【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか ファミリアクロニクル episodeリューのレビュー

巻ごとに本編やソード・オラトリアとはまた別のキャラクターを主人公とした外伝シリーズ!
こちらはヒロイン勢のリューやフレイヤ、そしてその周囲のキャラクターにスポットを当てたものとなっている。

時系列的には本編の主人公・ベルが冒険者となる前後。
メインに据えられたエピソードは、ひょんなことから事件に関わることになる彼女らが、それを華麗に解決する様が痛快。
さらにリューの同僚となるルノアやクロエ、フレイヤの眷族となるオッタルやアレンらとの出会いのエピソード等もあり。

「ダンまち」といえば、未熟な駆け出し冒険者・ベルの成長を描いた王道ストーリーだが、その魅力はやはり、彼を取り巻く様々な派閥や、それらに属する数多くの個性的なキャラクター達にあるのではないだろうか。

これは一部ではあるが、そんなキャラクター達の背景を十二分に掘り下げて描かれた、ファンであるなら読んで然るべきサイドストーリーだ。

最高

2018年02月26日

最高の一言に尽きる。笑いあり涙ありの傑作。

リューの過去を垣間見ます

2020年08月29日

ミアかあさんの店で働くきっかけは、こういう事があったからなんだな。

アーニャが兎に角いい味だしてます。おバカだけど憎めないキャラ・・・アーニャ。まだ詳しく過去話でてませんね。楽しみです。

『そこは豊穣の酒場』明るく笑える内容なので面白かったです。ミアかあさんの謎も解明されますね。

本編のサイドストーリー 面白かったです!

良い

2017年04月26日

本篇・外伝が鬱展開中だけに、この明るさに救われる。微妙に重いけど。

次は受付の日常とかに期待。(≧∇≦)b

Posted by ブクログ 2017年03月25日

ダンまちの新しい外伝シリーズの第1弾。外伝は「ソード・オラトリア」シリーズに加えて、この「ファミリアクロニクル」シリーズも加わることに。著者は大変だ…。
ダンまちの濃ゆいサブキャラ達の知られぜるエピソードを描くというコンセプトのこのシリーズ、本巻では【疾風】リュー、および「豊穣の女主人」 に勤めるウ...続きを読むェイトレスの何人かが描かれた。いやあ、「豊穣の女主人」にLv.4がゴロゴロいたとは驚きである。そして、女将のミア・グラントはまさかのLv.…、某有力派閥の元団長でもあったとは。やはり一般人は近づいてはいけない酒場なのであった…。

ダンジョンに出会いを求めるのは

2020年07月24日

いつもは酒場の店員であるエルフのお姉さん達が悪を裁くためにカジノに参入する姿はとってもカッコよく惚れてしまいます!ぜひいつもと違った視点のダンまちを楽しんでもらいたいです

Posted by ブクログ 2017年08月19日

サブストーリー。いつも賑やかし要員な居酒屋の店員さん達が実は・・・。という奴。適度なピンチで面白かったかな。

Posted by ブクログ 2017年07月28日

ダン待ちの二つ目の外伝。
2編の中編が入っている。

サブタイトルにあるようにリューを主人公にしたお話なのだけど、むしろこれは酒場『豊穣の女主人』という、神様のファミリアではないけれど、ひとつのファミリーの物語だ。
そういう意味で、二つの物語のうち後半のリューはもとより、猫人のクロエやルノアが店員に...続きを読むなる経緯の話が印象深い。

いや、最初のカジノの話もいいんだよ。
特に相変わらずシルが謎すぎて、彼女、フレイヤの実の娘じゃないかと予想してたりするんだけど、それにしてもほんわか無双すぎる(笑)

リューにつては本編で、ベルたちのファミリアの加わる流れなのかなと思っていたんだけど、この巻を読むと、それはないなあと思ってしまった。
傷ついて全てを失った自分を救って居場所をくれた素敵な仲間たちのいる場所をリューが離れるとは思えない。
そんなことしたら、ミア母さんが怖すぎるし(爆)

それにしても、ダン待ち世界がどんどん広がっていくなあ。
それだけ魅力的な登場人物が多いということなんだけど。
まだまだ、例えばヘルメスファミリアのペルセウスだったり、ガネーシャファミリアだったり、もちろんフレイヤファミリアとか、ネタはいっぱいありそうだ。
本編、外伝共々、これからも楽しみ。

新しい外伝シリーズ

2017年03月31日

コミカライズは始まったが、やはり作者の書くダンまちを楽しみたいと購入。良かったです! 物語の合間に登場するサブキャラ達の意外な過去や繋がりが明かされ、其れを匂わせていた原作のシーンを読み返したくなる内容です。 今回の主役はリューさん。挿し絵では何時もと違う二人の姿が描かれ、とあるキャラへの疑惑もチ...続きを読むラリと。もしかすれば今回の内容が原作でチョコッと会話に登場するかもしれないし、読んでその時を待つというのも一興。取りあえずミアさんが最強でした(笑)

Posted by ブクログ 2017年04月02日

剣姫の方とは別のスピンオフ。エピソード○○となってるからサブキャラがメインになる感じです。今回は『疾風』リューの現在と過去。現在の方は義賊的活躍を見せる話。…なんだけどリューの物理的強さはいつもどおりとして、シルの謎が深まった感じが。フレイヤとこと繋がりがあるから何かしらはあるんだろうけど。過去話は...続きを読む「豊穣の女主人」のメンバーも掘り下げられる話でした。どう考えても豊穣の女主人ってそこいらのファミリアよりも戦力あるよね(笑)それをほぼ腕一本(文字通りの意味)で纏め上げるミア母さんパねぇっす。

「男性向けライトノベル」ランキング