大住力のレビュー一覧

• 一度しかない人生を「どう生きるか」がわかる100年カレンダー【本書スペシャルカレンダー・フレームワークDL特典付き】

自分の人生を見つめ直し、人生をコントロールするためのワークブック。定期的にフィードバックを行うとより効果的なんだろうなと思います。

2022年05月16日

自分の生きてきた軌跡を辿り、可視化して今までの自分を振り返り、そして自分はどう生きていくかを考えることができた。

2022年04月17日
  • ディズニーの現場力

自身はディズニーには興味無いものの、周囲は熱狂的ディズニーファンが多数。何がそこまで凄いのか、と購入。

ディズニーの現場は、「ギブ・ハピネス」という極めてシンプルなミッションに基づいて運営されている。ただし、そのミッションを達成するための姿勢が徹底している。それは掃除や服装、来客者の声掛けに至るまで、隅々まで浸透し、キャストそれぞれがミッションに沿う行動を自ずから判断する。自分の行動が、誰かにハピネスを与えているかの自問自答の結果が、あの「ディズニー」を生んでいる、という話。

著者が書いているように、けしてこの考え方はディズニーに限ったものではないと思った。「ミッション」と「デューティー」

2019年07月03日
  • マンガでよくわかる ディズニーのすごい仕組み

カタカタがちょっと馴染みがないけれど
    ありがとう
    グッジョブがあちこちで
    飛び交うお店はぜったいにうまくいくと思うな。

2019年05月18日
  • マンガでよくわかる ディズニーのすごい仕組み

ただ仕事をマニュアル化すると、機械的な仕事になり社員のモチベーションを上げることはできないし、顧客がリピーターにはなることもない。ディズニー流は仕事をマニュアル化するだけでなく、ブラザーシステムやクロスコミュニケーションにより社員の交流を深めるとともに会社のミッションを社員同士で自然に深掘りしていくシステムが確立されているのだと感じた。

2018年11月10日
  • マンガでよくわかる ディズニーのすごい仕組み

マンガでよくわかる ディズニーのすごい仕組み
    2015/6/17 著:大住 力

「仕組みやマニュアルで効率を上げる」と聞くと、紋切型のサービスや、効率重視で無味乾燥な職場、という印象を受けるかもしれない。しかし、それは大きな誤解であり、実際、ディズニーランドのキャストは、この仕組みに沿って働くことで、ゲストに最高のサービスを提供すると共に、自ら考え、動き、イキイキと働いている。

そしてこのディズニーの仕組みは、接客業やサービス業だけではなく、ふだんお客様と接点のない間接部門やオフィスワークが中心の会社など、どんな職場にも導入することができる。

本書の構成は、以下の5章から成る。
    ①ディズ

2017年06月17日
  • マンガでよくわかる ディズニーのすごい仕組み

会社に応用できないかなぁ?と思うけど、とりあえず上司がこれ読んでくれなきゃ…って感じもする。先輩にすすめてみようかなぁ?

2016年10月26日

ディズニーの現場力
    2013/12/24 著:大住 力

著者は「ソコリキ教育研究所」所長。公益社団法人「難民の子どもとその家族へ夢を」代表。大学卒業後、オリエンタルランド入社。ディズニーフィロソフィーがいちばん浸透していると言われる、ゼネラルサービス部カストーディアル課に配属され、本書のテーマである「ディズニーの現場力」を叩き込まれる。

しばしば奇跡のように語られる「ディズニー・マジック」はけっして魔法や奇跡のなせる業ではない。ディズニーランドという、すばらしい施設ややサービスの裏側には、「ここまでやるのか!」と驚くような現場の努力やこだわり、本当に厳しい仕事に対する姿勢、効率的な仕組みあ

2016年10月05日
  • ディズニーの現場力

ディズニーランドを訪れた人の満足度が高いのは、「ギブ・ハピネス」という運営側の理念がはっきりしているから。全てのスタッフが、ゲストを満足させるために自分が存在していることを認識し、そのために何をしたらよいか迷わないために、サービスの仕組みを徹底的に練り上げる。また、日々その仕組みを改良していく。著者は、この現場力はどこででも実現しうるものだという。
     確かに、生活の中で判断に迷うときには、目的を見失っていることが多い。「なんのために」「どうやって」の部分を常に精査することで、組織においても個人の人生においても、問題解決・自身の向上に繋がるだろうと、納得。

2015年10月22日
  • 一生の仕事が見つかるディズニーの教え

自分にとって大切なことと、自分の「役割」…毎日の、そしてこれから長く続く仕事をする上で意識すべきもの。

2015年02月23日
  • ディズニーの最強マニュアル

デューティーとミッションの関係性とそれぞれがどのように機能して、最高のサービスが生み出されているか良く理解できる。

2014年11月13日
  • 一生の仕事が見つかるディズニーの教え

仕事っていうのはお客さまのためにやってるのではなく、お客さまに作っていただいているものなのだな。
    驕り高ぶった気持ちでやっていてはいけないのである。
    ただ、働いてお金をもらうだけではなく、自分ができることは何なのかをあらためて見つけることに意義があることを再認識。
    自分の役割を見つけたら、思い込みだっていい。
    一歩を踏み出してみなければ何も始まらないのだ。

2013年04月19日

グループでワークに取り組みました。
    あまり気になるものはなかったけど…
    過去に印象に残っている人を挙げるワークで「言いたいことを自由に発言力する人に憧れる、それが出来ない自分」に気づけたのは面白かった!

2025年05月22日
  • 残り30年ジャーニー 悔いなき人生を歩むための50の教え

自分のためだけに使える「4時間」をどう生きるか。
    わたしは、この時間こそが「今日」であり、残された「命」の時間だと捉えています。

あなたが死ぬまでに「やりたいこと」と、いまのあなたに「できること」。このふたつの円が重なる部分が、あなたの“役割”であるとわたしは思うのです。
    あなたが「やりたいこと」と「できること」を、一度じっくり考えてみてください。

自分が非力であると知っている人は強い。
    自分に力がないことを自覚できている人は、自分の弱さと真摯に向き合い、真の力をつけようと努力することができる人だと思います。

自分は、「探す」のではなく「探る」ものであり、常に自問自答することです。

2025年05月22日

100年カレンダーのワークという着想がおもしろいです。ワークはじっくり取り組むと何時間もかかってしまいます。日にちまで必要ないと思うのですが、誕生日や記念日などが基準になることもあるので日にちまで必要なんだなと。付箋を貼りましょうという記載が多いですが、できれば書き込み式の方がよかったかなと思います。あと、ワークブックは電子書籍でない方がいいですね。ワークにある質問は内省するにはいいガイドになります。

2025年03月08日

人生設計を建てる上で、足掛けとして本書を使用するとやる気が上がって(人生の残り時間を知り頭も痛めながら)良いかもしれない。

一番ほほう〜となったのは"人生時計"。
    現在の年齢と男性/女性の平均寿命/健康寿命の特定の数値を掛け、60で割ったり掛けたりすると、
    「人生を24時間とした時、今何時なのか」がわかる。しかも何時"何分"まで。そして自分の時間を知るのが面白かった。頭も痛くなったが。2-2

また、人生を構成する6つのエレメント。
    1.仕事、家事、育児
    2.家族、人間関係
    3.お金、持ち物
    4.身体、健康
    5.学び、勉強、資格
    6.趣味
    と分けられ、

2024年05月03日

人生の目標に期限を設けたり、将来のために今を重視したり、共感出来るポイントが多くありました。

使える時間がいつまであるかわからないからこそ、毎日の当たり前と思っていることが絶対ではないからこそ、日頃の奇跡に感謝をして、一日一日を大切に過ごさなければならない。

2023年02月22日

・同じような話が何度も出てくる。
    ・ワーク必須なので電子書籍版は向かない。
    ・人生に思い悩む時期に読むには励まされる感じでいいかもしれませんね。
    ・少し抽象的で感情論な気もしました。
    ・ワークを飛ばせばサラッと読めます。

2022年12月30日

過去の経験や感じたことなどを振り返り、これからは何を大事にして何に時間とお金を使っていきたいか、付箋に書いて巻末のカレンダーに貼っていく本。
    中高生の頃のことはよく覚えていて付箋だらけになったけど、働いてからはこれといったこともなくて、もっと趣味や友人との時間を大事にしていきたいと思った。
    適当に付箋を貼っていったので見返しても何が何だかわからなくなったので、まとめるノートを作りたい。

2022年11月05日

自分が生まれてから死ぬまで、これから時間がどのくらいあるのか、その時間をなにに費やしてこれからの人生でなにを得たいのか、

詳しい年表があって、付箋に書き込んで貼りながら読み進めていく本。

良いことも悪いことも振り替りつつ、この先自分にどのくらいの時間があるのか、具体的に提示されるので真剣に向き合えた。

2022年11月05日