仁平和夫のレビュー一覧

• トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦<2> セクシープロジェクトで差をつけろ!

10年くらい前にブログに紹介されていて読み始めました。シリーズの中で一番好きで何度も読み返しています。

2017年01月26日
  • トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦<1> ブランド人になれ!

会社に奴属しなければならない暗黒の時代は終わりを告げ、生きたいように生きれる素晴らしい時代になったことを歓迎しよう。ただしそのように生きるためには、自分=会社だと捉え、自らをしっかりとブランドとして磨かなきゃいけないぜ!ってな内容が綴られた一冊。2000年と随分前に書かれた本ながら、まさに今の時代にこそ心得なければならない内容だと思います。年の初めに、気合を入れたい人にお勧め。うざったいくらいに暑苦しい語り口に(俺は好きだが、嫌いな人は嫌いかも・・・)、きっと背中を押されて一歩を踏み出せるハズ!

・どんな仕事をしてるかと問われて、会社名を答えているのではダサい。どんな会社に属しているかではな

2017年01月13日

就活時代にひょんなことから出会った1冊。なかなか実行に移せないが、「他とは違う自分になりたい!」と志す人の後押しをしてくれる良書。

1.カッコいい仕事とは?自分はどんな仕事がしたい?25項目以上書き出そう。
    2.今、やっていることは自分のブランド化のどこに役に立つのか?
    3.自分は今、いくつのことで名前を知られているのか?今後1年間のうち、その分野を幾つ増やそうとしているのか?
    4.現在の仕事で、自分の力を本当に試されているものはいくつあるか?
    5.この3か月の間に新しく学んだことは?履歴書に箔を付ける何かを達成したか?
    6.現在、自分が断然目立っていることは何か?他人とどこか違うのか?

2015年06月16日

久しぶりの5つ星評価。
    心躍る一冊。
    学生時代の経験、最近関わったプロジェクトでの経験と重ねあわせて読むことが出来、参考になった。

2018年08月23日

とても衝撃的な本でした。
    朝の読書会でみんなで意見交換。自分もブランド人になることに決めました。
    自分を売り込むパンフレット、名刺を次回作ってみようと思います。
    「売らなければ生きて行けない」とても心に響きました。

2012年07月12日

ふざけたタイトルだとナメてたけど、
    これはきた。ビビっときた。

今の私に足りない姿勢、足りない視点・・・
    全て書いてある。どんぴしゃ。

書いてあることは、どうせ1度読んだだけでは出来ないし、
    自分の生活にタスクブレイクも出来ないだろうから、
    1冊買って、この1年、ひたすらこの本に従おうかと思う。

見つけた。

2012年01月04日

些細な業務も必ず『セクシープロジェクト』にできる! という内容

セクシープロジェクトとは、素敵・かっこいい仕事の事。
    資料のフォーマット見直しをそのまま捉えるのではなく、会社の文化創出プロジェクトだと捉えて動き出す事。

行動主義で、あなたの仕事をセクシーなものにしていこう! という事でした。

ポジティブな気持ちで仕事に取り掛かれます

2011年12月04日

日々のつまらない仕事を「すごい」プロジェクトに変えるための、50のアイデアが提案されています。

熱くて、愉快で、今この瞬間も自分にできることを必死で探してしまうような、ポジティブな自分に出会える素敵な一冊です。

タイトルを見ただけでワクワクしてきます。
    たくさんの友人にお勧めしたいです。

2011年09月20日

(しゅんぺい)
    言わずとしれた遠山さんからの指定課題図書。
    でも本当、どんな仕事も意味を持たせる事が出来る、
    という勇気をくれる良著だと思います。
    俺は結構読んでる。

2010年09月04日

▼ 100文字感想 ▼

疲れた身体を、栄養ドリンクでシャキッとさせるように、
    ビジネス魂をシャキッとさせるものすごい栄養ドリンク。
    あなたの仕事も必ずしびれるほどカッコよくなる。セク
    シービームを打ちまくりたいあなたに、おすすめです。

▼ 5つの共感ポイント ▼
    ----------------------

2009年10月04日

トム・ピーターズ、すごい好きです♪(あの言い回しとか、あの表現とか、読んでてホント楽しいww)

『ブランド人になれ!』と本書を読んでみて思ったことは、「彼の本は、夢想家・創業者・起業家・芸術家向きの本である」ということです。

実務家・リアリストはこの本読んだらダメだと思います。(というか、たぶんこの本を買わないし、買えない)

彼の考えを参考にして、自分も「革命を起こすカッコいいヤツ」になりたいと思います!

↓ 学んだこと・実践すること ↓

・何をして生きるかが問題だ。人生でいちばん大切なものは、仕事かもしれない。私たちは働かなければならないから働くのだが、それでも、自分の仕事

2009年10月04日
  • トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦<3> 知能販のプロになれ!

【読む目的】

知能販売のプロになる方法を知りたい。

【読んだ感想】

きらめくプロ集団になるための考え方と、具体的な行動プランが多数書かれています。ひとつひとつの項目は簡潔、具体的で非常に分かりやすい。実際の行動指針として使えます。ひとりで仕事をしている自営の人にも参考になる考え方と行動プランです。

結局は自分の人生、好きなことをやるしかない、という巻末の言葉にも大きくうなずきました。

「トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦」のシリーズは何があっても手放せない、常に側に置いておきたい大切な本です。

2009年10月04日

・仕事面だけでなく、どんな自分で生きるかを考えられる
    ・少し古い本、翻訳独特の文体の読みづらさがあるけどそれのおかけで深刻になりすぎずにポップに悩める気もする
    ・人に関わりながら、どんなセルフブランドにするかを決めるというやり方が現実的だなと感じた。例.名刺フォルダを見直す、成功者に話を聞く、同僚と目指すものについて話す、応援してくれる、利用してくれる後ろ盾を探すなど

自分との向き合い方、についての発信をよく目にしていたので違う視点が知れてよかった。

・取り入れたいもの
    項目が多いので…2点だけ
    自分に肩書き(キャッチコピー的な)をつける、暗い気持ちになったら勝てない=明るい気持ちになる習

2025年10月07日
  • パラダイムの魔力 新装版 成功を約束する創造的未来の発見法

1995年初版発行。
    経営コンサルタントとして、世界的有名企業に携わってきた実績を持つ著者による「パラダイム」についての本。

本書における「パラダイム」は以下のように定義される。
    ルールと規範であり(必ずしも成文化されている必要はない)、境界を明確にし、成功するために、境界内でどう行動すれば良いかを教えてくれるもの。

本書以前、パラダイムは科学の世界のみで存在する概念だとされていた。再現性と説明性に劣るビジネスの世界にパラダイムを持ち込むことは、トーマス・クーンやウィリス・ハーモンなどの初期の提唱者たちが認めなかった。
    一方、著者は彼らは「文化のパラダイム」というカテゴリーを無視していると

2025年01月28日

ブランドの大切さを感じる本でした。
    SNSの時代だからこそ、今からブランディングに力を入れるべきだと思いました。
    事業に取り組むつつ、発信力もつけていきます。

2024年10月28日

「自分の部のかっこよさ」、「成長を助けてくれるお客さんへの投資」、「うちの会社がやっていることは2つしかない。お客さんに尽くすこと、人材を育てること。その2つだけだ。」、「『夢見ること』と『泥にまみれること』のバランス」、「ライン拡充症候群」、「神が細部に宿る」、「日程の司祭」、「共有か死か」

2022年05月22日
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則

内容はまあわかるが、80対20って言い過ぎでちょっとしつこい。
    20にフォーカスすれば色々良くなるらしいけど、80対20だから取れるバランスもあるだろうな。
    しつこいけど新しい視点を得た気がする。

2022年02月07日

ブランド人になるか、お払い箱になるか
    自分が今やっていることは、自分のブランド化に役に立っているだろうか
    会社はあなたの面倒を見てくれない

一人の人間は、一つのパッケージで認識される。
    たとえその人間が、複雑性を持っていて、うちに秘めたものを持っていたとしても、パッケージで認識される。
    政治力をつけること。

2022年01月12日
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則

結果の80%は20%のプロセスから生まれる?というような内容。
    幸福についての言及が心に残った。人間は皆幸福になる義務がある。
    著者は率直。トライタイプでいう458か。

2021年05月17日

2000年に書かれた本だけど、内容は今でも通じる。自分を磨くことの大事さをしっかり伝えてくれている。今から出来ること、のヒントもたくさんあるので、気づきを得るにはいい。まず、始めてみよう、と思わせてくれる。

2021年04月25日