皆川亮二のレビュー一覧

• D―LIVE!! 11

裏の世界でなく表のレースで活躍するライバル二人、百舌が倒せなかった敵を倒せる悟の成長という師弟関係、どちらも長編だからこそ盛り上がる傑作ですね

2013年04月09日
  • D―LIVE!! 10

いつもと違って助けるのでなくテストされていたとは、そして、まさかの宇宙への道が開けるってのは連載が20年くらい続いたら宇宙での活躍が見れたのかなぁ。

2013年04月09日
  • D―LIVE!! 9

いつもの長さの短編が続いてるようで、実はキマイラを巡るエースメンバーとの長編漫画になりつつあるが、面白いので良し。というか、最終回に向けて盛り上がりの伏線たっぷりという感じ

• D―LIVE!! 8

遺跡のシーンを観ると、今でもスプリガンを思い出してしまう。ドライブとスプリガンのコラボした物語も読みたかったなぁ。今からでも短期集中連載でクロスオーバーさせてくれないかなぁ

• D―LIVE!! 3

なんか怪しい事故があれば背後にアメリカの軍とかCIAとかが裏で動いているというのはお約束過ぎる気がしないでもないけど、安定感ということで良しとしよう。
    それよりも、運転技術よりも超常現象に近づいているのが気になるけど、そこはつっこんじゃいけないんだろうなぁ

• D―LIVE!! 1

90年代のサンデー黄金期を支えた実力派の一人。流石の面白さ!
    個人的には、マイナーな建機が活躍する『脱出』が一番楽しめました。

2013年03月24日
  • ADAMAS(8)

なんかちょっと終わりに近づいてきたような感じがした8巻目。
    レイカの絵が変わった感じがしましたけど、何よりカルメンが意外と普通の人になってたのは驚き。最初はかなりあぶない人だったのに、レイカを認めたり、ダイビングで頼りになったり、嫌いじゃないひとになってました。

で、レイカと父好夫の関係や好夫やマリーの正体?も明らかになり、いきなりの展開でしたけど、意外と納得。屋敷を奪われたと思っていたのは、好夫がジンに提供しただけでしたし、レイカの面倒をジンに託していたり、知らないのはレイカばかり・・・っていう状態でした。

最後はまさかのプロポーズ。この手の話で恋愛ってなしだって思ってたんで、ほっぺを真

2012年11月28日
  • ADAMAS(8)

お父さんの正体も判明して、そろそろ最終章かも、な転機の巻。
    ジンの正体もわかったし。そうか、そういうことだったのか・・ってプロポーズが。

2012年11月26日
  • ARMS 12

これは急展開、面白くなってきた

それにしても思った以上にスケールのデカイ話だな。まさか地球そのものと共振するとは。ジャバウォックプログラムってのは結局なんなんだ、エグリゴリの目的もまだ見えてこないし。まだまだ先が読めない

2012年10月23日
  • ARMS 1

初めて読んだ皆川作品。
    毎週読んでるサンデーで連載してたので。

面白さについてはいうことなし!おすすめです。

ほんと、主人公が格好良すぎる。皆川作品はみんな主人公がいいんだよなぁ。
    でもみんな似ているけど。。。

2012年09月23日
  • ARMS 3

なんてこった……まさか死んでしまうとは………

ARMSといつ得体の知れないものの所為で崩れ落ちてしまった平和な日常、と思っていたけど、真相は全て初めから定められていたものだった。カツミの死は辛いなぁ、彼女だけが涼と日常を繋ぐ最後の架け橋だったはすなのに。これから彼は何を拠り所に、どこに向かって歩いていけばいいのか。

次回からは第二章の始まり

2012年09月21日
  • ARMS 1

最近はもうあまり見なくなったシビア雰囲気のバトル漫画。学校に組織が乗り込んでくるとことか廚ニ心をくすぐられる。んでまた主人公が格闘技能とか備えちゃったりしてんだよねぇ、ツボを押さえてるというか。

ARMSのデザインも半生物的というか、ちょっとグロテスクな感じでカッチョ良い!!

2012年09月20日
  • ADAMAS(1)

宝石に愛された女の話。こんなに最強なら、話がすぐにおわっちゃうんじゃないか?と思ったりするけど、、、まず次を読んでみよう。

2012年08月19日
  • ADAMAS(7)

表紙は、エスメラルダの母のマリー。
    水晶マスターですが、毒物を無効化するし、死にかけの人を助けるし、この能力はすごいです。しかも老化しないって、ナチスのときから生きてるって、ほんといくつなんだろう。エスメラルダがいくつの時の子なのかも気になりました。

「アイオライトの導き」は、お馬鹿エスメラルダがSF商法と士商法に騙されそうになるところを、母の愛で正気に戻って、敵をこてんぱんにしちゃってましたけど、今時、こんな商法に騙される人っているんですねー。

「ファントムくんの憂鬱」は、そのままオペラ座の怪人。中学生でこんな劇するのかなぁと思いましたけど、ヒロミ大活躍です。やる気のなかったクラスメート

2012年06月24日
  • ADAMAS(7)

エスメラルダ母登場。マリーって名前で、元主人は錠前を作るのがとっても得意であのセリフ… 水晶使いおそろしい。 ヒロミやりよるな。オペラ座の怪人、見ないとなー。

2012年05月17日
  • ADAMAS(5)

3人揃わないとと思っていたら、ジン無双でした。チート能力はともかくいちいちカッコイい。もう全部チート。

2012年05月08日
  • KYO

科学(化学?)推理漫画。
    主人公ふたりのキョウのキャラクターがしっかりしていて良い。
    ただ、セリフ中に“天才”を連呼させるのはどうかと思う。

2012年07月21日
  • ADAMAS(1)

ストーリー:8 画力:8 魅力:8 デザイン:7 構成:9 表現力:9 独創性:8 熱中度:8 センス:9 感動:7 総合:81

4巻まで購入してギブアップして売ってしまいました。
    皆川亮二先生の作品はスプリガンが10本の指に入るくらい好きなのですが、スプリガンが好きすぎるせいもあって新しい作品が連載されるたびに物足りないというか、スプリガンと比べてしまい売ってしまいます。
    もともと人気が出たきっかけの作品アームズにしても、僕からしたらスプリガンよりも下です。

というか、なんだかなんだで今までの作品で好きなのはスプリガンとアームズくらいしかないのかも・・・。

この作品は比較的スプリガンに

2011年12月19日
  • ADAMAS(6)

おもしかった。
    ストーリーに奥行きと広がりがでてきてる。
    ミステリーも絡んでくるともっと面白くなる。

2011年11月30日

人の足を止めるのは
    絶望ではなく“諦観(あきらめ)”
    人の足を進めるのは
    希望ではなく“意志”

2011年11月06日