【感想・ネタバレ】処刑少女の生きる道(バージンロード) ―そして、彼女は甦る―のレビュー

多数の伏線・シリアスとコミカルの絶妙なバランス!!

主人公の日本人が異世界に転生(転移)してしまう作品はよくあるが、本作は異世界側の少女が主人公のお話。

日本からやってきた人間は、殺さなければならない使命を負った処刑人の少女・メノウ。
彼女は当然のように日本人の少女・アカリの殺害を実行するが…
異世界転移の際に得た能力によってアカリは生き返ってしまう。

どうすればアカリを殺すことができるのか…
その術を得るまでメノウは彼女と行動をともにすることにした。

そんな中で起こるトラブルから展開されるバトルは中二感にあふれ、シリアスなお話の随所に女の子同士の百合百合しいやりとりが散りばめられた、なんとも言えない独特な雰囲気を醸し出している。

世界観もしっかりしていて、数ある異世界モノの中でもイチオシの一作。

ダンジョンなんたらよりは良い

匿名 2021年02月23日

主人公が精神的に成熟しており、イライラすることがない。設定やストーリーも意外性がありなかなか良い。文も商品として販売して恥ずかしくないレベルは確保できている。
総じてダンジョンなんたらよりは出来が良いように感じる。
どうしてもハーレムがいいとかどうしてもなよなよした主人公がいいとか、どうしても軽...続きを読むいノリや展開、文体がいい。という人でない限りは購入して後悔はしないと思う。

Posted by ブクログ 2019年07月19日

戦闘シーンが厨二感漂う感じで好き、導師でも殺しきれなかったアカリをメノウはどうやって殺すのだろうか、これからが凄く楽しみな作品だ。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

出てくる人がどいつもこいつも酷い。なので、相対的にメノウがマトモに思えてくるというおもしろい構成。

大賞受賞作品だそうで、2巻出す気満々なのなら、"第1巻"を冠してもよかったのでは?

P268 ここからのアカリは最大の見どころかと。わたしは違いますが、読書量の多い人ならある程...続きを読む度は読める展開(作者も匂わせで意図的か?)で進んできたのに、こう来るか?と。

メノウ、アカリ、モモの関係とその秘められた力とその力の組み合わせがみごと。互いに危険性を薄々と感じながらも同行するのに、変な緊迫感みたいなのが。「水戸黄門」って、テレビドラマが大昔にあったのですが、その中の風車の弥七が、一行と別行動をとって、かつ有能なことからモモみたいだなと。

Posted by ブクログ 2020年02月26日

異世界転生人を暗殺する処刑人である少女と、そのターゲットになった殺しても死なない少女。果たして二人の運命は、というお話。ラノベ的キャラ設定にきちんとした理由づけがされており、だからこそ終盤の畳み掛ける展開に胸アツでした。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

よくあるファンタジー物って感じだった。
異世界に召喚された特殊能力をもつヒロインを殺す話。
時間の能力とか反則的でしょう。どう攻略するのかは期待。

Posted by ブクログ 2019年07月13日

日本から異世界転生させられた日本人は特別な力を持っていて、世界に災いをもたらすので、
すぐ処刑する天才少女が主人公の話で、
のちに出会うアカリという少女がすぐ殺せないのでちょっと一緒にいるというような話です。
急に過去の話になったりと伏線が多すぎて読みにくいです。
また、最初にかわいそうな感じで日本...続きを読む人の男の子が殺されてしまうのですが、
その部分は話の展開が面白くてよかったのですが、それからは特に印象がないです。
また、魔導を使っているときの描写がかなりわかりづらかったのでアニメ化すればもうちょっと
作品としては輝くのかなと思いました。

「男性向けライトノベル」ランキング