松本剛のレビュー一覧

• ロッタレイン 2

初穂に魅了されることこの上なし!自分のしたいようにと思う時、それによって壊れてしまう何かに怯える-- 人間なんて、みんなちょっとずつおかしい。

2017年09月13日
  • ヒバナ 2016年1/10号

プレゼント

プレゼント欄ない読者感想欄ない‥‥

2015年12月10日
  • しずかの山(3)

テロリストの事件というのは本当にあった事件をベースにして書いているのだろうか? 1巻から読んでいますが終始暗い内容。でも最後はコーレの元に帰ることができたのは唯一明るくハッピーエンドで終わってホッとしました。

2012年03月10日
  • しずかの山(2)

「岳」の大ヒットの陰に隠れているが、個人的に注目している登山漫画。
    この2巻では『真実の山◆アンナプルナ』編が完結している。

ネパール・ポカラから仰ぎ見るアンナプルナは神々しいまでに美しい。
    一方で、その美しさを構成する急峻な岩壁は、登山者に高いリスクを迫り、kラーマウンテンと仇名されている。

また、初めて人類が登頂に成功した8,000m峰としても有名なアンナプルナであるが、エルゾーグが本当に登頂に成功していたかどうかは疑問の余地があるとされている。
    それを確かめるために、若き日本人クライマーが挑戦するのが、本編のストーリー。

ヒラリーよりも先にマロリーがエベレストの山頂に立っていたので

2011年05月10日
  • しずかの山(2)

「岳」と同じように登山者の死を扱うけど… 岳とは対照的で非常に暗いですね。主人公が友人を失くしたことが根底にあることが、今回の内容から分かる。でもこういうのもなかなか面白いと思う。

2011年01月10日
  • しずかの山(1)

ネパールを舞台にした山の漫画。山岳サスペンスというらしい。登場人物の暗さ(?)というか、ドロドロした感じが「岳」とは違った面白さがある。2巻も即購入。

2011年01月10日
  • アルゴリズミック・リーダー 破壊的革新の時代のマネジメント

何気なく手に取った本だが、自身の仕事の内容と少し関係していて、興味深く読めました。ただ、ビジネスの本質を新規に捕まえている訳ではなく、事例としての情報紹介と言った側面から面白かった。

「デジタル・トランスフォーメーションの進展に伴い、あなたが行わなくてはならないのは、プロセスの自動化だけでは無く、あなたが実施している事を考え直すことだ。」

『リエンジニアリング革命』 企業はプロセスから離れて、達成したいと望んでいる実際の目標に焦点を合わせる必要があり、その結果、リーダーはワークフローを見直し、その目標達成に必要なタスクを把握する事になる。」としている。

「デジタル・トランスフォーメ

2022年08月23日

アルゴリズムの時代はもうすでに到来しており,今後もその勢いは続く.
    あらゆる業種の企業がアルゴリズムから逃れられない中で,どう組織をマネジメントすべきか,また,どう企業としてアルゴリズムを使いこなすのかが書かれている.
    機械学習の進化の様子が,実際の企業の事例とともにバランス良くまとまっている.

2021年02月22日
  • ロッタレイン 1

仕事を失い父親の元に戻ることで義理の妹弟が出来た青年の葛藤を描いた年の差恋愛ドラマ。サスペンスでは無いが愛情と共に世間から包囲されていくような感覚は怖い。

2018年04月14日
  • ロッタレイン 1

【初穂の気持ちは】
    一と共に東京まで来た初穂だが、東京の高校生を見て、気持ちが揺らいで地元へ帰り、一は一人取り残された。しかし最後には6年後には帰ってくると囁く初穂。

彼女の目的はなんだったのか。
    一は弄ばれただけ? 初穂が最初に一に放った「来ないで」 自分の家庭を壊しかねない存在になりえる一を心から壊すために仕掛けたことだったのか。
    作中では本気で相手を思う二人のようにも見えたが、初穂の目的が見えなかった。

一は一人取り残され、何もなくなってしまった。
    後味の悪い作品です。

2017年11月25日
  • ロッタレイン 3

事故で体を壊し、音信普通だった父親に呼ばれて田舎に引っ越し、義母が死に、血のつながらない妹と好き合い、父親にやっぱ出ていけと言われ、義弟に階段から突き落とされる主人公。悲惨すぎ。この物語は何を訴えたいのか、よくわからないけど最後まで読んだ

2017年11月16日
  • 甘い水(下)

▼上巻はそんなにガツーンと来なかったけど、下巻は面白かった。▼……何だっけ、似たようなエロゲあったね、田舎の話で、借金のカタに金持ちに引き取られ、メイドとして(性的に)こき使われているクラスメイトを助けるって筋書きの……『果てしなく青い、この空の下で』だ。絵柄も似てるし、女の子の純粋さと素朴さがだぶって見える。

2009年10月07日