ニリツのレビュー一覧

• 正しいセカイの終わらせ方 ―黒衣の剣士、東京に現る―
    ループ系か未来視か、さて。
    ヒロインの正体もまだ不明で、伏線張るだけ張って以下次巻へ。
    次巻でなかったらどうするんだろ。
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか ファミリアクロニクル episodeリュー
    剣姫の方とは別のスピンオフ。エピソード○○となってるからサブキャラがメインになる感じです。今回は『疾風』リューの現在と過去。現在の方は義賊的活躍を見せる話。…なんだけどリューの物理的強さはいつもどおりとして、シルの謎が深まった感じが。フレイヤとこと繋がりがあるから何かしらはあるんだろうけど。過去話は...続きを読む
  • フレイム王国興亡記 1
    銀行員が異世界に行って王族に財務の指南をするお話。銀行員のくせにリスクとりまくりでえらそうという、とうてい銀行員らしからぬ行動をとりまくるのに違和感ありまくり。多分本業でよほど鬱屈してるんだと思う。
  • フレイム王国興亡記 1
    正直最初は色々滑ってるなあと思って読んでたんだけど後半の展開はなかなか。

後なんといってもラストのエミリたんが可愛すぎてもうね。
  • フレイム王国興亡記 4
    ライトノベルは4巻がシリーズの方向性を決める肝なんだろうか。同じオーバーラップ文庫の「異世界迷宮の~」シリーズは4巻も変わらない面白さを見せたし、同じなろう系である「最近のゲームは~」シリーズは4巻で底を見せた。本シリーズはどうなるのか。

3巻のソルバニア商人とソニアの裏切りが衝撃的だったからか、...続きを読む
  • フレイム王国興亡記 1
    良くも悪くもweb小説と言う感じ。ネタや流れ等は他の方と同様の意見なので書きません。ただ人物に関してはちょっと微妙と思いました。ラノベですので、そこ迄格式の高いものは望んでませんが、あまりにもチョロい。特に女性陣。可愛らしいとは思いますが、貴族で王族で随分と責任感が高いのは評価出来ますけど、曲がりな...続きを読む
  • ザ・ブレイカー 黒き天才、その名は
    推理サスペンス小説。ドキドキしながら読んだ。黒幕が後ろに隠れており、まだまだ謎を楽しめそう。分かりやすい展開で頭がこんがらがることなく読めた。このレベルの小説がラノベの海に埋もれているのは勿体ないな。
  • フレイム王国興亡記 2
    1巻ほどのインパクトはないにしろ、悪くない、かな。隣のソルバニア王国の王様に呼ばれ歓談しに行ったら、とんでもないお土産をもらって帰ってきた、という話。1巻がメイド・エミリと心を通わす物語であったなら、2巻は領主エリカから想いをぶつけられる話。コータのハーレム構築もちゃくちゃくと。異世界はどれだけボン...続きを読む
  • ザ・ブレイカー 黒き天才、その名は
    前半の展開が遅いと感じた
    後半からは読み進めるのに苦労しなかった
    どんでん返しがすごかった
    続刊も期待できそうな終わり方でした
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編3
    お色気系からがらっと作風を変えて、解説系を持ってきたのが大きな特徴。こっちの方が艦これの雰囲気に合ってていいかも。読ませる感じで好き。しかし表紙といい坂崎ふれでぃ力作過ぎだろ!?
  • フレイム王国興亡記 1
     良くも悪くもネット小説らしい小説、というのが読後の正直な感想である。
     全体的にこなれていない文章や、視点の乱れ、神の視点の導入、漢字の濫用、ネット的な表現の使用など、よくよくネットで見かける文体で描かれた物語である。
     市販の小説として見ると、テンプレートがどうだとか、そうした表現は目に余ったか...続きを読む
  • 処刑少女の生きる道 1巻

第一話から胸糞展開

よくある異世界転生ものにしたくない、という発想だけしか感じられない。
    主人公の行動に共感性はなく、一話のモブキャラがただただ可哀そうだった。
    その上でそこから先は百合色濃い展開で、万人には絶対勧められない。
    二巻以降読む気はない。
  • 処刑少女の生きる道 1巻
  • 幻想戦線