【感想・ネタバレ】パラダイムの魔力 新装版 成功を約束する創造的未来の発見法のレビュー

新しいゲームに移行すると?ゲームのルールがすっかり変わると?

・心を込めなければ、質の高いものはできない
・性質が根本的に変わってしまうとどうなるかを考える
・考え方の違う人に出くわしたら、自分の口は押えて、相手の話を聞く

2019年09月02日

・棚上げされた問題を解決するためには新しいパラダイムが求められる
・新人のアウトサイダーの無知を利用するには、棚上げリストが欠かせない。
・ほとんどの場合、正しい答えは2つ以上ある。
・管理はパラダイムの中で行うもの。パラダイムの間を導くのがリーダー。
・管理者とリーダーの違い
 ・管理者は管理し、リーダーは革新する。
 ・管理者は短期的な視野を持ち、リーダーは長期的な視野を持つ。
 ・管理者は「どのように」「いつ」を問題にし、リーダーは「何」「何故」を問題にする。
 ・管理者は業績を見つめ、リーダーは地平線を見つめる。
 ・管理者は現状を受け入れ、リーダーは現状を打破しようとする。
・新しいアイデアを容認しなければならない。新しいアイデアを持ち込んでくる人、自分とは違った考え方をする人に寛容でなければならない。
 それがパラダイイムの原理が教えてくれる大切な教訓である。
・ほんとうの発見とは、新しい土地を発見することではなく、新しい目で見ることだ。

2018年12月09日

先行するパラダイムが解決できない問題を浮き彫りにしていき、次のパラダイムの模索が始まる。
パラダイムを変えるのは、殆どいつも現行のパラダイムを理解しておらず投資もしていないアウトサイダーである。
パラダイムの開拓には、データが揃うまで待ってはいけない。

2018年04月22日

ビジネスで「パラダイム」と言われている時に、どういうことが意味されているかが分かりやすくまとめられている。「パラダイム」や「パラダイムシフト」ってよく聞くけどそもそも何?と思う人におすすめ。

2016年09月14日