原田隆史のレビュー一覧

• 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

「日課を作りました」
    ちょうど2年前にこの本を読んで、毎日必ず実行する日課を5つ作り実行。それ以来、今も続いている日課が3つあります。
    今はもう習慣となり、意識せずにやっています。

• カリスマ体育教師の常勝教育

目標を達成させる為には何をすべきか?
    夢をかなえるには何をすべきか?

目標を設定する、心を作る、態度を変える、やりきる、人を巻き込む。

このやり方に大企業も賛同している。

人生をより具体的に出来るおすすめの一冊。

• 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

カンブリア宮殿で原田氏の特集がやっていた。
    松虫中のトレーニングは軍隊のように凄まじかった。
    でも、厳しい中でも生徒はお互いに励ましあったりしていた。
    突き詰めたらココまで中学生も来るんだなと思った。
    原田隆史の大人指導バージョン。

• カリスマ体育教師の常勝教育

11.12.31 再読。勝つと決める事。常に態度を見直す事。手段としては同じルーチンを繰り返す事。

ごく普通の公立中学校が全国大会で勝ち続けられる理由とは?戦略と戦術、そして選手の潜在能力を最大限引き出すこと…まったくビジネスで成功するときのストラテジーと同じです。戦略…中学から始めても一流レベルに到達でき、校庭がせまいというハンディも跳ね返せる、ということで投擲種目に絞って鍛える「戦略」。自分の目標を書き常にそれを意識させる動機づけ…。表題だけでみるとそのすばらしい発想と実行力を見逃します。

2011年12月31日
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

「仕事と思うな、人生と思え」。この本の著者である原田隆史氏のこのコトバには、本当に心から震え上がりました。自分の成長や殻を破るために、まずは「心」を鍛えること。それを普段の生活から改善してゆくという手法を実践する原田氏の成功哲学が、とてもわかりやすくまとめられています。

• 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

最近生活に油断が入ってきている気がして読んでみた。
    とりあえず靴揃えてみます。

以下抜粋。

「日誌をチェックをする人は、精神的な指導者として、心に元気を与えるための赤ペンを入れてあげることが大切なのです。」

「有形の目標だけを追うことに躍起になればなるほど、いつしか人間はすさんでいきます。…中略…無形の目標を追うことで得た人格的な魅力にこそ、部下や家族、周囲の人はひきよされるものです。よいリーダーは同時によい大人であるべきです。」

「長所を千個持っている人は、長所を十個持っている人より一日の生活や仕事の中で百倍の確立で長所と出会うことになります。…中略…自己肯定感を感じながら過ごせ

2009年10月07日
  • カリスマ体育教師の常勝教育

見習うべきところが多い。
    実際に生徒を育てるときに使用している目標シートなども掲載されていて実践向き。

• 中高生のための目標達成ノート

<謝辞>
    勉強になりました。ありがとうございます!

■ この本の一言メッセージ
    テンプレートに即して書いて行動して振り返って目標と夢を達成しよう

■ 自分メモ
    ・自己肯定感
    ・自己効力感
    ・テンプレート(良い観点)に沿って書いて具体的イメージを持ち行動、心も良くする
    ・振り返りをして気づきや満足感を得る→自己効力感、自己肯定感を高める

■ 概念
    ・行動力の源を、普段の行動で充電できるようになっている
    ・具体的行動と心構え
    ・客観視による気づき・自分ごと

2025年03月08日
  • 一流の達成力

一流の達成力、というより、一流のマインド・一流の計画力というべきかもしれない。
    メソッドそれ自体は革新的というほどのものではなく、目標を明確し、達成するための行動を具体化するという、ありふれた内容であることに違いはない。
    ひとつ言えることは、どんな方法を用いたとしても、結局行動する主体は自分であり、行動しないとなにも変化は起こらないということ。
    そして、それを動機づけるのは自分が定めた目標に対する自分自身のコミットメントのみという事実。
    こういう類の本ばかり読みあさっていないで、一つこれだと決めたルールに従って自分を律するように行動し始めた方が100倍意味があると思う。
    もし自分に対するコミッ

2025年02月23日
  • 一流の達成力

大谷翔平選手などすごいなとテレビで見るだけだったが、その裏では自分には想像ができないほどの努力を重ねておられるということがわかり、自分も考え方を変えることで目標・目的を達成することができるようになるかもと感じました。

2024年09月17日
  • 最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル

◾️オープンウインドウ64は大谷翔平の曼荼羅チャートと同じく、自分自身を振り返り、何を意識すべきかわかるので、書いてみたい。
    ◾️「保育の達人」として知られる石橋富知子先生が言い続けている「子供がかわいいから、かわいがるんじゃない。保育士がかわいがるから、子供はかわいくなるんです」という言葉にしびれた。まず「かわいがる」と言う自分の姿勢や行動が先にある。「楽しいから笑うんじゃなくて、笑うから楽しくなる」つまり、楽しいと感じられない時でも、自ら笑うことで、自分を楽しくしていくことができる。表情、姿勢、態度、言葉…これらを変えることで、感情を変える。
    ◾️メンタルを強くするためには、個人だけでなく

2024年05月25日
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール

大谷翔平さんがやっているマンダラシートの入門書
    他に実践用の目標ノートもあるので一緒に進めるのもいいかも

2024年02月12日
  • 原田隆史監修 目標達成ノート STAR PLANNER (スタープランナー) 日付記入式手帳

やり方を知りたくて1回目はさっと読んでみた。
    第一印象は、ものすごく手間がかかるということだけで、素晴らしいものだなとは思えなかった。

それから半年が経って、本著に対する印象が変化した。
    やりたいことが次々に浮かんでは消えているような感覚を覚え、地に足をつけて生きてないなと感じることがあった。
    大目標が明確になっておらず、中目標を飛ばして、小目標ばかり掲げてるイメージで、たまにチャレンジングな中目標を作るとその先の大目標がないからすぐに挫折してしまう。
    そんな生き方を変えたいと思ったときに本棚にあった本著に目が留まり、再度読み返してみました。
    そこには今のもやもやした気持ちを解決してくれる方

2023年12月25日
  • 最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル

自分の心をコントロールするための方法論を、科学的かつ分かりやすく纏めた書籍。スポーツネタではあるが、ストーリーが漫画になっているので読みやすい。体系的な理解には、「目標達成の」ルールと合わせて読むと良さそう。

2023年07月26日
  • 一流の達成力

目標を達成するためのメソッドを具体的に紹介している。
    科学的に云々というよりは作者の経験に基づいてブラッシュアップしてきたメソッド。
    やってみようと思える。

2023年07月02日
  • 最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル

原田先生推しだから読んだ。目標達成が良すぎたからかすむけど、普通にいい本だった。原田先生のいろんな本を読んで身につけたいなあ。

2023年05月16日
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて

成功とは、、
    「自分にとって価値のあるもの」を
    「未来に向かって目標として設定」し
    「決められた期限までに達成する」

・現状を打破する方法
    1.たくさんやる
    2.工夫する
    3.真似る

・成功のプロの共通点
    →強い勝利意識と高い目標設定

・人格目標の設定

・日誌
    今日は何ができたのかを確認する
    →8個の項目を決めて⚪︎or×で判断(△はなし)

生き方にプラスの影響(言葉、態度、現象)元気のもと

2023年05月04日
  • カリスマ体育教師の常勝教育

学校教育からマネジメントを学べるような書籍になっています。
    教育とは?人間とは?など何かを実現するためにどうすればよいか考えさせられる内容です。

2022年12月03日
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール

目標達成における基本的なマインドセットなどをまとめた本。
    やや精神論っぽく聞こえるかも知れないが、社会人1年目や学生とかにとってはいいかも。

2022年10月31日
  • 一流の達成力

自身で設定した目標を必ず達成する人間になるため、適切な目標設定の行い方や、それを実践に移していくプロセスを学ぶ目的で手に取った一冊。
    今日から人生を変えていくためのヒントが詰まっており、みんなにオススメしたいと思えた。
    以下、印象に残ったフレーズ。

目標を達成できない理由は、①目標はあってもどう行動したらいいか明確でないこと、②目標を達成するのに適したツールがないこと、③目標が偏っていること、が挙げられる。

目標を立てるときは、例えば「日本一になる」と言う目標を「親孝行するために日本一になる」など、家族や社会のためにという要素を入れること。

自己効力感を上げるには、日誌を書く。良かったこ

2022年04月10日