたし、二人の今後が楽しみです。

素敵な出会い

2022年10月18日

前世の記憶がある主人公。家を抜け出して畑仕事をする姿はとても楽しそうでした。素敵な出会いもあり、面白かったです。

2022年06月11日

絵がきれいで、ドレスや街並みも細かく描かれていて好きな世界観です。
農業のノウハウを使って国を再生していくのでしょうか

「少女マンガ」ランキング