【感想・ネタバレ】それでも町は廻っている 2巻のレビュー

人情あふれる丸子商店街に存在するメイド喫茶(カフェではない)「シーサイド」。まさに、天真爛漫! 女子高生にして名探偵に憧れる嵐山歩鳥は、地元丸子商店街のアイドル(?)兼お騒がせ娘。ありふれた町のちょっとおかしなメイド喫茶を舞台に繰り広げられるドタバタ活劇!

アニメ化もされた不朽の名作!町が舞台のドタバタ日常漫画!

丸子商店街に店を構えるメイド喫茶シーサイド、そこで働く主人公・嵐山歩鳥は探偵に憧れている推理小説好きの女子高生。そんな歩鳥と賑やかな商店街の住人たちや学校の友人たちの日常を描いたのがこの作品です!
歩鳥の住む丸子商店街は下町感が溢れる人情味のある町で、住人もみんな気さくな人が多いです。そんな住人たちにボケたりツッコんだりして楽しそうな歩鳥を見ていると、こんな商店街に実際に住んでみたいなぁと思わせてくれます。
また、この作品はただの日常漫画ではなく、歩鳥が探偵を目指していることもあり、ミステリー回が随所に挟まれます。ミステリーといっても殺人や大事件などではなく、日常の中で見つけたちょっとした謎であることが多いです。そんなゆる~い謎を全力で解き明かそうとする歩鳥とそれに巻き込まれる周囲の温度感も見ていてとても面白いです!

日常漫画ですが、ミステリー回など読者を飽きさせない仕掛けがいくつもある作品ですので、ご興味があったら是非読んでみてください!

第15話「パジャマの天使」
いやあ、この偏屈ジジイとの話好きすぎますね

第16話「ナイトウォーカー」
タケルが主人公の回って面白すぎだろ

第18話「穴」
これ毎回読むたびに暗号解いちゃう

2024年12月05日

・ドキドキ温泉ツアー
・死後システム
・ジジイを元気づける歩鳥
・夜遊び姉弟
・エロを犠牲にする真田(成果なし)
・ジョセフィーヌかわいい

2014年10月23日

ためし読みしてみたら面白かったので購入。
一巻は試し読みで少し読んでしまった部分もあるので、ちょっと損した感があったので2巻から。

アニメがあったのは知っていて、萌えーっとしたのと勘違いしてました。
ギャグは当たり外れあるかな?
ちょっと空気というかテンポが古い感じがするんだけど、そこがほっとするところがある。

紺先輩、風邪ひく話でやられました。
可愛すぎる!!

2014年12月06日

やぁ、面白いですね。ほんわか。
キャラクターが純粋でいいなぁ。よつばととかもそうだけど、イラッとさせる描写が殆ど無い。全くない・・・?こともないかとは思うけど、そこまでは意識して読んでないからなぁ。
真田くんは良い立ち位置。彼はギャグっけを上げてくれる良い存在。程よいラブコメ感の演出(?)もグッドです。
辰野さんは本来毒ッ気の強いキャラになるような設定だと思うんだけど、いい子だなぁ。

3巻も早く買おう。

2012年04月14日

「青年マンガ」ランキング