鳥村居子のレビュー一覧

• 無能と呼ばれ廃棄された聖女は、竜大公から寵愛を受ける(1)

急な展開

自分がこの世に生きていたら、間違いなく廃棄されただろう…
    ひどい現実の中で矜持と母の教えを忘れず生きようとする主人公は尊い。どうか幸せになる道を歩んでほしい。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #癒やされる

2024年06月30日
  • 千夜宮ハレムのとりかえ書記姫

アナスタシアがどこまでもポジティブでゴーイングマイウェイで、一見悲観的な状況でも軽々越えていく強い子。
    だから終盤で炎に巻かれたときに漏らした本音が印象的だった。
    助けが間に合ってよかった。

弟アレクセイがあまりにあんまりなので(擁護できないレベルに酷い)アナスタシアだけでなく、彼女の周囲もきな臭いことに。
    弟のせいで巻き込まれる人たちが可哀想になるレベル。
    姉のアナスタシアは上記の通りけろっとしてるんですけど。
    しかも弟より余程優秀だったし、状況把握も早い。
    一番の被害者はノスマン大公だったやも。
    彼は暫く男色を疑い続けることになるし。
    可哀想に。

アナスタシアがスルタンに物語を聞かせる

2022年07月24日
  • 鴻上眼科のあやかしカルテ(一二三文庫)1

紆余曲折の末「鴻上眼科」に就職した主人公“月野香菜”

勤務初日、フロアに子狸が居て日本語を喋っている…?のを発見
    なんと、ここは‘あやかし’も診る病院だった…!

自信過剰イケメン院長と心優しいスタッフに囲まれ、患者に寄り添う理想の看護師を目指すローファンタジー

軽快タッチのお仕事小説です

2022年03月20日
  • 和国の楊貴妃 転生の狐姫、後宮の邪を祓う

楊貴妃や玉藻前と言えば、数々の伝説のある存在で、才女のイメージがある。
    傾国の美女の代表格というか。
    ただ、この作品に出てくる玉藻前は、前世が楊貴妃と言いつつも、はっきり言ってしまえばおバカさんであった。
    とても国を傾けるような才女には見えなかった。
    本当に前世は楊貴妃か?
    気を抜けばすぐに農園の主になりたいと宣う野菜・農家愛好家。
    後宮に入ったのも、農園のための人脈作りのため。
    全然成功していなかったけど。
    前世は操られていたという設定だが、にしても、こちらがイメージする楊貴妃の面影は全然ないのだが。
    これは、前世の方の脳内も心配である。

思っていたよりはコメディよりのライトノベルという感

2021年03月07日
  • 5分後に起こる恐怖 世にも奇妙なストーリー 鏡凪町の祟り

知らぬまに、あらゆるものが逆さになっている鏡凪町。それは、地蔵の首だったり看板だったりと一貫性はない。少しずつではあるが、鏡凪町は変化し続けている。その昔、御神体の鏡が割れてしまったその日から……。
    ***
    昨日読み終えたシリーズ「世にも奇妙なストーリー」の第二弾。今回は前回の百壁町から舞台を移し、海辺にたたずむ鏡凪町。この町には鏡をご神体として祀っている神社がいくつか存在していた。その神社には邪なものをうつし浄化する鏡や、良くないものを跳ね返す力のある鏡などがあり、大切に保管されていた。しかし、ある日、友人の病を治そうとその鏡の一枚が持ち出され、謎の力で破損してしまったその日から、この町で

2021年01月11日
  • 庚国偽宦官物語 地上の烏 暁天の狼

悪くはない、けど、ヒロインが好きになれない。

それはともかく、最終的にヒロインとくっついたのか、そこをもっと詳しく! 大事!(私的に)

2018年11月01日
  • 昼も夜も、両手に悪女

突如女の子に振られた、と思ったら、学校では
    自分に笑顔で近づいてきた別の女の子。

気が弱いのと、優しさは別次元です。
    この情けなさっぷりが素晴らしい主人公は
    一体何なのか、と聞きたいくらいです。
    とにかく、主人公にいらいらしっぱなし。
    どっち付かずな態度を取られれば
    どちらの女の子もそれは怒るでしょう。

記憶がない、というのは、不安でたまりません。
    どうすればいいのか、どうしたらいいのか
    にっちもさっちもいかないでしょうけど、これはない。
    徐々にきちんと自己主張してくるのを
    最初と比べてしまうと、感動ものですが。

一応きれいにまとまって終了してますが
    現実にいたら、ここまでいくものでしょ

2017年07月14日
  • 昼も夜も、両手に悪女

一週間分記憶がない少年と、2人の少女のラブコメ。
    ゴスロリちっくな月夜さんと、明るくて二面性のある日向さん。
    2人の少女に挟まれて、もにょもにょする話。

会話はテンポよく、女の子たちは魅力的。
    日向さんもなかなか好みだし、もう一方も可愛い。
    だけど、なんかもの足りない。
    主人公の消えた一週間の記憶があんま実体を伴って伝わってこないせいかな?

ちなみに、ふたりとも全然悪女じゃないような気が。強烈な悪女が、昼と夜で主人公を振り回してくれる系だったら楽しかったんだけどね。

2013年08月23日
  • 昼も夜も、両手に悪女2

あの話どー続けんねんって思ってたけど、
    無難に面白かったですw
    なんだかんだお上手ですが、
    主人公の成長の仕方が急すぎるかもw
    あの状態から助言なしでハズレを避けていく思考描写が、
    ちょっと強引に感じました。それができるなら最初から…(ry

ただ、1巻では脇役だった藤森さんにスポット!
    つーかこの娘が一番かわいいでしょJK!
    目次イラストとかマジ和むw
    にしてもこの娘は何者なんでせう…

2012年06月30日
  • 【合本版】無能と呼ばれ廃棄された聖女は、竜大公から寵愛を受ける(3)

内容はまぁまぁ

作画が残念すぎます。
    単話が完結していたので、3冊でお得なクーポン利用で購入しましたが…作画が残念すぎるし、ストーリーも何だか拙く単調。
    そもそも人を『廃棄』って。王様も王太子も全て国民が阿呆すぎる設定。完結までラスト一巻ですが、読むのがしんどいかもです。

#切ない

2026年02月12日

人に対して廃棄とは・・って思ったら、文字通りに酷い扱いでびっくり。癒す(癒そうとする)時の笑顔は2度ともあまり好きじゃなかったのだけれど、良かったと微笑んだ時のは本物の表情な感じがしました。

2025年09月06日

おそらくタイトルウ通りなのだと思いますが。笑顔で癒せるのなら、いつも癒せる気がしたのですが、何か設定があるのかも知れません。

2024年07月16日

廃棄1

役立たずとか、廃棄とか、スゴいタイトルだなと思っていたら。。。治癒能力のある聖女が、姉を虐げるとか、性格悪くてビックリです。だけど、相手が人間じゃなかっただけで、治癒能力はちゃんとあったのね~♪よかった~♪

2024年07月06日
  • 千夜宮ハレムのとりかえ書記姫

真面目な雰囲気?

個人的には王様とかともっと絡んだほうが、読んでいてキャー!という気分になったかもしれません。王様もなりすましていたとか、意外性がほしかったです。全体的に真面目な感じでした。主人公は前向きで魅力的ではありました。

2023年04月23日
  • マメシバ頼りの魔獣使役者ライフ 俺の相棒が異世界最強になりまして

現実にペット溺愛者でないと……

主人公のペット溺愛が過ぎて、実際にペット溺愛者でないと感情移入が困難。
    ならば豆柴の愛くるしさと最強具合のギャップを楽しめば良いのかと言えば、
    それぞれの描写が薄い為、やはり想像が困難。

何をメインに描きたいのかが分からず、結果印象に残らない。
    読み手を著しく選ぶ一冊と感じた。

2018年04月06日
  • 昼も夜も、両手に悪女(イラスト簡略版)

uni

記憶喪失ラブコメ

1週間分の記憶を失った主人公と、記憶喪失の間に関係があったらしいヒロイン達とのラブコメ。修羅場というより、このメンツなら仕方がない、という感じだ。個人的には、前半主人公のつっこみが地の文に多いためか、なかなか話がすすまない感じがする。後半もラノベにしては見せ場が弱い気がした。1巻のみ読んだ。

2013年11月25日