大今良時のレビュー一覧

• マルドゥック・スクランブル(5)

忠実な漫画化。映像化することでどれだけ新たな理解が得られるか。読書時のイメージを思い出せなくなる弊害も。

2011年10月16日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

面白い。こういう戦闘美少女ものはゴミの山が築かれるくらい多いがその中ではグンバツにいい。絵も上手い。いまいちマイナーなのが不思議。原作は小説らしいが読んでいない。小説で読んじゃうとラノベっぽいんだろうなあ。
    ただ3巻までは勢いよく面白かったけど5巻のギャンブルパートでダレッダレになりました。

2011年07月06日
  • マルドゥック・スクランブル(5)

全パートカジノでバトルシーンがまったくなかったため少し残念。ただ心理戦を十分楽しめたのと、イカサマを見抜いて貶めるのは読んでいて気持ちが良い。大今先生の作画がどんどん良くなっていて原作ファンも楽しめているのではないでしょうか?僕は原作読んでないですけどw

2011年06月10日
  • マルドゥック・スクランブル(4)

実は『楽園』が一番好きな場面でもあります。襲撃前の、ですが。
    ちょっと絵が雑っぽくなってるような気がしないでもない……

2011年01月16日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

原作未読で映画版第一部を観たのち興味を持ったのでとりあえず第一巻。

一巻時点では可もなく不可もなく。
    若干の作画の不安定さはあるものの、画力は十分だと思うで、その点に関して次巻以降は期待出来そうな感じ。

ひとまず二巻も買ってみようかとは思う。

2010年12月21日
  • マルドゥック・スクランブル(2)

初・漫画版マルドゥック。
    ここからの「導火」編の扉絵が、階段に立つバロットと誘拐犬で連作になってるのがえらい怖い。好きだ。

ボイルドの見た目が端正なのにびっくりした。あと展開がまったく違うし登場人物もここまで違うのか、って驚きつつある意味納得した最初。

回想の場面の「雛料理」バロットはかなりイメージ通り。
    誘拐犬の皆さん登場でああこれは面白くなるなあ登場の仕方に愛嬌があるなあとニヤニヤしてたらえげつなかった。
    しかし映像化して補ったらこれくらいのことは日常的にやってるキャラクターなんだったそう言えば。
    シェルの「綺麗好き」もえげつない。

ミディアムとヘアが可愛い。
    大今さんが「ミディアム

2010年11月22日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

ここまで変えられると素直に別物としてストレスなく読めた。
    2→3→1の順で読んでしまった。1巻がなかなか見つからなくて我慢できずつい。

改訂新版を読み終わってから、と思ったので余韻を引きずった状態で読み始めたら、冒頭の改変っぷりにまず驚いた。
    「ばいばい、バロット」がきっと原作終盤のあれにつながると思って期待、するには、ばっしばし改編されてるからどうかな。

「ああいう育ち方をした十五歳の女の子」に、彼女が殻やネズミに対してどう思うか、に特化してるという印象。
    ウフコックも「優しく使ってくれる」使い手を待ってる、という点で原作とは別人な様な気がするので、このお互い幼い二人組がどうなるのかハラ

2010年11月22日
  • マルドゥック・スクランブル(2)

焦げ付いて、ないなぁ・・

今回はボイルドと初戦闘(原作には無い)から畜産業者と戦闘開始まで。

ショーンが親父ハジく→養護施設→娼館行きのバロット過去話らへんはこの絵柄だからこそのどうにもなら無さがあって好き。特にダンボール。

うーん、ところどころ重要なシーンをかっ飛ばしてるんだよなぁ・・。
    まずバロットがウフコックのバディになるときに告ってない。相棒とか友達とかすっとばしていきなり「愛してる」とか言っちゃうその焦げ付いた感じがバロットなんだけどな。それと畜産業者とボイルドの会話で「虚無だけくれ」のくだりが無いのは凄く違和感。虚無というキーワードにしがみついてるのがボイルドの焦げ付きなん

2010年08月19日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

冲方さんのSFが原作。
    大今さんは絵がとても上手。
    SF慣れしていないので、漫画で読むと分かり易い。

2010年05月30日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

原作とは少し違った展開になってる。最後まで書き切ってくれることを期待します。ところで、ドクターのキャラがちょっと変?

2010年04月27日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

幸せを教えてくれた人に殺されかけ、死にそうになった身寄りのない少女が、人造人間(?)にされ、相棒のネズミと、ドクターと共に犯罪捜査をする。

2010年03月30日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

原作表紙の寺田克也のイメージが強すぎるので、まだ違和感が抜けません。バロットが意外に幼い雰囲気だったので、慣れるまでの辛抱かな?ウフコックはもうちょいネズミっぽく描いてほしかったかも。擬人化が強すぎるような気がしないでもない。
    例のカジノシーンがどう描かれるか、それも楽しみの一つ。
    しかしまぁ、アニメ化ですか。一度ぽしゃった企画が復活したりするのはいわゆる大人の事情とかいうやつなんだろうけど、同じようにゴンゾでやるのかはたまた別企画でやるのか……楽しみなような不安なような……

2010年03月21日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

原作好きなので、とりあえず買ってみた。
    荒削りではあるけど、見せ方がおもしろいなぁと思う。
    もう少し読み込んでみよう…。

2010年04月23日
  • 聲の形(7)

あれ?

ラブは未消化である

2022年05月28日
  • 不滅のあなたへ(16)

現代編はいらなかった…

現代編になってから、ただ連載を続けるためだけの無駄なストーリー展開が増えてきて、とても残念。

本当はたぶん終わり方はすでに決まっていて、けれど『売れる本』としてのしがらみから解き放たれずに、余計なものをどんどん付着させて、続けさせられているのではないだろうか。

今は、商業漫画に感じる。
    人気があると、利用してお金を稼ごうという大人たちがまわりにたくさん群がってくるものだ。
    今までの(アニメ化された)長寿作品のように。

12巻で完結していればよかった。
    (もっと言えばピオランとの別れまでが、物語として最も完成されていた)

とても大好きでおもしろい作品だったので、

2022年02月15日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

となかく、話もも登場人物も暗くてジメジメしてて読むのが辛かったです。説明不足でよく分からないストーリーだなという印象でした。

2022年02月02日
  • 聲の形(2)

ヒロイン贔屓

ヒロイン以外のキャラを最低な人間に描きすぎじゃないですかね。
    特に女性キャラ。
    ヒロインの可愛さと良い子ちゃんぶりを強調したいのか、それ以外の女の子たちはかなり性格の悪い子ばかり。
    性格の良い子は絵的に可愛く描かれていない。
    いくらヒロインでもキャラ愛が偏りすぎてで萎えます。

2021年08月02日
  • 聲の形(1)

ヒロインが…

いじめシーンや、登場人物たちの自己中さなどは妙にリアルです。
    それなのにヒロインだけはかなり現実感がなく浮いてますね。
    天使のような美少女で、仏様のように心優しい。
    いくら漫画でもリアリティなさすぎで残念でした。
    男性向けの作品だから仕方ないのかな。

2021年08月02日
  • 不滅のあなたへ(2)

合わない

この作者の唯一無二の世界観を感じました。
    でも、私には合わなかったです。全体的に薄暗くて読んでると気分が落ち込んできます。
    けして駄作ではないんですが。

2021年03月02日
  • 不滅のあなたへ(1)

気分が滅入る

主人公は同じですが、基本的にオムニバス系のストーリーです。
    ですが、どの話も暗くてバットエンドが多いので気分が滅入ります。
    つまらないとは言いませんが、楽しめるかというと微妙です。

2020年09月05日