坂詰真二のレビュー一覧

• 1日3分で筋肉は作れる!! 坂詰式正しい「筋トレ」の教科書

最初に「筋トレで気をつけるべき7つのこと」が簡潔に書かれている。
    根拠と写真が添えてあり納得できる。
    後に続く部位別トレーニングを実施するにあたって、7つのことをどれくらい忠実に守れるかが結果に大きな差を生む。

部位別トレーニングも写真が豊富で解りやすい。また、効く部位も図示されているので鍛えたい箇所をチョイスしてトレーニングメニューを組みやすい。

個人的には強度別バリエーションが紹介されているのが良かった。
    通常のプッシュアップ等では負荷が不足してきていたので、早速役に立った。

個々の情報はネットでも入手できるが、全般的に理解を深めたいのであれば1つにまとまったこのような本の方が優れていると思う。

2020年05月25日
  • 女子の筋トレ&筋肉ごはん

ものすごく新しいことが書いてあるわけではない。
    当たり前だけど、ついおざなりにしがちなことを、わかりやすく書いてあった。

体重だけ減っても、筋肉量が落ちているだけだと意味がない。
    数値よりも見た目(からだが引き締まってきたとか)そういうのを重視した方がいい。
    こういうことは、前から言われていることだし、知っているけど、つい忘れがちになるので、たまにこういう本を読んで、思い出すにはちょうどよかった。

さらっと簡単に読める本。

2020年03月09日
  • 筋トレは下半身だけやればいい

年と共に減っていく筋肉。
    下半身に筋肉は集中しているとのこと。
    寝たきりにならないよう、今から鍛えなければね。

2020年02月13日
  • 世界一やせるスクワット

スクワットは欠かさずやっている。が、2ヶ月前よりもはるかに太った。
    さて、何が悪い?

読んだ感じ、インターバルを設けていないのと、毎日やっていたことのような気が。。

インターバル設けて、やりたいのを我慢して週3にしよーかな。

2019年07月06日
  • 世界一やせるスクワット

まだ実際にやっていないので、本に書いてあることが本当かわからないが、週に3日で痩せるならいいと思う。筋肉は休ませないと成長しないから週に3日でよい、消費エネルギーが摂取エネルギーを上回れば痩せる、運動するより基礎代謝を上げる方がよっぽどエネルギーを消費する、大腿筋などの太い筋肉を鍛えれば基礎代謝が上がるなど、理にかなっているので実際に試してみたい。

2019年03月17日
  • 女子の筋トレ&筋肉ごはん

女子向けの筋トレ推奨本。
    特に目新しい内容ではないですが、筋トレの重要性や筋肉アップの献立や、具体的なワークアウトなど幅広く書かれていて入門に最適な一冊だと思いました。
    目標は20歳のときの筋肉!

2018年12月12日
  • 女子の筋トレ&筋肉ごはん

運動する気が減退している時に読んで、モチベーション上がりました。
    ごはん大好きな自分には糖質制限は無理!でも体重は落としたい…と思っていたので「主食は必ずとるべし」の言葉はありがたいです。

筋トレの頻度も、どうすればいいかいまいちわかっていなかったけど、とりあえずこの本で言われてる通りにトライしてみようと思います。

★筋トレは1~2日の回復期間が大事
    →週2~3回の頻度が適正
    【例】火、金、日でやるなら、火・日は1日しか休んでないので回数かセット数を少なめにする
    ∴火曜はしっかり、金&日は少なめ

2018年12月10日
  • 毎日続けられる やさしいストレッチ<DVD無しバージョン>

からだカチカチ向けのストレッチが沢山紹介されている本を探していてたどりつきました。
    柔軟性の微塵もない体でも取り組めるストレッチが、全身まんべんなく載っていています。色んな不調に対応するストレッチも紹介されていて、とりわけ「不眠」のためのストレッチは効果を感じました。
    DVDは個人的には見づらく感じたのですぐに使わなくなってしまいました。

2016年04月23日
  • 運動嫌いほどやせられる 最小の努力で最大の効果を得られるダイエットメソッド

ダイエット 中級者向けと 思われる
    運動の必要性とリバウンドしづらい体楽に続けられる方法を紹介している
    基本は食事栄養 運動のバランス

2016年02月13日
  • 20歳若返る筋トレ(小学館新書)

【内容】 体を若返らせるために重要なのは筋トレだ。それは加齢に伴い顕著に衰えるのが筋肉であり、体型を崩れさせる最大の原因だからだ。しかし、正しく筋トレを行えばこの流れに逆らうことができる。40代からでも60代からでも遅くはない。姿勢を若返らせるストレッチも同様だ。世の中には努力もせずにアンチエイジングできるかのような情報が氾濫しているが、ありえないことだ。正しい知識を身に付け、正しい方法を繰り返すことが遠回りのようで一番の近道だということが本書によってわかるはずだ。 (「BOOK」データベースより)

【感想】 筋トレを中心に若返るために必要なトレーニング法等を記した、トレーナーによる一冊。筋トレに関して正しい知識やモチベーションを高めたいと思い読んだ。トレーニングに関する様々な知見が記されており、特に「第1章間違いだらけのトレーニング常識」は、とても興味深く参考になった。筆者が「20歳を過ぎたら人間の体力は下りエスカレーター」(P189)と言うように、体は意識してトレーニングしていかねばならないと改めて思った。

2015年03月05日

筋トレはダイエットにならないと言われるが、筋肉を落とさないことで、代謝を上げてカロリーを消費しやすくするという理論はうなずける。
    スポーツが苦手の人程やせられるというのも、運動時に筋肉にかかる負荷が大きくなり、運動効果が大きくなるという理屈である。
    糖質制限については、明らかに反対の立場。

2014年01月30日