【感想・ネタバレ】女子の筋トレ&筋肉ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月18日

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

Posted by ブクログ 2023年09月25日

こういうことしてるからだめなんですよー、ランニングだけでは痩せないですよーとか漫画で簡潔に説明してくれるのと、文章も大事な部分に青いラインが引いてあったりと全体的にとてもわかり易く読みやすいです。
実際にどういう食事をすべきか、どういう運動をすべきかが書かれている部分に行くまでがちょっと長いですが、...続きを読むどういう食事のメニューがいいかなどイラストで書かれていてとてもわかりやすかったです。
最近流行っていた糖質ダイエットにも納得できる理由でやめときましょうと書かれていて、主食しっかりちゃんと食べて筋トレしなきゃなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2022年06月24日

折々にマンガが載っていて楽しく読める♪
主人公の万年ダイエッターのモチコが面白いし自分に重なるところもあって一緒に反省w(;^ω^)

Posted by ブクログ 2024年03月20日

筋肉をつけるために、参考程度に読んでみた。
マンガもあり、わかりやすく楽しく読めた。
筋トレはやっぱり大事。
食事についても、何をどれだけ食べたらいいか
3食のバランス、外食ではどのように食べるか参考になった。
タンパク質、もっと摂らないと。
そしてゆるく長く続けよう。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

ものすごく新しいことが書いてあるわけではない。
当たり前だけど、ついおざなりにしがちなことを、わかりやすく書いてあった。

体重だけ減っても、筋肉量が落ちているだけだと意味がない。
数値よりも見た目(からだが引き締まってきたとか)そういうのを重視した方がいい。
こういうことは、前から言われていること...続きを読むだし、知っているけど、つい忘れがちになるので、たまにこういう本を読んで、思い出すにはちょうどよかった。

さらっと簡単に読める本。

Posted by ブクログ 2019年11月19日

極端なダイエットは避け3食きちんと食べて運動しよう、というベーシックな内容。タイトルからして少しはレシピも載っているのかなと期待しましたが、食事例だけでした。残念

Posted by ブクログ 2018年12月10日

運動する気が減退している時に読んで、モチベーション上がりました。
ごはん大好きな自分には糖質制限は無理!でも体重は落としたい…と思っていたので「主食は必ずとるべし」の言葉はありがたいです。

筋トレの頻度も、どうすればいいかいまいちわかっていなかったけど、とりあえずこの本で言われてる通りにトライして...続きを読むみようと思います。

★筋トレは1~2日の回復期間が大事
→週2~3回の頻度が適正
【例】火、金、日でやるなら、火・日は1日しか休んでないので回数かセット数を少なめにする
∴火曜はしっかり、金&日は少なめ

「暮らし・健康・美容」ランキング