的場昭弘のレビュー一覧

• 超訳「資本論」

マルクス『資本論』第1巻の解説書です。タイトルに「超訳」とありますが、『資本論』の翻訳そのものではなく、各章ごとの内容を簡潔に要約した本です。

章ごとに内容が分かれてしまっており、『資本論』という書物全体の中でそれぞれの議論がどのような位置を占めているのかということが、少し分かりにくくなっているように感じました。その意味では、まったくの初心者向けの入門書としては少し不親切ではないかという気もしますが、各章ごとの内容が簡潔に説明されているという点では、優れた解説書だと思います。

2015年10月31日
  • 超訳「資本論」

アタマを良くする努力をしることは、より良く生きること。その想いを強くした。
    私は会社で組合員として働いている労働者である。もちろん労働組合に属しており、その恩恵を受けている。しかし、何だかよく分からない、面倒臭いなどとあまり関わってこなかったし、考えたりもしていなかった。
    世の中に構造問題と時に騒がれその解決を叫ぶ人がいるが、そもそも自分も資本主義社会という装置の中に歯車として組み込まれており、その全体の構造に思いをはせることなく流されてきた。その思いを強くした。
    不正、表に出ずに水面下で勝手に決めることは言うにおよばず、公益を無視した不作為にも目を向け声を出すべきだと思った。
    先日の選挙であ

2014年12月20日
  • 超訳「資本論」

これから、原点である資本論を読もうという人にとっては、よき助けになる本だとは思う。しかしながら、資本論のエッセンスを知りたいだけであれば、池上彰氏の「高校生からわかる「資本論」」の方がお勧めです。

本書は、資本論の小節ごとにエッセンスと、それを理解するための必要な語句の説明がありますが、本の内容のエッセンスではなく、あくまで資本論を読むためのサポートという趣旨が強いので、わかりにくいです。

ちょっとこの本の編集企画のままで、2巻、3巻を読むことは私は控えようと思いました。

2011年10月23日
  • 超訳「資本論」

一回で理解するのは難しい。貨幣や商品など、マルクス経済的な概念が理解できていないと特に。でも何回でもトライしたい!!

2011年10月02日
  • 超訳「資本論」

的場昭弘著、超訳「資本論」を読んだ。
    あの佐藤優の著書の中で何度もでてくるマルクスの資本論だ。
    いつか読まなくてはと思い、5月に購入したものの、目を通すのに3ヶ月かかった。
    理由は、他の読みやすい本にすぐになびいてしまうことと、
    仕事がここのところ忙しかったからだ。

仕事柄、私はもちろん労働者であるが、所属部署の関係で経営・使用者側に立った規程や文書を起案することが多い。社長だったらどう判断するか、どう書くか。といったことを日々気にする。だからなんとなく、唯物的なマルクスは、縁が遠くて、真逆の考え方だとい“先入観”を持っていて、これまで読んだことはなかった。
    あるとき、マルクスをかじったと思

2010年11月14日

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

[ 内容 ]
    教育を受けた若者が、定職もなく街にあふれ、庶民のなけなしの預金は減る一方。
    景気が伸びても、給料は上がらず、物価だけ上がった。
    悲しいかな、これが、資本主義の本当の顔である。
    『資本論』をいったん遠くに放り投げた日本人は、いま再び拾い上げ、ページを開く必要に迫られている。
    この書には、剥き出しの資本主義が、驚くべき洞察で描かれている。
    資本主義の実態は、二一世紀になっても何ら変わっていない。
    今回、待望の『資本論』第1巻の超訳をお届けする。
    どうか、大著のエッセンスを味わってほしい。

[ 目次 ]
    『資本論』第1巻(商品と貨幣 貨幣の資本への転化 絶対的剰余価値の生産 相対的剰

【読む目的】
    資本主義を学ぶため。
    【感想】
    ストーリーがあるからこそ、
    初めて理解できた。

2009年10月07日
  • 超訳「資本論」

カールマルクスの対策です。
    資本主義・社会主義。

いろいろと意見があるかもしれませんが。

よんでみると面白いと思います。

2009年10月04日
  • 超訳「資本論」

うーん、わかりやすいのかどうかもわからねえwwもうちょっと勉強が必要ね。。。まあちょっと期待してた内容とは違ったけど。

2009年10月04日