人生100年時代、どう生きると決めますか?
人生の「使える時間」を見える化し、
明日を変えて本気で生きるための
問いとワークブック
「人生100年時代」を生きる人のためのワークブック
本書は、ディズニーリゾート、日本航空、NTT、資生堂、三井不動産など、10万人以上の人材育成を手がけた著者による、これから「どう生きるか」を導き出す問いとワークの本です。
本当は、何が欲しいのか。
本当は、何が好きで、何が嫌いなのか。
本当は、何を後悔しているのか。
本当は、何が許せなくて、何を許したいのか。
本当は、誰と一緒にいたいのか。
自分のことはわかっているようで、案外わかっていないもの。
「本当はどうなんだろうか?」と自らに問い、掘り下げていくことが、この本の目的です。
そもそも「100年カレンダー」とは、文字どおり、自分の生まれた年から100歳にいたるまでの100年間が一目でわかる カレンダーのこと。
本書の巻末には、 1930〜2131年の約200年分のカレンダーページが用意されています。 このカレンダー上に、自分の生まれた年の0歳から100歳にいたるまでの100年間という「時間」を書き込み、あなただけの「100年カレンダー」をつくることから、この本は始まります。
人生のなかの「本当に使える時間」を可視化することで、みるみる本心・本音が見えてくるでしょう。
目の前に現れた「時間」は、あなたに投げかけます。
一度きりの人生を、思う存分生き尽くしたと心から言い切るために、いま何をすべきだろうか?
命がつきる最後の日まで、どのようなことに時間を使い、情熱を燃やし、何者として生きるのか?
さあ、人生を変えるときです。
あなたの人生の「ストーリー」を自由自在にさかのぼり、そしてつくり出していきましょう。
あなたの0歳から最期の日までの時間がわかる! 書き込める!
本書オリジナル200年カレンダー付き! (1930〜2131年)
誕生日プレゼントで友人にもらいました。
あんまり自己啓発本は読まないようにしておりますが、感動しました。
大学生の頃、「時間を無駄にしたくない」と思い、10年近く日記を付け続けています。
人生をより豊かにしよう…常に考え続け、考え方や習慣を変え続けてきました。
そんな私に、ウォルトディズニーさんの考え方は染み渡りました!共感できることしかなくて、久しぶりに涙を流しながら、本を読みました。
ただ気持ち良い感情で終わってしまうと、自己陶酔してしまう為控えている"自己啓発本"と同じになってしまうので、新たな発見をまとめます。
【ワーク前の所感】
①今までの1年単位の目標を、時には100年単位に。ミクロからマクロ・マクロからミクロを繰り返す作業の必要性。
②今までTripばかりをしてきたので、JOURNEYをしてみたい!
③自分の考えをアウトプットできる語彙力を身に付けたい!
④最近今までの点(経験)を活かした、別の何かを実現したいと思っていたので、ワークを通して線にして、人生の目標を見つけたい。
⑤ウォルトディズニーさんの考え方が自分に近いと感じたので、彼に関する本や人生を調べて、そこからヒントを得たい。
ワーク後の所感は終わってから記録。
人生で流される場面が、何回かあった。
今後は弓道旅行音楽人に教えることなどで自分の時間を使っていきたい。
人生は75歳まであと25年
うち15年は働いている
働きながら、でも、自分の時間を作って、自分がやりたいことをする。
はるさんが読んでいた本
ワークをすると自己理解が深まる
私(35歳)の今の人生時計の時刻の計算
・男性の平均寿命の場合17.69
女性の平均寿命の場合16.47
男性の健康寿命の場合19.96
女性の健康寿命の場合19.25=①
①÷60=②(整数が◯時にあたる)
②の小数点以下×60=③ (整数が◯時にあたる)
人間はいつか死ぬ。人生には期限がある。
「今」に集中する。
ダラダラ生きてる人、人生に迷っている人は絶対読んだ方が良いです。生き方が変わります。
名言のオンパレード。
今の自分にはとても響く内容だった。
本にここまで書き込んで付箋も貼りまくったのは初めて。
これまでの自分の人生を振り返り、今を見つめて、未来をゆっくり考える時間になった。
自分が何者になるかを決める。そして、そのための行動を今、この瞬間から始める!時間は人生そのものだから、1秒もムダにできない。
これまでの人生やこれからの人生など、自分と向き合うためにとても有効なワークの数々。
巻末のカレンダーはワークに使用するには、少し小さいが工夫次第かもしれない。
日本酒を飲みながら、チビチビ進めた!
思ったよりも時間がかかったけど、自分が大切にしたほうがいいものはなんとなくわかった気がする!
あとはやるだけ!
電子書籍で読みましたが、カレンダーに書き込んで自分を深堀するための作業が必要でした。
手元には100年分もカレンダーがないので、書き込みができず、、、
今やろう!、今動こう!、今日が一番若い日!
という内容の本はたくさん出ているかと思いますが、
本書は人生は有限である→残りをどうする?という視点でした。
そして今までのエピソードを掘り起こし、自分史をより鮮やかなものにする。
ある面接で『志望動機をあなたのヒストリーとともに話してください。』という問いに一生懸命答えたけど、『あなたがわかりません。』と言われた苦い思い出を思い出しながら読みました。
面白かった!自分の人生を100年カレンダーに書き込む形で振り返るのは、よくある自己分析本とは違ったアプローチで自分史を振り返れてとても面白かった。新しい自分の面がボロボロ出てくる。
誕生日ごとに思い出に残っているものを書き出したり、人生に影響を与えてくれた出会いを書き出したり。そうすることで人生のこれからのヒント見つかったりする。かなり色々書き込んだ。面白い。逆にいうと、audibleでもあるけど、これは実際に「書き込む」というワークをやるところに醍醐味がある本なので、ワークなしだと本の魅力は下がるかもしれない。この書籍の評価が振るわない理由のように思う。
グループでワークに取り組みました。
あまり気になるものはなかったけど…
過去に印象に残っている人を挙げるワークで「言いたいことを自由に発言力する人に憧れる、それが出来ない自分」に気づけたのは面白かった!
100年カレンダーのワークという着想がおもしろいです。ワークはじっくり取り組むと何時間もかかってしまいます。日にちまで必要ないと思うのですが、誕生日や記念日などが基準になることもあるので日にちまで必要なんだなと。付箋を貼りましょうという記載が多いですが、できれば書き込み式の方がよかったかなと思います。あと、ワークブックは電子書籍でない方がいいですね。ワークにある質問は内省するにはいいガイドになります。
人生設計を建てる上で、足掛けとして本書を使用するとやる気が上がって(人生の残り時間を知り頭も痛めながら)良いかもしれない。
一番ほほう〜となったのは"人生時計"。
現在の年齢と男性/女性の平均寿命/健康寿命の特定の数値を掛け、60で割ったり掛けたりすると、
「人生を24時間とした時、今何時なのか」がわかる。しかも何時"何分"まで。そして自分の時間を知るのが面白かった。頭も痛くなったが。2-2
また、人生を構成する6つのエレメント。
1.仕事、家事、育児
2.家族、人間関係
3.お金、持ち物
4.身体、健康
5.学び、勉強、資格
6.趣味
と分けられ、それぞれどのくらいの比重で費やしているか考え、
今後増やしたいものは何か、
過去に欲しくて手に入ったものと理由、
過去に手に入らず後悔したものと理由、
などなど、自分の中を整理した後、
これから何にお金と時間をかけていくかの優先順位のランキングをつけ、
いつまでに達成するか目標を定める。8-2
ただ、過去に許せなかったことを書き出し、どうしたら許せるか、という課題は、未だに許せていないことは一生許せないのだからどうしようもないとしか言えず、今の自分には困難だった。
また、毎年の誕生日がどんなだったか付箋に書き込めというが、成人後はただ仕事をして終わる年が多く、物悲しい笑
付属のカレンダーは、付箋を貼っていくには小さすぎて使いづらい。しかし人生のカウントダウンにはこうゆうものがあってもいいかもしれない。
人生の目標に期限を設けたり、将来のために今を重視したり、共感出来るポイントが多くありました。
使える時間がいつまであるかわからないからこそ、毎日の当たり前と思っていることが絶対ではないからこそ、日頃の奇跡に感謝をして、一日一日を大切に過ごさなければならない。
・同じような話が何度も出てくる。
・ワーク必須なので電子書籍版は向かない。
・人生に思い悩む時期に読むには励まされる感じでいいかもしれませんね。
・少し抽象的で感情論な気もしました。
・ワークを飛ばせばサラッと読めます。
過去の経験や感じたことなどを振り返り、これからは何を大事にして何に時間とお金を使っていきたいか、付箋に書いて巻末のカレンダーに貼っていく本。
中高生の頃のことはよく覚えていて付箋だらけになったけど、働いてからはこれといったこともなくて、もっと趣味や友人との時間を大事にしていきたいと思った。
適当に付箋を貼っていったので見返しても何が何だかわからなくなったので、まとめるノートを作りたい。
自分が生まれてから死ぬまで、これから時間がどのくらいあるのか、その時間をなにに費やしてこれからの人生でなにを得たいのか、
詳しい年表があって、付箋に書き込んで貼りながら読み進めていく本。
良いことも悪いことも振り替りつつ、この先自分にどのくらいの時間があるのか、具体的に提示されるので真剣に向き合えた。
人生の長さカレンダーを使って視覚的に考えてみることで、終わりの日から逆算して今すべきことを考えよう、という本。カレンダーで実際に自分が死ぬ日を考えたこともなかったので発想は新鮮だったが、内容自体は他の自己啓発本に書かれているものと大差ないと感じた
カレンダーで見ると自分の人生を俯瞰で見つめる事ができてよかった。70歳まで走りきろうと思った時に、自分の感想としては結構まだまだ時間あるな!ということだった。
もちろん一日一日を大切に、というのはもちろんなんだけど、あまり生き急がずに、ひとつひとつ積み重ねていこう。
仕事もっと頑張りつつ、風呂と運動はもっと楽しみたいと思った。
ワークしながらの本です。自分はワークはせず。
読みやすい本で、すらすら読めました
自分の人生が24時間のどこにいるのかというのは新鮮でした。人生の重要な要素を6つのエレメント(仕事、家族、金、健康、学び、趣味)に分けるというのも新しい発想。
しょうもない悩みでくよくよしている時に、印つけたり付箋はったり、集中して作業するのは気持ちが整理されてよかったかな。
自分がこれまでやってきた時間、これからの与えれた残りの時間。可視化するのはちょっと面白い。