【感想・ネタバレ】浜村渚の計算ノート 8さつめ 虚数じかけの夏みかんのレビュー

横浜で謎解きイベント「私立赤煉瓦学園」にエントリーした渚と武藤。街中に隠されたヒントを探し、盗まれた「学びの夏みかん」を奪還するゲームだ。イベントの主催者は、悪名高いドクター・ピタゴラスの教え子。そして「黒い三角定規」首領が追う、あの男も横浜に……。数学的大事件が起きる予感が!全3編。

数の砂漠をはるばると
 二次方程式の解き方はなるほどどいったところ。開き方も確かに納得がいくものだ。xの項が-の時はどう考えればいいのだろう?そこだけは気になった。自分で考えなければ。

高塚十兵衛最後の事件
 友愛数がモチーフという変わった事件。一番数学というよりサスペンス要素が強い一作。聞いたことがあるような友愛数。絆モチーフの数学的帰納法みたいに、青柳碧人さんは文学も好きなんだなぁと思わせてくれる作品。

回るヨコハマ捜査線
 浜村渚シリーズで一番好きな作品になった。ωや複素数平面、虚数とかの漠然としたところが一気にこれでわかりやすくなった。僕がこれを高2のときに読んでいたら人生は変わっていたのかも。僕はこのシリーズを「理系への未練」と思っていたが、いやいやまだまだ勉強し直せるかもしれない。数Ⅲの教科書はある。やってみるか。1、ω、ωの2乗の意味がこうもはっきりとわかるのは青柳さんの説明の上手さを感じさせる。ポタージュスープでの伏線が回収された感じもあって、これもミステリーなんだよって微笑まれたように思う。

アドミラル・ガウスの逮捕、ドクター・ピタゴラスの復活、「赤黒つける」などここにきてさらに大きく話が動いた。つるかめ一族を経てからの赤黒。さぁ次が楽しみだ。
 ヨコハマ捜査線の最初のシーンは「羊たちの沈黙」のオマージュ!?それは気づきたかった!!マジで!?「長いお別れ」のオマージュといい、読書のセンスが案外近い!?

2023年06月23日

苦手だったはずの複素数とここで再開するとは思わなかった。ガリレオシリーズでも虚数が素敵な使われ方をしていたなと思い出した。これだけでもう一度数IIの教科書を開いてみようと思えるから不思議。

2022年08月10日

このシリーズは娘が中学生の頃に読み始め、私も一緒に読みました。
今はもう大学生。私だけが読んでます(^^;)

これの前に『虚数のきほん』を読んだので、虚数続き。
渚さんの説明はわかりやすかったです。

毎度、数学に絡めながら、続き物のストーリーを考えられるなんて、すごいなぁと感心しています。

2018年07月01日

いつも通り終わるかと思いきや、最後の最後で急展開が。長く続いてきたシリーズも最終章突入、という感じなんですかね。次巻が楽しみです。

2018年03月17日

「小説」ランキング