安田剛士のレビュー一覧

• DAYS(1)

Daysをついに読み始めたが、つくしくんの根気強さが凄すぎる!
    このマインドで高校の時にサッカーしておけば良かったなぁ

2025年06月21日
  • 青のミブロ(14)

第114~122話

芹澤にとどめを刺した…というか介錯したのはまさかのこの人だったか。
    芹澤不在で組織も変わる。
    にお、はじめ、太郎の3人組も変わっていく予感。

そして、近藤率いる新撰組が誕生。

新撰組になってからの話は「青のミブロ・新撰組編」で、ということですね。続き読まなきゃ。

2025年03月03日
  • 青のミブロ(2)

「だからこそ僕は汗をかかねばなりません」前向きだけど悲しいセリフ…そうでなくても受け入れてくれる人もきっといるよ!と(現実ならば)言ってやりたいが、そのひたむきさが読んでいて応援したくなる源なんだろうなぁ。
    あと、におとはじめの活躍を出迎える左之の着物の柄は必見です(笑)

2024年12月09日
  • 青のミブロ(3)

子供3人のツッコミとボケが確定してきた?読んでいて和む〜(笑)
    戦闘描写がとても見応えがある!この作者の著書は初見だが、とても好きです。

• 青のミブロ(1)

ひたむきで健気な主人公、子供らしくないほど洞察力があるけれど、あの時代あの生い立ちではそうでなければ生きていけなかったのかもなぁ…
    物語的には、そういう聡明な少年が主人公ってとても応援したくなる。
    あと、土方のみならず沖田も美男の描写、「燃えよ剣」的で嬉しい(笑)

2024年12月09日
  • 青のミブロー新選組編ー(1)

買った甲斐がある

歴史は知っているが
    安田先生が描く幕末、明治がとても楽しみ。緩急ついてて面白い。おまけ漫画ついてるからお買い得です。

2024年10月08日
  • 青のミブロ(1)

新撰組ですね。史実にもとずいた話なら主人公は誰になるのかな。普段少年マンガは読まないのですがとても面白いです。

2024年09月02日
  • 青のミブロ(12)

表紙

3人の表紙が素敵!

ハラハラしてしまう内容、最初からわかっている結末の物語を安田剛士先生はどう表現してくれるのか楽しみですアニメ楽しみ!!

2024年08月22日
  • 青のミブロ(14)

読んだ

これでまだ14巻め。
    1話からずっと読んでいる。単行本でまとめて読み返すと感想が変わったり感じ方や思い出すこともある。

2024年08月22日
  • PAUSE

仕事場のU君に貸してもらって、はや1か月以上たって、ようやく読み終えた。
    睡眠時間確保のため、全然、本や漫画を読むことができなかったのです。強引に、漫画貸してと言って、借りたくせに、ごめんね、U君。君が、来年には、この仕事場を離れるかもしれないと知って、急にね、、、

この漫画、すごく濃密に良かった。
    自分でも、購入しようと思ったよ。
    貸してくれて、ありがとうね。
    明日には返します…いや、ちょっと待って!
    セブンイレブンのチョコクッキーお礼につけるから。また漫画、貸してください〜!

2024年08月07日
  • 青のミブロ(13)

第105~113話

もうはっきり言いたい。芹沢暗殺にどんだけ時間かけるつもり?おそらくそれだけ芹沢ファンが多いのかと思いますが。

週刊誌で読んでいる人は「よかった今週も芹沢が生き永らえた」と思うのだろうけど、コミックスで読んだから「まだかよ」「展開が遅い」と思ってしまう。

終盤やっと近藤さんと1vs1になったから、次の巻で終結かな。
    私はそれよりもはじめちゃんと太郎くんの行方が知りたい。決定的シーンをじっくり眺めても、なんかよくわからない。はじめちゃんがやられたようにも見えるけど、多分この人ここで死んだらおかしいやろうし。

真偽は次の巻で確認?

2024年06月25日
  • 青のミブロ(13)

読んだ

芹沢さんの気持ち、土方さんの気持ち。
    近代日本史は描くのは難しいと思う、人気あるけど手垢はつきまくりだし子孫が存命の方も多いからよほどの方でないとおいそれと悪くかけない。

だがしかし
    この作品、内容の割に人気なさそうなのが疑問
    面白すぎる。

2024年05月31日
  • 青のミブロ(12)

第96~104話

ああ、とうとう芹沢さんが…と思ったら…
    まだなんかいっ!この巻は芹沢暗殺当日の話でほぼ巻の3分の2を占める。
    でも、芹沢の方は史実として存在するからもう避けられないエピソードだけど、太郎とはじめのタイマンはどうなるのかめっちゃ気になる。

2024年03月31日
  • 青のミブロ(11)

第87~95話
    芹沢がだんだんヤバイ人になってきた。この作品で見る限り、謂ってることはあながち間違ってないし、悪い人ではないんだけどなぁ。。。って感じ。
    お菊ちゃんが亡くなったのも芹沢が悪いんちゃうし。
    ただ、秩序という点で言えば、局長の地位を脅かす存在なのは間違いないわな。

八月十八日の政変が描かれた。
    そろそろやられてしまうのか??

この作者さん、数種類の最小限のスクリーントーンを使うのみで、ほとんどペンで模様や背景を描いているのですね。それっでこの作画。うまいなぁ。

2024年02月04日
  • DAYS 1 出会い

読み始めたらとてもおもしろかった様子!
    つくしっていう主人公がめっちゃ体力あって、グラウンドまで10km走っちゃうんだよ(9歳1ヶ月本人談)

2024年01月29日
  • 青のミブロ(8)

第60~68話

直純って男、結局こいつサイコパスやんけ。
    巻き込まれた陽太郎とナギさんのことを考えるとやるせない。
    終盤はにお程ではなくても私もショックでした。

2023年11月22日

REO

この動乱の時代にニオくんがどう生きていくのか楽しみです。将来名前が変わって実在の大物なのかもしれませんね。

2023年09月18日
  • DAYS(17)

臼井を助けるために聖蹟メンバーがそれぞれ奮闘する姿がかっこよかった。後半の一年生たちの活躍に期待したい。

#アツい

2023年03月05日
  • DAYS(42)

最高でした

もうみんなかっこよくて仲間想いの本当にいいチーム!最初から最後まで感動しっぱなしで、つくちゃんの頑張りに何度も元気をもらいました。
    本当にいい作品に出会えて良かったです!

#アツい #感動する #泣ける

2023年02月01日
  • DAYS~fragment~

それぞれの先。

選手権後、それぞれの、ちょっとだけ先の話。
    もう一年、彼らの活躍や成長を見ていたかった、そう思える短編集でした。

あと、最後に作者最新作の『青のミブロ』が載せられていました。ハマる予感…。

#ハッピー #感動する #エモい

2023年02月27日