【感想・ネタバレ】太陽よりも眩しい星 5のレビュー

切実で素朴な言葉に、心を撃ち抜かれる、眩しい青春ラブストーリー!

岩田朔英(いわたさえ)は、女子の中では背が高くて、少しじょうぶな中学生。
小学生のころは、小柄で牛乳が苦手な神代光輝(かみしろこうき)に幾度となく手を差し伸べていた朔英。
しかし、中学で人気者になった光輝は、今や遠い憧れの人になってしまいました。
そんなとき、最後の体育祭で“ある出来事”をきっかけに再び二人の距離が近づいて……。
中学卒業後、晴れて同じ高校に進学した光輝と朔英。
同じクラスになった春に、恋の嵐が吹き荒れはじめて――!?

憧れの人に恋をしたら、相手の気持ちが分かんなくて、
知りたいけど踏み出せなくて、怖いじゃないですか。
友達でいよう、この気持ちにはフタをしとこう。
どんなに言い聞かせても、一度気づいてしまえばもう「友達」だったときのキョリ感すら分からない。
答えの出ないモヤモヤした気持ちに、誠実に丁寧に向き合う朔英ちゃん。

「これこれ、片思いってそうだよね!」とうなずきながら、
朔英ちゃんと一緒にドキドキして、苦しくなって、
太陽よりも眩しい光輝への恋を応援したくなりました。
そして、物語を追うほどに、恋した今までの自分がちょっと、好きになれました。

勇気を出さないと何にも進まない、憧れの人への片思い。
それでも諦められない気持ちを抱えて、朔英ちゃんが踏み出す一歩とは——?
眩しい人をみつめるすべての女の子に見届けてもらいたい、
きらめく初恋のお話です。

神回でした

2023年02月24日

一瞬、神城が岩ちゃん以外を好きかと思って焦ったけれど、

やっと結ばれてほんとによかった!!!
神城からの視点で見た小さい時の岩ちゃんが可愛すぎた!

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

あーもう良すぎて最高!

2023年06月10日

さえも神代も周りのみんなも最高に良すぎる❗
鮎川くんもいいんだよなー
鮎川くんサイドの話も読みたいくらい
なにげにみおちゃんも可愛いし、脇役な渡辺くんも妙に良くて。
はやく、さえ こうきと呼び合う仲に戻ってほしいな❤️

買って後悔なしの5巻

2023年03月01日

全部のエピソードがもう愛おしい。鮎川くんがこれから
どうするのかも楽しみだし、神城からみた子供の時のさえちゃんが
また可愛い!作者は子供がいるから子供のエピソード描くのがうまいんだなぁ。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

待ってたずっと

FJ
2023年02月24日

この瞬間を待ってた。
「太陽よりも眩しい星」
お互いにとってそうだったんですね。
遂に神城の思いが明かされる日がきて、さえちゃんと一緒に涙が止まりません。

そして鮎川と将棋さしながらの回想も嬉しいです。
神城がずっと前から本当にさえちゃんのこと好きなのが伝わってきて本当にキュンが止まら...続きを読むねぇ
両片思い大好きです。この瞬間に一気にドーパミン出て幸せになれるからです。ありがとうございます先生6月もたのしみに生きます

#胸キュン #ハッピー #泣ける

かわいい

2023年05月08日

すごくすごくかわいい
いじわるなひとが出てこないのがすごく良い

たのしい

2023年05月09日

さえちゃんの頑張りすごいな。
体格が良い自分と重ねちゃうけど、さえちゃんみたいに勇気出せなかったから尊敬しちゃう。
小柄なだけで可愛いし、細いだけで華奢で女の子らしいのは大柄からすれば、羨ましさしかなくて。
みお、ひすい、さえの3人の関係性も素敵。
セリフ面白いし、お互いの踏み込むさじ加減がたまりま...続きを読むせん。
優心、渡辺、鮎川君もキャラがたっててよい。ヒーローのまどろっこしさも、勇気出したいけど怖いみたいな感じもよくわかる!
久々にはまりました。河原先生の絵も昔より好きです。オススメしかない

#笑える #エモい #アガる

おめでとう!!!!!

2023年04月05日

二人ともおめでとう~~~
ダラダラすれ違わず、サクッとくっついてくれて気持ちいい!
神城が「好きな子花火誘う」話をしたとき、あーー状況的に昴のこととも取れる言い回しだなあとハラハラしたけど、そこでスッと告白するさえちゃんめちゃくちゃかっこよかった!!!
神城くんの赤面が大好きすぎます。あと小学校から...続きを読むマブダチな渡辺くんが良いよね!

RN
2023年03月07日

幼馴染みくんいい。でも隣の席くんもいい。あ〜良いね良いね〜
二人の将棋対決はどんな棋譜になるのかも次巻、愉しみです。

最高です

2023年03月06日

ついにこの日が来ました!!まさかの受付で、そんな事になるなんて。。さえちゃんは、いつもしっかり勇気を出していて、本当に偉いと思います。これからの2人の初々しいカップルの日常が見られるのが楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

匿名 2023年02月24日

神城もさえちゃんも愛おしい!!!可愛い!!!!今回も最高です、次巻待ちきれない!!!

#胸キュン #ほのぼの

ピュアでキュンキュンです

2024年03月02日

神城くんの岩ちゃんへのまっすぐな想いがどのシーンにも出てきて、読んでるこっちがキュンキュンしっぱなしです。ちょっとしたところで北海道が舞台だよなーと感じる情景が出てくるところも、二人のあったかくて優しい雰囲気とすごく合っていて好きです。サブキャラの鮎川くんもすごく素敵です。

2024年02月23日

こんなに心が洗われるハピエンが存在するなんて。。。涙が止まりませんでした。この作品では、なんて優しい時間が流れてるんだろう。神城も岩ちゃんも、少しも濁ってない目でずっと相手を想い続けて、大切に静かに気持ちを育ててきた。相手に伝わって、本当に本当に良かった。泣

#胸キュン #泣ける #感動する

2024年02月18日

なんか…もう…うわわわああああああああ//////ってかんじ( ˃ ⌑︎ ˂ )♡♡♡
全部良かったけど、やっぱり最後の小学生の頃の回想シーンが最高に良かった
非現実的な部分がなくて、どこまでもリアルで凄く共感できる
自分の恋が実った訳でもないのにきゅんきゅんする

#胸キュン #ハッピー #共感する

まぶしい!

2024年02月12日

両思いやったー!なんですが鮎川くんの悔しさを露わにするところと、将棋対決からの神城視点の小学校時代の回想がとても良いです。

#ハッピー #ほのぼの

かわいい…

2024年02月06日

色んな展開があった巻ですが、最後の回想のさえちゃんがどれもかわいくてもってかれた…。
かわいい…。
鮎川くんがすごく良くてどんなやりとりになるのかすごく楽しみ。

#胸キュン #癒やされる #切ない

眩しい2人!

2023年11月25日

何回も読み返したくなる巻です!!
とくに神城視点からのさえちゃんと出会ってから気持ちが育っていく回想シーンとか!
ほんとにさえちゃん優しいし、あの笑顔見れると安心するし、みんな好きになっちゃうでしょ〜!

#胸キュン #エモい

匿名 2023年10月21日

尊すぎて心が清らか…。
お友達みんないい子じゃん。あとついに!!遂に!!!エンダーーーー!!
これからこの2人の初々しいいちゃつきを見られると思うとそれだけで元気でます。
可愛すぎる。あとさえちゃんめちゃめちゃ頑張るじゃん。
よく言った!!!よく言ったよ!!!偉い!!君の行動がこの素敵な未来を選んだ...続きを読むんだよ〜( ; ; )
マイナスに向かわずにそれでも伝えようとする勇気と、周りを大切にする優しさにみんなが好いてるね。私も大好きさえちゃん。
元気もらった。

可愛すぎるー

2023年09月17日

ずっと待ってました!
こうきが花火好きな子を花火に誘うって言った時、
え?さえじゃなく?って心配したけど、
やっぱり両思いやったー❤️
小学生の頃の2人のエピソードが可愛い〜
鮎川が切ない…

2023年08月23日

無料版から読み始めましたが、ピュアすぎるストーリーに心が洗われます。
ついに両思いになったシーンは涙しました。素敵なシーンだった〜

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年07月24日

うん、両思い!2人とも素直でいいなぁ。やっかみが入りそうな予感がすごいするんだけど、負けずに頑張ってって感じです。

向こう側

2023年07月21日

二人の今までがとても良かったので今後がどうなっていくのかとても楽しみ。こんな青春送ってみたかったと思わせてくれる素敵な作品

朔英の告白に胸打たれる

2023年07月08日

朔英の告白シーンが最高過ぎて泣けました!すぐ追いかけてしっかり気持ちを伝える神城もかっこよすぎる!!青春過ぎて眩しすぎる5巻でした。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

神回…!

2023年06月11日

よかった!とにかくよかった!
何度も読み返しちゃう。

待ちに待ってた神城目線…!
小さい頃の2人もめっちゃかわいい。
早く次が読みたい。

2023年05月12日

あぁ、もう素晴らしい展開!少女マンガ誌に残る名シーンでは?

そして同時に鮎川くんが尊い…!
鮎川くん岩ちゃんのことめちゃ気にかけてくれてるし、岩ちゃんのことさり気なくフォローして紳士!
私は鮎川くんが好きだよ…!鮎川くん応援してるよ!

#胸キュン #感動する #エモい

控えめな恋愛。でも…ドキドキ

匿名 2023年05月10日

控えめな二人が急接近していく〜

#胸キュン #ほのぼの #感動する

ほっこり

2023年05月04日

通じ合うまでじれったいのあんまり好きじゃないんだけど、どっちもめっちゃ良い子だし素直だから楽しく読めた。
後半、神城視点が読めてさえちゃんのこと好きになるの分かるわ〜って思った。小さい時からもうずっと可愛いもん。次巻も中学校になってからの神城視点楽しみです!

2023年05月03日

この巻購入して良かった!神城の好きな子花火に誘うって下りには??だったけどサエからの告白はなかなか良かった。

やっと

moc
2023年05月03日

やっと誤解が解けて気持ちが通じ合った!長かったけど、二人の想い合う気持ちをやっとお互いが知ることができてよかった。これから将棋の戦いを通した男の戦いが始まる予感?

2023年04月20日

もうこりゃ永久保存版だわ
ラブコメの波動がやばすぎてこっちが死ぬ
まだ手も握ってないのにキュンキュンして死ぬ

早く6月になってくれ…

2023年04月13日

2人の気持ちをみたら込み上げてきて、相手を思う純粋さと優しさに泣きそうになりました...!岩ちゃんの神代を勇気づけるためにした行動と、過去回想の岩ちゃんが可愛くて優しさに溢れていて素敵でした。神代の視点も知れて嬉しいです。本当に応援したくなる2人です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

癒される( ᐪ ᐪ )

匿名 2023年04月04日

ふたりともピュアすぎて読んでてニヤニヤしちゃいます!
さえちゃんの告白真っ直ぐ気持ちを伝えててかっこよかったし、今まで見た作品の中で一番好きな告白シーンでした
こんな青春送りたかった…

青春だー!

2023年03月28日

良いねー。どのシーンも青春の1ページ、遠く昔過ぎて忘れてしまったけどキュン死しそう。
甘く酸っぱい思いは読んでいて浸ってしまいます。朔英ちゃんの臆病な恋心良いわ〜。
光輝君切ない思いよく頑張ったわ。これからも応援します。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

幸せ

2023年03月26日

2人の空気感が、ほのぼのしてて癒やされます!お付き合いできて良かった!!
小さい頃の話とか可愛すぎて、次巻も楽しみです!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

泣きました

2023年03月26日

めちゃくちゃ泣いた〜青春だなぁ
心が洗われました。ありがとう。
この作者さんの作品は女の子はサッパリしてて悩みつつもウジウジせず、自分の力で頑張って前に進むし、男の子も純粋素直な感じで気持ちよく読めるので他の作品も超おすすめ!
細かいことは気にしないっぽい作者さんなので、ちょいちょいあれ?笑…...続きを読むてのもあってそれも面白い笑
さえちゃんめちゃくちゃ可愛いし、こうきくんは息子にしたいくらい真っ直ぐな子で良いです〜!

#胸キュン #癒やされる #泣ける

待ってました!

2023年03月12日

この瞬間を待ってました!告白に向けてずーっとドキドキの時間を過ごしてたのに、まさかのそこで!!不意を突かれてウルウルしました。
神城くんから見たさえちゃん、そうだよね!ヒーロー?ヒロイン?だよね!!お互いに長い長い両片思い、実って本当に良かった!!
後は鮎川くんがどうなるのか…。鮎川くんもすごく...続きを読むいい人なのでちょっと切ないけど…。とにかく早く次が読みたいです!!

#ハッピー #胸キュン #感動する

さいっこうです!

2023年03月16日

読んでいてずっと応援したくなる2人!
5巻もきゅんきゅんしました(pq)♡
次巻もそれはもうめちゃくちゃ楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年03月07日

文化祭がスタート

受付を一緒にするはずだった神城が来ない時、
さえちゃんが来ない神城を小学生の時を思い出しながら待っているのがとても良かった。
早々と展開を乗り越えていった2人には「良かった!」という気持ちしか浮かばない。
鮎川くんは絶対さえちゃんのこと気になってたから、神城につっかかるのわかる。...続きを読む
でも、その鮎川から「いつから好きだったのか」と聞かれてから始まる神城目線の小学生時代のお話がまた良かった。
神城の目にさえちゃんはこう映ってたんだなぁ…

2023年03月07日

小学生の頃の話が可愛くてしょうがない。
くっつくいたら自分の中でエンディングをむかえて読むのやめるタイプなんですが、神城くんからの視点がが語られて良かったと思いました。
鮎川くん…。
でも別にわざわざ誰かとはくっつけないで欲しいかな。
あと神城くんの告白するって告白は?過ぎた。
いつも直球...続きを読むなのに何故そうなるって思いました。

最高でした

2023年03月04日

この巻だけでも買ったら幸せになれるかもしれない!ってくらい神回でした。
最高だったので…悶えてしまいました

#ドキドキハラハラ #胸キュン

さいこうさいこう!!

2023年03月02日

渡辺ー!あの時の男子お前だったのかー!!ちらほら出てきて気になってたんだよぉー!!回収あると思ってしっかり見てたんだよ私はよぉ!最高の伏線回収!

Posted by ブクログ 2023年03月01日

きゃー!!神回!ついにじゃん♡
ずっと面白かったけど神城だけが読めなかったからジレンマだったけどそれがスッキリ晴れてほんとに嬉しい。神城の気持ちわかった上でここからまた1巻に戻って読み返したい。

匿名 2023年02月28日

毎回キュンキュンしながら読んでます。
遂にさえちゃんと神城くんが、想いを伝え合った~!
やっぱり両片想いだったんだね。
神城くんの思い出の中のさえちゃんは、本当にキラキラ輝いてるね。
ずーっと大好きだったんだね。

文化祭の続き

2023年02月27日

さえちゃんがんばった!
超頑張った!

文化祭終わって過去編。
模擬店なかったり下校時間厳守だったり、時代の流れを感じる。

2023年06月03日

きゅんきゅん通り越して心臓痛かったです笑
目次でタイトル回収してる〜!何事だよとソワソワしましたが、ついにでした♡

神城が見てきた小学生の朔英ちゃんがめちゃくちゃかわいい!まさにこんな感じで見てたんだろうなぁ
小学生の時から朔英ちゃんのために怒って守ってたの素敵でした

中学の時どんな事を想ってだ...続きを読むんだろうは次巻なんでしょうね

そして鮎川くんがなんとも切ない感じです

河原先生のことなので、またお話が動いていくのではと楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

めっっっっっちゃいい

2023年02月26日

ネタバレありでしか語れない巻でした……
全部最高だったんですけど一番は『可愛い人』というお題だったよ〜って教えてもらってたのが実は『好きな人』だったと判明したところですね
そりゃめちゃ焦るわ巻き込まれたクラスメイトくん
今までさえちゃんの目線で小学生から好きだった話が語られてたけど神城目線でさ...続きを読むえちゃんに惹かれていく姿が描かれてるのが天才すぎました!!
めっちゃキュンキュンした〜!早く続き読みたいです!!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

いいところで…

2023年02月26日

神城の回想がいいところで~6月まで待てない~!
となるくらい良い巻でした。
やっと思いが通じてよかった。
神城はまわりくどすぎる。あんなんで自分のこと好きかなんて確証もてないわ!笑
そして鮎川がいい男過ぎてもう。

やったーーー

2023年02月25日

やっと付き合ったねーーーおめでとうーーー!!やっぱりそうだよね、両思いだったんだね。はー、ニヤニヤがとまらないわ!いろいろ忘れちゃってるところもあるから読み直さねば…
平和な二人でなんとも羨ましい…ライバルくんはいるけど。この先どんな展開になるんだろう…?クラスの皆にもバレちゃったしねぇ。次巻も楽し...続きを読むみです!

良かった

2023年02月25日

良かった‼️よかつったね、さえちゃん!
でかくても可愛すぎて、良いこすぎてたまらなかった二人がやっと通じて良かったよ‼️
次の巻は中学時代の二人からだから、とても楽しみです。

やっと

2023年02月25日

あらあらまあまあって感じでとても可愛いシーン満載でした。さえちゃんの告白の仕方なんかかっこよかったな。神城くんは相手の気持ちさぐりすぎてから回ってたんだね。なにはともあれ良かった。昴ちゃんは実際どう思ってんのかな。

2023年02月25日

絶対両思いだとは思っていたけど、、
両思いでよかったーーー!なんだかほっとしてしまいました。
神城の回想シーンがよかった。子供の時から両思いだったなんて…2人の子供時代みるの大好きです

2023年02月25日

もう絶対神城は岩ちゃん好きだろって思うのに最後までハラハラさせられてなんだか悔しいw
結局先輩は神城をどう思っているのだろう?
神城の回想シーンの岩ちゃん可愛すぎました。そりゃ好きになる!!

鮎川くん

2023年02月26日

自分としては鮎川くんにがんばって欲しかった!
でも、よかった。よかったね。
いくつになってもいいものはいいな

Posted by ブクログ 2023年07月02日

ここまで読んだメモ。恋愛どっぷりの少女漫画を久しぶりに読んだけどちゃんと楽しい。3巻かな、神城の従姉(昴ちゃん)が、女子のスカートのなかを盗撮しようとした男子たちのことを「いたずら」と表現して済ませたことに違和感…少女漫画こそ、こういうさりげないところでしっかり描いておいてほしい。いたずらでは済まさ...続きを読むれない…神城からは殴られてたけど、そういう個人的な制裁でなく、きちんと性犯罪だと指摘されて欲しい…

「少女マンガ」ランキング