TCBのレビュー一覧

• 僕たちの幕が上がる

新刊読み終わった!正直、「子供向け番組」についていろいろ思うところはあるんですが、そこはフィクションにしないと本筋が進まないからかな、と納得した。
    そもそも新人を使うことが多いから、1年間もあるあの番組、あてがきすることが多いのよ…?
    まあ高校時代を知ってる、さらに追っかけし尽くした脚本家の前には、たかが知れてる程度かもしれませんが(笑)
    少なくとも昨今の桃李くんや流星くんや志尊くんとかを知ってれば、あの番組の出演者を「おもちゃの商材」と揶揄する業界の人ってあまり居ないのでは…とかも思ったり。
    番組終わって一年くらいなら、その間仕事がなくったってファンは落ちないから、だからこそ主演が彼でも通っ

2021年11月05日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら 1巻

寧ろ何やらかして小さくされていたのか、そちらの方が気になる大魔法使い様である。
    いや性格は確かに難ありだが、今更その性格だけでされるとは思わず、何か決定的なことをやらかしたゆえの処置だったのではないかなと。

なおタイトルと帯に書かれた粗筋で盛大に正体ばらされているが、買い主である(誤字にあらず)ジゼルはその正体を知らないままである。
    知らずに大金作っちゃうところとか、知らずに大好きな絵本に書かれたキャラを買っちゃうところとか、ジゼルは何か無意識に魔法的力を使っていそうな気がする。
    魔力自体も凄そうだし、大魔法使い様と出会ったのも偶然ではなかったのかもしれない。

タイトル通りのお話と言えばそ

2021年07月11日
  • 近くて遠い嘘つきなキミへ-電子恋愛-

理不尽なことで謝ったりしない優奏も、気持ちが顔にでない宇津保もかなり不器用そう。それは恋のことになっても同じで、相手だけでなく自分の気持ちも理解できずにすれ違いまくる2人がもどかしい。2人の「親友」もかなり焦れったかっただろうな。と思った。それでもちゃんとお互いの気持ちに向き合おうとする2人は、不器用な分、余計に応援したくなった。

2020年07月26日
  • 愛は歴史を救う~わたしの辞書に不可能という文字はないのよ編~

なるほど。このテーマで行こうと提案した人も、作者も、関係者全員、頭のネジが外れているのだな。
     ナポレオン、アリストテレス、呂奉先、エジソンの四編からなる、ちょっとエッチな歴史ファンタジーです。あくまで歴史ファンタジーです。
     『才能』を持った美少女偉人たち。そんな彼女たちに干渉する歴史改変によって起こる悲劇を回避するのが目的なのですが。
     なぜか美少女偉人たちと懇ろな関係になってしまうお人よしかつモテ体質の主人公の苦労話でもあります。
     偉人たちとの対話、やり取り、駆け引きなどが、歴史ネタを混ぜながら行われており。主人公が混ざることで結果的に良い方向に向かったり。
     実際のところ、主人公が

2017年07月30日
  • 紅玉の蜜事

前作より好きかもしれない。とにかく爽やかで気分すっきりなお話だった。若い恋人達が、過去や家のしがらみを解きほぐしていく感じ。王道で爽快で、えろいとこも必要ないくらい。こういうのもたまにはいいものです。

2015年02月16日
  • 悪役令嬢だと言われたので、殿下のために婚約解消を目指します!

うーん

続くらしいので完結してません。
    ストーリーは今のところよくある令嬢系なので、単発ですっきり楽しみたい方には向かないかもしれません。
    メインヒーローが愛が重い束縛系なので、そういう人が好きな方には良いのかも。

2025年11月07日
  • 世界一くだらない謎を解く探偵のまったり事件簿

非常に評価が難しい作品。
    なんというか、「続編を書く気満々だったのに、おじゃんになってしまった作品」という感じが否めない。この一冊で完結させるつもりなら、明かしていない展望と設定が多すぎるように感じるし、タイトルの回収は最後辺りで大急ぎで終わらせました…といった感じ。続編があるなら読むだろうが、それは面白さで是非読みたいというよりは、結局どういうことだったんだろう?という観点から。読みやすい作品ではあるので、こういうジャンルの入門としては良いのかなと思う次第。

2025年10月05日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 1巻【特典付き】

無料1巻

妹が気性難すぎて大変ですねと。
    まぁ、コンプレックスの裏返しっぽいですが。
    1巻だけでいうなら、ツンデレショタとか好きな方にオススメです。

2025年07月21日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら 2巻

星1つ増に値するかどうかは微妙なところだけど、
    エルの生まれ故郷に行き、生い立ちを知る部分や、
    エルの大魔法使いとしての使命設定は面白かった。
    それまでは1巻と変わらず幼稚な二人の意味のない
    会話ばかりだったので、うんざりしていたのもある
    のかもしれない。
    でも残念なのは、それが広がらなかったこと。
    エルがどんな風に一人で戦っているのか、ジゼルや
    これからの人生への思いや心理描写などがあると
    良かったんだけど、エルの部分は全く触れず、ジゼ
    ルの意味のない劇や学園生活の話…
    天然と言えば聞こえはいい(?)が、相変わらず人
    の好意に疎くて、無関心かと誤解するほどの思慮の
    なさが気になってしまった。

2025年06月18日

よくある溺愛ものとはちょっと違う始まり。ヒロインが底抜けに人のいい子ですね。しかもここから学園編が始まるとは…どうなるのか気になります。

2025年06月17日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 7巻

大人になったエルがカッコいい…!! そして、エルの大魔法使いとしての使命が明らかに。せっかく呪いがとけたのに… えっ…

2025年06月15日
  • 僕たちの幕が上がる 決戦のオネーギン

積読していた第2弾がやっと読めました。
    舞台にかける熱い友情とドラマを描いた演劇青春ストーリー。
    第1弾からだいぶ期間が空いたというのもあって、少し読みづらかったので星3です。

2025年04月30日
  • 精霊に「お前は主人にふさわしくない、契約破棄してくれ!」と言われたので、欲しがっている妹に譲ります

精霊から術者に契約解除を迫れるのですね。そして、この精霊たち、かなり人間と同じ感情で動いてる。精霊使いは魔法も使えるチートな存在。ヒロインも早くそんなチートが発揮できてたら良かったのにね。

2025年03月30日
  • したたか令嬢は溺愛される ~論破しますが、こんな私でも良いですか?~ 2

続く

軟禁されていた第一王子をサクッと公爵家で匿い学園に編入させます。その前に王家は何も言って来ないの?という疑問は置いておいて、ベラの母親がラストに出てきて、そこにリュスカも洗脳されたような感じで出てきます。まだ続くそうですが婚約破棄からの断罪物は多いので長引くのもなぁと思ってしまいます。

2025年03月26日
  • したたか令嬢は溺愛される ~論破しますが、こんな私でも良いですか?~ 1

うーん

まだこれからなのですがヒロインの性格があまり好みではありませんでした。聡明で一人で頑張ろうとするのですが、から回っている感じです。またツンデレキャラというよりちょっと面倒臭いキャラです。ただお話は断罪からのザマァっぽいのでスッキリしそうです。リュスカと囚われの王子がこれからどう絡むのか楽しみです。

2025年03月26日
  • 氷魔法のアイス屋さんは、暑がり神官様のごひいきです。 1

もっと読みたかった

もっと長く読んでいたかったけど、ここで終わり?という感じです。
    終わり方が尻切れという訳では無いですが、日常の一コマで日々続く、というような、少し打切り感があるのが残念。
    絵も綺麗だし、可愛いし、登場人物の個々のキャラもあるし、、、。ちゃと読み易いし。
    せめて、2人の関係ももっと進んだ所で終わって欲しかった。

#癒やされる #ほのぼの

2025年03月23日
  • 世界一くだらない謎を解く探偵のまったり事件簿

東京の出版社で編集として働いていた櫻井は、今までの日常から遠く離れ、徳島を訪れた。
    宿泊を予約していたのは、元刑事の阿久井が営む、一日おひとり様限定の秘境温泉宿「かくれが」。その宿に泊まる条件は、「世界一くだらない謎」を用意する事。

徳島を舞台にしたライトミステリー小説。

宿泊するためには「世界一くだらない謎」を用意しなくてはいけない秘境宿で、宿泊客たちの持ち寄る客観的には「くだらない」、でも実際にはそれぞれの心の深い部分に関係するようなささやかな謎を解いていく話。
    ほんのり優しい気持ちにさせてくれる、コージーミステリ連作短編集です。
    個人的には、三話目の「その席に座るな」が、お客さんの

2025年02月07日
  • 僕たちの幕が上がる

読んで1番感じたのが、カイトは強い人なんだな、ということ

自分がカイトの立場だったら、人気者な勝への妬みと周囲への拒絶から、いじめてくる人達と一緒くたにして勝も嫌ってしまう気がするな…と思った
    そうではなくて、自分を助けようとしてくれている存在なのだと把握して、陰ながら尊敬し続けてきたカイトはかっこよすぎる

2025年01月20日

エルが全然かわいくないです。性格悪すぎ。味方のルビーがいてホッとします。魔法学園に入るとことで終わりです。オープニングまでは長そうですね。

2024年11月20日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 6巻

エルがー!!エルがーーー!!!
    そろそろストーリーも終盤? と、思ったら新章突入?!気になることがいっぱいあるんですけどー!

2024年11月19日