桜井光のレビュー一覧

• Fate:Lost Einherjar 極光のアスラウグ(1)「亜種二連聖杯戦争」

이거소름돋는상황일세??

フェイト - 極光のアスラウグが何年前に来たのか
    最近来たのかわかりません。
    これは新作だから驚きますが、2巻のニュースが眠りに落ちました。
    他の巨大シリーズシリーズのせいで、それは忙しいです。
    頑張って作家

#笑える #共感する #じれったい

2024年11月11日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 5

最初に断言します。
    面白かった!!!!!

シリーズ通して言えば他のレビューでさんざん酷評されてる通り大きな欠点や難点はあります。
    その最たるものはエピソードが時系列順に並んでおらず頻繁に視点が入れ替わるため読者が混乱すること、戦闘シーンの省略などですが、それらを差し引いても声を大にして面白かったと言いたい。
    けれどこの感慨は全巻通して読んでこそ得られるものだと思います。
    志半ばに散っていったマスターや英霊たち、各陣営の視点で聖杯にかける願いや心情が長々と語られ掘り下げられたこそ、最終巻にして漸く正義の味方に覚醒したプロトアーサーの主人公としての震えるほどのかっこよさが輝く。

正直に白状する

2018年10月02日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 3

FGOはジキル贔屓で、彼が登場すると聞いて購入しました。
    文体は他の方のレビューで指摘されるほど酷いとは思いませんでした。
    癖が強いのは確かですが下手ではないです。
    ライアーソフトは異国情緒あふれる独特の世界観と詩的で絢爛なテキストが魅力なので、その雰囲気を引き継いでると思います(静謐のハサンのパート等)
    そして日常パートも心の機微の汲み取り方が丁寧でとてもいいです。
    結論から申し上げるとFGOのジキルが好きなら是非読んでほしい。
    幕間で語られる前マスター「タツミ」がどんな人物か、マスターである以前に時空を超えて巡り合った、互いの「正義」に共感する友人同士だった彼らが、何を思い何を願い共闘した

2018年09月09日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 1

なんかラスボス系ヒロインとして、やる夫スレとかでガワをよく使われてたり、二次創作やFGOの雑談でもヤバいやつ言われてたから覚悟して読み始めたんだけど、 1巻時点だと思ったより沙条愛歌がマシなタイプと言うか、この前ブラッドサインで白き女王とか言う化物見てたせいか相対的に凄くマシというか有情に見える。少なくとも可愛がっているペットレベルだとしても家族に向けた情がある時点でこの手のキャラとしてはマシだし、条件が合えばセイバーが手綱握れてた感ある。 敵マスターへの残虐行為も、まぁ敵だし。最後の儀式かなー懸念点は。
    そして現代時間軸の沙条綾香さん、こう言ったコンプレックス塗れで若干の人間不信があるキャラ

2025年03月04日
  • 死もまた死するものなれば 1

クトゥルフ神話

探偵物ではなくクトゥルフ神話の世界観です。
    ホラーやグロ耐性がない方は読まないように…

と言っても、そこまで恐くはないのは一巻だから?

巻末の解説はTRPGに詳しくない自分には意味不明でした…
    もっとクトゥルフ神話寄りの解説が良かった…

2022年04月11日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 5

物語は序章に過ぎず…

『Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ』ここに完結です。
    しかし、物語は壮大な前日譚に過ぎず本当の物語は今後の展開を待つしかありません…

しかし、明確な予告こそなかった物の、今後何らかの展開を想起させるような発言がありました。

否が応でも形にして欲しいものです…
    切実に…

2020年04月17日
  • 教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー(2)

ファントムの話が面白かった

1巻に続き、購入。相変わらずシリアスな話もコミカルに
    描いていてさっくりと読みやすい。
    解説するキャラは表紙を飾っているキャラです
    ・牛若丸
    ・二トリクス
    ・佐々木小次郎
    ・ナイチンゲール
    ・ヘクトール
    ・葛飾北斎
    ・ファントム

個人的にヘクトールはあまり知らなかったので面白かった
    ファントムの話はナーサリーライムの力でオペラ座の話にぐだ男とマシュが入る話
    物語の中でぐだ男とマシュが性転換してるのがよかった。男バージョンのマシュがとてもかっこよかった(ほぼ外見ギャラハット)

次巻も楽しみなので星4です

2020年03月31日
  • 教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー(1)

タイトル通り

4コマ漫画で絵柄も可愛く読みやすい
    FGOに登場する英雄たちについて
    どんな人生を生きて伝説になったのかを
    コミカルに描いてある主人公ことぐだおの性格も
    男子高校生という感じで感情移入しやすくて良い

さっくり読めるので星4としました

2020年03月31日
  • 小説 魔法使いの嫁 金糸篇

魔法使いの嫁の世界観で、いろいろな"日常"を垣間見れる。
    ちょっと分厚いから片手持ちは大変だった。笑

2018年05月22日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 5

アーサーが愛歌に視ていたのは、きっとモルガンだったのかもしれない。けれど、モルガンとは違う彼女、瞳に湛えられたのは「狂気」としてアーサーの目に映っていたのだろう。
    何よりも純粋な綾香を守るために彼はマスターである愛歌を殺した。ブリテンの崩壊は変わらない事象、それを覆すよりも彼は一人の少女を守りたかった。王として、人として……
    アーサーがアルトリアとは違う形でブリテンの崩壊を認める経緯。面白かったです。
    アーサーがFateでは一番好きです。

ただ、桜井作品は読み辛い……

※商品カテゴリがマンガになっていますが、小説ですのでご注意を。

2017年07月07日
  • 教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー(1)

「アーラシェ」
    「清姫」
    「マルタ」
    「坂田金時」
    「レオニダス」
    「アン・ボニー&メアリー・リード」
    「アステリオス」
    「カーミラ」

2017年05月03日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 4

英雄的行為っていうのはこういうことだという話が満載で読んでて気持ちよかった。あとは悪役にふさわしい結末があれば満足か。

2017年03月11日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 3

fateらしくくそったれな話。気高い理想があったとしても、弱いものは死ぬという話。さらに続きが読みたくなった。

2017年03月10日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 2

聖杯戦争の2回目に話は移り、1回目の聖杯戦争の話と同時進行で展開されていく。酷い裏切りにワクワクするけど、ネタバラシは次巻以降。じらすなあ。

2017年02月18日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 1

セイバーが男だというのが凄く違和感があった。それが普通だろうにアニメ脳に毒されている。話としては1人の頭の壊れた魔術師を中心に殺し合いが始まっていく。

2017年02月18日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 3

オジマンディアスが格好いい。
    あと、バーサーカーのマスターはあんまりっちゃああんまりにも出てすぐ退場だなあ・・・。

2015年05月27日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 2

ここを起点に少しずつ今まで触れてなかったFate派生も見ていくかな。起点にすべきものじゃないきもするが。ていうかまほよやれ>俺。

2014年11月14日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 1

Fate/stay nightのアニメ化に伴ってFate界隈を探っていたら、まあ自分が離れている間にコンテンツの増えていること増えていること・・・
    その中で暇つぶしに読むのに比較的良さそうだったので買った本。
    断章の連続とかこう、この時期の伝奇ものらしくて良いね。

2014年11月14日
  • 殺戮のマトリクスエッジ2

昼は普通の女子高生で小城ソーマの同級生、夜は電脳を喰らう怪物・ホラーを狩る為、深夜のルルイエトーキョーを駆ける薄緑(グリーン)ことユーノ・柏木。奥深くに眠る自らの過去に背を向け続ける彼女はルルイエの地下層で起こる連続電脳死事件の調査を依頼される。鮫のような笑顔を張り付けた荒事屋・Sとアルケミーカルトの電脳魔術師・荼天、黒迦と共に真相へ近付いていくユーノ。ホラーの上位種・アークの毒牙もまた近付いていることを知らずに――

一巻の内容を既に忘れかけてはいるのだけど、面白く読めました。一巻から既にユーノあやしいことはわかってた、やっぱりソーマと同業だったのね。そして銀の腕の正体がソーマと言うことを知

2014年05月31日
  • 殺戮のマトリクスエッジ

西暦20XX年、電脳都市トーキョー・ルルイエでは人を喰らう電脳の化け物・ホラーによる被害が相次いでいた。掃除屋・小城ソーマは独り、銀の腕で奴らを狩る。しかしある晩出逢った不思議な少女・ククリを助けたことが引き金となって、ルルイエを覆う巨大な陰謀に巻き込まれていく。真相に辿り着いた時、ソーマは、ククリを――スチームパンクシリーズでお馴染み桜井光の真骨頂が炸裂するサイバーパンクアクション!

尊敬する桜井先生のラノベです。スチパンシリーズではない独立したもので、お得意のサイバーパンク! スチパンで言うとインガノックを思い出しました。ソーマの「喚くな」とか。ククリが何となくキーアっぽいポジションでも

2013年12月09日