のんのレビュー一覧

• 安達としまむら5

今回はいつものゆるふわ感(一部暴走)ではなく、暴走が表に出て、若干ビターな雰囲気だった。そしてこのまま「続く」展開になるとは。安達の方は答えを自分なりに見つけて前に進むみたいだけど、しまむらの方が淡々としてるだけにどうなるか。こんな展開だけに、章間の永藤&日野が微笑ましく読める。

2015年11月28日
  • 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金10

「ゲーム」も夏休みも終わり、重護が七重島帰還して、それまでのいろいろな思惑も含め多くの伏線が撒かれた雌伏の回といったところか。不穏な空気も様々なところで漂いつつ、春秋に一発カマした怪盗とその相手に指名された名探偵がいよいよ激突していく展開かしら。いろんな勢力がありその目的も多岐にわたるので次からも読みごたえありそうです。

2015年11月28日
  • 安達としまむら5

ウワーッ
    いやあ…今回心臓痛かった。
    119ページを読んだ時は「うわっやっちまった…いつかはこうなるとは思っていたけど…」と冷や汗かきつつどこかスッキリしたような気もしていたけど、120ページ目をめくった時には思わず一度本を伏せて顔を覆いました。気を取り直してもう1ページめくった時は「あっこれもしかして夢オチかな?」とか考え始めましたがマジでしたね。あ、安達ぃぃぃ……。
    終わった…と思って絶望的な気持ちになりましたがなんと終わってなかった。やったね安達!むしろなにも始まってなかった。ドンマイ安達!
    安達が変わればすべて上手くいく。最初から分かっていたことだけど、安達が変わろうとするとは思ってな

2015年11月20日
  • 安達としまむら2

そのクリスマスプレゼントは絶対にNGだよと思ったが、しまむらと安達の百合度の前にはあまり、関係っぽい。
    もはや、友達以上の雰囲気を醸し出している。

2015年10月10日
  • 安達としまむら4

しまむらの下の名前に続き、安達の名前も判明(ついでに日野と永藤も!)したりと意外とゆるゆる続くこのシリーズ。
    2年生になっても相変わらず温度差がある安達としまむら。ひとり悶々とする安達は百合を通り越してもう愛だよね。
    全体的に冬のイメージがあるので、続きがあるなら夏の話を読みたいかな。

2015年09月15日
  • 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金9

ゲーム編も終わり第二部開幕。重護が七重島を出てるお蔭で、島内の方は名探偵とGREAT7の接触がメイン。島外の重護は突然の結婚話で雪姫姉さんが必死で可愛いです。重護はナチュラルにジゴロの気があるけど、決めるとこはちゃんとしてる(気がする)から仕方ないかね。ユリシーズ可愛かったから引き続き出番がありそうなのは嬉しい。天災の血縁周りも島の裏側といろいろ関連ありそうですね。謎はいろいろ散りばめられこれからといった感じだけど、とりあえずこの作品のお兄ちゃんはどいつもこいつも割とダメ人間なのが分かった(笑)

2015年07月19日
  • 安達としまむら4

恋する乙女・安達と天然ジゴロ・しまむらのお話も第4弾。しまむらさんの人(女)たらし度合がパない。安達もそりゃ行動に出そうとするわなぁ。しまむらの方はちょいちょい意識が出てきた感じだけど、基本線はやっぱり姉・妹視点で見てるのかな。まぁ保護欲には駆られるよね、安達さんのアタフタ加減は。スピンオフ?の「日野と永藤」ともどもまったりと見守っていきたい。のんびりでいいので続きも読んでいきたいですね。

2015年05月27日
  • 安達としまむら4

2年生になりました。
    しまむらはほんのちょっとしたきっかけでもなんとなーく離れていっちゃいそうで不安になるなあ。いや、新しい人間関係より、自然と安達を優先してくれているのはなかなかすごいことだと思うけど。
    がんばれ安達……だけどずっと安達だけがんばり続けないといけない関係ってのも辛いものがあるよなあ。
    しまむらも割りと安達のこと考えてたりはするんだが…だが……しまむら!もっと「抱月」っぷりを見せてくれ!
    日野と永藤の安定感に癒される。

2015年05月21日
  • 壱級天災の極めて不本意な名推理2

スピンオフの2冊目。自称名探偵が主人公の作品らしく前半は割と推理小説っぽい雰囲気で面白かった。まぁ一本目はダルクがメインで頑張ってた気がしないでもないが。探偵だけど割と感情的になったりする天災は人間味があって好ましい。冷静な妃凜嬢とのコンビはダルクとの(いろんな意味で)凸凹コンビとは違った味があって、これはこれで今後も見てたいけど。次で一応はスピンオフ締めらしいので本編の方にも介入してこないかな。で、「名推理5.5柊スイナの場合」の続きはいつ読めるのですか?(ゲス顔)

2015年05月17日
  • 安達としまむら

女子高生安達としまむらの関係が少しずつ変わっていく日々を描いたラノベ。

百合ラノベって聞いて読んでみて、そこへ至る心の移り変わりはよく描けていたと思いますが、イマイチ盛り上がらなかったかな。
    色々と伏線を張っている感じもしましたが、次を読んでまで行方を見届けようとはならなかった。
    多分、自分自身が入間さんの作風が苦手なんだろうな。

2015年03月24日
  • 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金8

長きに渡るゲーム編決着。残ってた参加者だけでなくGREAT7も入り乱れての大乱戦。厚みにふさわしい濃厚な内容でした。優勝決定と同時に第一部完結っぽい。とは言え次につながる伏線盛りだくさんのエピローグなので次も楽しみ。それぞれの人物関係も本当にいろいろありそうだし。絵柄が変わっててびっくりしたけど、元の絵師さん体調不良っぽいだから仕方ないか。次はもうちょっと早めに出してもらえるとありがたい(苦笑)

2015年01月06日
  • 安達としまむら3

ああ安達可愛い。
    しまむらは私の太陽、って思っちゃう安達かわいい。
    しかししまむらはどうなのかなー、わからないなー、と思っていたけど、今回判明したしまむらの下の名前が運命的だったので、これで末永く仲良くやってくれなかったら怒るぞ!
    今回は全体的に「よかったね安達…」というお話で良かったです。

2014年08月18日
  • 安達としまむら3

日常系百合百合作品。というか安達さんの恋する乙女っぷりが半端ない。常日頃から妄想まで完全にしまむら中心の思考になってる(笑)いいぞもっとやれ。お姉ちゃん目線なしまむらさんの方にもちょっとずつ意識が出てきたのかな。過去の親友とのぎこちなさに対して安達とのバレンタインデート(でもういいよね・笑)の楽しそうな感じとか。最後のプレゼントはイケメンすぎますわー。願わくばまた読みたいけどな。同著者他作品読んでたらひょっこり出てきたりするんだろうか。

2014年08月17日
  • 引きこもりたちに俺の青春が翻弄されている

かつていじめから救ってくれた女の子.
    引っ越しによって別れてしまったが
    再引っ越しで再開できることに.
    しかし昔カリスマの塊だった少女がヒキコモリになっていた.
    で,後はヒキコモリというか立てこもり少女だとか
    仲間を増やして愉快なラブコメに.

2014年06月23日
  • 僕の学園生活はまだ始まったばかりだ!1

天才少年が高校でデビューを失敗.
    1年間ボッチで過ごす.
    で,高校2年の春.
    変人に声を掛けられる.

というわけで
    ・変人娘とのボーイミーツガール?
    ・部活がなければ作ればいいじゃない.
    ・ガールズビーアンビシャス

そんな感じで.

2014年06月20日
  • 僕の学園生活はまだ始まったばかりだ!1

何じゃこりゃ。風変わりなものを書こうとしたら風変わりなものができました、という感じ。主人公とヒロインの性格が嫌すぎる。主人公はなんでもできる小天才だけど性格は悪いしコミュ力もない。ヒロインは顔は可愛いのに人を利用することに躊躇いがないし口も悪い。マイナーな部活の面々も変わり者ばかり。いい奴はテンプレばりにいい奴と評価されるだけで薄っぺらい。登場人物に厚みを感じない。
    どうにも評価に困る。登場人物の誰にも共感できないし魅力も感じない。嫌な奴だと読者の嫌悪感を煽るでもなく心に全く響いてこない。最後まで読めたのでつまらなくはないんだろうけど、どこを褒めよう。

2013年11月23日
  • 安達としまむら2

日常百合ん百合ん。安達さんのしまむらラブ度が一巻よりマシマシで可愛らしさもマシマシで。恋する乙女は何とやらですなぁ。今のところしまむらの方はそういった感情がなさそうだけれど、距離は確実に縮まってるように感じられたのでいつか分かり合っちゃう時が来るのだろうか。日野&永藤ペアの方もいい感じの距離感でほんわかした。続きが出てくれるといいなぁ。

2013年10月08日
  • 安達としまむら2

安達はどこまで行ってしまうのかなあ。
    まあ可愛くていいんだけど、温度差がたまにつらい。
    しまむらさんが追い上げてくれないかなー、無理だろうけど―。

2013年10月04日
  • 安達としまむら

百合百合作品と聞いて。そこまでガチではなかったと思うけどどのくらいのものなんでしょう。私的には安達ちゃん視点での心情描写が読んでて何ともいじらしく可愛かったです。しまむらはそんな安達の心情を理解してるのかどうか、もうひとつ掴みどころがない感じですかね。宇宙服でヤシロとか水色の髪の毛とか、某電波娘と何かしらリンクあるのかしら。

2013年09月21日
  • 安達としまむら

やっぱり入間さんの文体好きだー!!!
    でも百合には全く興味が無いよー!!!
    しかし最後に浴衣のお姉さんが名前だけでも出てきたのでテンションが十二分に上がりましたありがとうございました。

2013年07月20日