【感想・ネタバレ】片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1のレビュー

「ベリル先生を騎士団付きの特別指南役として推薦しました」。片田舎の村で細々と剣術道場を営む男、ベリル・ガーデナント。そこへ若き王国騎士団長に昇り詰めたかつての教え子、アリューシアが訪れ騎士団付きの特別指南役として王都へ行く事に。大成した弟子達と再会し、盛り立てられるベリルの運命は? おっさん成り上がりファンタジーの決定版、コミカライズ! 原作者:佐賀崎しげる書き下ろしショートストーリーも収録!

中世風ファンタジーで、パッとしない主人公が実は強い系のやつです。お話としては、ベリルが騎士団の特別指南役に指名されるところから、火の魔法に襲われるところまでです。

これはとても面白いですね。まず、絵の方はマンガ的な表現が見やすく、特に要となる戦闘シーンが迫力と躍動感があって素晴らしいと思います。早速登場したヒロインの面々も魅力的に描かれているし、それだけでなくヘンブリッツの筋肉とかもしっかり描かれていて個人的に好きです。

また、お話も展開が工夫されているのか、登場人物が多いわりに破綻せずに分かりにくくならない程度に世界観が説明されていて、この作品の世界に没入できました。1 巻にしては登場人物が多く、欲張りすぎではとも思いましたが、無理なく描かれていて多様なヒロインが顔見せしてくれたおかげで、次が見たくなりますね。引き続き楽しみに読ませていただきます。

【メモ】
・ベリル・ガーデナント ... 田舎の剣術道場の先生。特別指南役。
・アリューシア・シトラス ... レベリオ騎士団団長。ベリルの弟子。
・スレナ・リサンデラ ... 最高位冒険者。竜双剣。ベリルの弟子。
・クルニ ... レベリオ騎士団。ベリルの弟子。
・フィッセル ... 魔法師団。ベリルの弟子。
・ヘンブリッツ・ドラウト ... レベリオ騎士団副団長。

2024年02月18日

面白い

ネットで広告を見つけて見てみた。話が早くすすんでいきとてもおもしろかった。ほんにんが弱気なのも面白かった。

#笑える #カッコいい #スカッとする

2024年02月17日

おもしろい!
おっさんだけど、とってもカッコイイ!そしてすごく強い!
でも自己評価がめちゃくちゃ低い…。
このおっさんのお父さんも強いのに。
模擬戦で副団長を倒すけど、それでも自分の強さに気づいていない感じ。
あれだけ強いのに、なぜ街へ行かなかったのか、なぜ自己評価が低いのか、この1巻では分かりません。
とにかく弟子達がたくさん出てきて、おっさんのことだいぶ慕っててホッコリします。
おっさんの強さがこれからどうやって世に広まるのか気になります。

2024年02月12日

ベリル先生もかっこいいけど、
この先生を聖剣にするってのし上がってきた
アリューシアがわたし的には一番かっこいい、惚れ惚れする

好きなセリフ
「そこまで大人にはなれないな。君が無事なら迷惑でも何でもないさ」

2025年07月14日

剣術マンガ

この作品を分類するなら「剣術マンガ」
異世界風世界観の魔術も話の主軸にあるけど
なんと言っても剣で闘う時の瞬時の脳内シミュレーション
がいい感じで深みを与えてると思う。

蛸のイメージも得体が知れなくてイイ

2025年06月27日

背中の煤けたおっさん風の田舎道場主モードから、剣使い集中モードの切り替えで豹変というか没入しちゃう天性の剣士なベリル師匠。
うらぶれた師匠の凄さを目立たせたくて暗躍したアリューシア騎士団長は、めっちゃがんばったんだなぁって感慨深いコミック版第1巻を読み返しに来てみた。
ちょっと街中ぶらついただけでワサワサ有能な弟子達が出てくるし、マウント取りに来た都会の実力者もいなして心酔させちゃうとか、ベリル、恐ろしい子!
でも引っ込み思案だから嫁貰うまで先が長そう……

#アツい #カッコいい #アガる

2025年05月14日

この漫画はなんて言うか…弟子達が凄すぎるよりも、主人公のおっさんが自己肯定感が低めなキャラな所が面白かった。

2025年03月31日

面白い!

ストーリーはありそうな感じですが、おっさんもちゃんとかっこよく、出てくる女の子のキャラもかわいいです。絵も見やすく面白いので、おすすめです。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年01月22日

地味なおじさん

田舎に住んでる地味なおじさんの弟子が騎士団団長となって迎えにくる、果たしておじさんの実力はどうなのか。

#アツい

2023年10月27日

面白い!

ただの、実はすごい実力を持ったおっさん、が活躍するだけのハーレム漫画なのに何でこんなに面白いのかわかんないけどめっちゃ面白かったです!しかしこんな自己評価低いのに実力ピカイチのおっさん、まぁそりゃあモテるよなぁ笑笑

2023年10月14日

カッコいい!

最高にカッコイイ!!
日々の努力で培われた技術とチートではない確かな才能そして、あの性格がいい! また、自己評価が低いのもポイント高い!

#カッコいい

2023年05月09日

片田舎のおっさん剣聖になる

面白い!田舎にいるからこそその腕前は知られていない。けど本人は謙虚で。弟子達の強さが物語っている。基本がいいんだろうなあ。

#笑える #癒やされる #カッコいい

2023年05月06日

おっさんもので面白い

冴えないおっさんが王国一の剣豪だった、面白い。

2023年01月01日

おっさんの秘めた実力

宣伝で見かけて色々調べてたどり着きました。くたびれたおっさん風なのにその一瞬だけに実力が発揮されるなんてカッコいい!おっさんの異常なまでの自己評価の低さがキモでしょうか。その謎も話が進むと解き明かされるのかな?と期待しています。しかしこの片田舎の聖剣の師匠である父が最強なのでは?それとも教える才能がずば抜けてる?謎です。

2022年10月24日

面白かった! 続きはよ!!!

Twitterのプロモであまりにも見かけるので『そんなにオススメしてくるなら見てやろう。つまらなかったらボロカスレビュー書いてやる』と思っていたのですが面白かったです!

よくある
「あれ? またボク何かしちゃいました?」系のおっさんバージョンかと思っていたのですが、若かりし日の挫折と、それ以降大敵と遭遇しなかったこと、今まで指導していた子どもたちが才能に恵まれ、かつ努力を怠らない子ばかりであったために自身の実力を測る機会がなかった。
おそらくそういったことから自身を過小評価している、という理由付けが読み取れたので、量産型作品にはない納得感を元に楽しく読めました。
(明示されているワケではないので行間の読みすぎかもしれない憶測です)

戦闘シーンも丁寧かつ迫力があり、今後の展開が楽しみです!

2022年10月02日

自らの強さに気が付かない剣聖

1話時点でちょっと凄いかも…?でも実戦はどうなんだろうね、って位の凄さを見せて、
2話の酒場のシーンでいやいやこれはこの2人が過大評価してるのでは…?って疑問を抱かせて、
そしていよいよ3話での決闘シーンでマジかよこの剣聖!ってなる話の作りがとても巧いですね。

まだ1巻なのでこれからどうなるかは解りませんがこれだけ構成の上手い漫画を描かれる方なので
続きが読みたい方は是非買って2巻以降が出る様に応援して欲しい!

#アツい #カッコいい #アガる

2022年05月31日

自己評価の低いおっさんが最強すぎて面白いです!

何でこんなに自己評価が低いのか、物語が進むにつれて分かるのかな?
楽しみです!

2022年04月25日

D

とてもよかったです

よかったです

2022年03月30日

頑張って!!

師匠の自己肯定感の低さがとても凄く少しは自信を持ってと言いたくなります。それに、親父さんがいい感じに師匠はいつ結婚する?と、聞いているのがとても面白いですね。

2022年02月26日

無自覚に強い冴えないおっさん、大好物です!!!!
両手に華なシチュエーションも本人はなんとも思ってないところがかっこいい。そんなところに惚れる。

2022年09月28日

pi

なまくらでも…

片田舎にある道場で師範を務める主人公。
本人曰くこれくらいが俺の実力に合っている。
しかし、彼の指導を受けた人々は王都で世界で
活躍する英雄に…。
ある日、弟子の1人に王都での指導を依頼される。
彼は無事に期待に応えることができるのか?
そして彼の本当の実力とは…
とても面白い作品でしたので購入して読むのが楽しみです。

2022年02月21日

弟子たちがかわいかったです

自分の能力を過小評価している師とそんな彼を慕う弟子達のお話でした。
最強系主人公結構好きなので面白かったです。戦闘シーンもすごくスピード感があってワクワクしました。
主人公の見切りの目もすごいですが、それに対応できる身体能力もすごいのではと思いました。
アリューシアがめちゃくちゃグイグイいくのに笑いました。あと彼女の服がどうなってるのかわからなくて何度も見返しました。あれ服なんですか…??風邪ひきそう。
裏で暗躍しまくっているの怖いとも思いました(笑)
弟子は一体何人いるんでしょうね…なんかめちゃくちゃ沢山いそう。
剣術に関しては問題ナシですが、魔法はどう対処するのかが気になります。続きが楽しみです。

#笑える #アツい #カッコいい

2025年04月09日

おっさんっていいね

タイトルがすべてを表している1巻。
渋いおっさんの弟子が多数登場し、田舎から状況を余儀なくされ、弟子たちとともに自分自身が成長していく物語。
おもしろい。

#笑える #アツい

2024年10月10日

おっさん、おっさん言うてるけど…ベリルって何歳の設定なんだろ?何であんなに自分に自信ないん?…て思いながら読みました。ベリル自身をちゃんと見て、引き上げてくれる弟子達がいてホットしました。ほっこり、にっこり読める作品ですね。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年07月02日

おっさん強すぎ!

おっさん強すぎる、なぜあんなに自信がないのか謎。
調子に乗らないように、自戒しているみたいだけど……

最後はいきなりの展開だったので次巻が気になる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年04月21日

普通に面白い

実力者なのに、自分はソコソコと思っている主人公。かつての教え子たちからは慕われてるだけじゃなく、超実力者がチラホラ誕生していた。当然その周りには更なる実力者。肩を並べるには十分な片田舎の剣聖、でも実力にも恋愛感情にも自覚ほぼゼロなのがいい味。小説版からは若干はしょられてる点や、そこ変えちゃう?って部分もあるが楽しめる。萌え要素は今のところ無いので苦手な人にも大丈夫。ヘンブリッツとの手合わせシーンは中々良く、個人的には購入の決め手です。

#笑える #カッコいい

2022年10月06日

試し読み増量版読み終えまして、続きも読んでみたいと思いました。田舎にいるせいか自分の実力がとんでもなくすごいことに気づいてないところ、両手に花なのに全く気付いてないところが面白いです。先が楽しみです。

2022年09月18日

井の中の蛙が大海に引出される話

田舎の道場に引きこもってた主人公が、弟子により無理やり首都に引っ張り出されてまずは騎士団相手に無双してますが、
最初だからか大成した弟子の紹介的エピソードの割合が多く、本題はこれからって感じですね。
主人公の異常な自己評価の低さの理由はこれから語られるのでしょうか?
弟子達が己の上を行っていると思っているけど実際には違うという謎。
それにしても騎士団長のユニフォームが際どすぎるわけですが、これ団長が男の時でも同じユニフォームを強制されるのかな?

2022年03月31日

久しぶりの

無料を漁っていたら、好きな本が。笑
それは片田舎の剣聖で、何回無料ダウンロードしているかわからないくらいです

#アツい #ハッピー #ほのぼの

2024年08月18日

本当に片田舎のおっさんって感じの主人公です。女性の弟子たちが師匠にラブラブですが、そういうのには疎いおっさんです。

2022年12月26日

「青年マンガ」ランキング