原田隆史のレビュー一覧

• 一流の達成力

目標管理をしっかりしたいと思い、前から興味のあったマンダラチャートの書き方を学びたく購読。
    考え方の基本や実例を見ることができ、新たな気づきもあったため、適当に作り始めなくて良かったと思った。購読者特典としてチャート表もDL可能。
    ただ、少し自画自賛が多いかなあと感じた。興味のある部分だけを読む形で十分かも。

2022年12月31日
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール

ゴリゴリの方法論ではなくて、「心」を主軸に目的を考えさせて目標を立て、自信をつけるためにも小さな行動を毎日積み上げていく、ということを理解した。
    目的・目標の4観点(横軸に自分/他社、縦軸に有形/無形)、オープンウインドウ64、日誌(必ずやること、必ずやることがうまくいくために行うこと、良かったこと、ありがとうと言われた行動、今日をもう一度やり直せるなら)、ルーチンチェック表というツールも有効に感じた。
    あとはやるかやらないか、それが問題だ。。。

2022年03月24日
  • 一流の達成力

物事を達成するスキルを知って習得すれば、次々と様々な物事を達成でき、人生が好転するという。目標と目的をはっきりさせ、曼荼羅のように書き出す方法が、具体的に紹介されている。実行できれば確かに素晴らしいが、著者も言うように、習慣化するには大きなエネルギーが必要。焦らず少しずつ、着実に進めたい。

2021年12月29日
  • カリスマ教師の心づくり塾

考えていることを書く、落とし込む。
    やりきる。
    これをするためにはいつまでに何をしたらいいかというのを明確に。
    心を育てるのは難しい。

2021年06月10日
  • 原田隆史監修 目標達成ノート STAR PLANNER (スタープランナー) 日付記入式手帳

メインは日記帳のようなもの。この手の日記をきちんと続けられた試しがないので、できる人のことを尊敬する。

紙質が普通の本と同じなので、毎日文字を書き込んでいくものとしては若干頼りない。

1 明確な目標設定ができる「オープンウィンドウ64」
    2 目標達成のモチベーションを高める「目標・目的設定用紙(スターシート)」
    3 毎日書き込むことで自信を高める「日誌(ジャーナル)」
    4 成功習慣を身につける「ルーティンチェック表」

2020年08月30日
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール

原田先生の目標達成の技術が
    マンガで分かりやすく吸収出来る。

書くことによって頭の中のイメージが
    整理され、やる気が高まり、
    気づきの能力も高まる

自分を変えることで、夢が叶う
    そのための心の使い方、作り方

自分自身のために
    チームのために
    家族のために
    いろいろなところで活用できるメソッド

2020年02月12日
  • 一流の達成力

大谷選手が高校時代に書いて夢を実現させた、オープンウィンドウ64についてが8割。
    この手の本はやってみないと意味がないよね。
    ちょっと時間をとってやってみよう。

本当は、原田メソッドの、目標設定シートとか、ルーティンチェック表について詳しく知りたかったのだが、どうやらそれは別の本らしい。
    そっちも読んでみようと思う。

2019年07月25日
  • 折れない心を育てる 自画自賛力

折れない心は「生きる力」
    折れない心の「育て方」「変え方」「回復の仕方」など。

子供にも伝えたい内容なのだけど、ちょっとやる事盛り沢山なので、自分で試しつつ、様子見て、少しずつ伝えていければいいなー。
    自分の目標達成の参考になったのと、あと、子供が落ち込んだときに、どう接すれば、また立ち上がって進んでいけるのか等を考えながら読みました。

2019年07月21日

私 有形 売上達成 給料 昇格
    社会他者無形 同僚イキイキ 家族
    私 無形 誇り ワクワク 自信
    社会他者 有形 会社売上 仲間のスキル

大谷選手のow64がすごい
    無形の運も大切ゴミ
    そうじ態度読書応援されるプラス思考道具大切あいさつ

2018年07月26日
  • 一流の達成力

目標を達成できないのは何故かという問題意識を持って手に取った一冊。目標が、自分が本当にやりたいと思っていることや、自分自身の今の状況とあまりにも乖離してるからか、と思わされた。
    「人生の生きる目的というものは普段日常の中で行われている普通の活動の継続です」
    「心・技・体・生活の調和」
    この辺りがヒント。
    文章が変なところが散見されたので、星3つ。

2018年05月31日

考え方の参考になる

・生き方をコップに例える。心のコップを満たす
    コップを作る:目標を作る
    コップをきれいにする:きれいな生き方
    コップを強くする
    コップを整理する
    コップを広くする

・松井秀喜:常に大きな夢を持って生きていたい。野球人としてだけではなく、この星に暮らす者としての責任と自覚を持つこと。それが自分の生き方です。

・相手の人格に敏感になり、その人格を尊重できる人になりたい

・理念のマンダラ:マンダラワーク
    →今自分がそのテーマについてどこまで深く考えているかがわかる

2017年11月19日

原田隆史監修 目標達成ノート STAR PLANNER
    2017/4/20 著:原田 隆史

「すぐれた人格・人間力を土台に、成果・パフォーマンスを確実に発揮する自立型人間」その育成を実現するのが、著者が20年にわたる教師生活の中で完成させた「原田メソッド」である。

その「原田メソッド」をさらに進化させた「自立型セルフマネジメント」について本書は説いている。

明確な目標を設定し目標達成のためにモチベーションを高め、毎日の積み重ねから自信をつけながら成功習慣を身に付ける。それが体系的にまとめられ、だれでもできるようにツールが付属している。

やるには相当の覚悟が必要ではあるものの本気で取り組

2017年10月14日
  • カリスマ教師の心づくり塾

阿倍野区の荒れ果てた松虫中学校に赴任し、問題児達を相手に、7年間で陸上日本一を13回も達成させた熱血教師。実は自分が中学生か高校生の頃にうちの学校で講義をしてくれた事があり、その時自分の魂に火が付いたのは未だに心に刻み込まれている。38歳になった今、先生の三種の神器というツールが今自分がやっている事とまるまる被っていたのにはビックリした!その時の影響が無意識に生きているとしか思えない。
    先生は今は平成の世の松下村塾たる教師塾を経営されている。

●まず自分が変わる(主体変容)
    ●三種の神器、長期目標設定用紙、ルーティンチェック表、日誌
    ●面白いのが、目標設定用紙に「目標達成のための奉仕活動」と

2016年11月06日
  • カリスマ体育教師の常勝教育

書いてある内容はとても力強くていいのですが、書き方がとても読みづらい。あと自己経験を元にして書くのはいいんですが、すごい自慢風に見えたのもあまり好印象に思えなかった。内容はいいけど。

2014年03月31日
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

経営者達が最も会いたがるカリスマ体育教師というだけあって、コミュニケーション力に大変長けている方だと思う。
    家庭では家族に、仕事では部下にというように、いくらどんなに忙しく余裕がなくても、かけてあげる言葉によって相手が変わっていく、ちょっとした工夫が大切なのである。
    そして常にきちんとすること。
    きれいな心を持ち、惜しみなく与える。
    慣れないうちは戸惑うこともあると思うが、やはり日頃からのコツコツが大切なのだ。
    人を変える前に、まずは自分から変わることを心がけようと思う。

2013年01月09日
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

元中学校教員であった原田氏が自立型人間育成のために書いた本。大人自身の生活を改めることが大切であるという。そして、目標や理念をしっかりと持って働くことが大事だという。

2012年12月24日
  • 折れない心を育てる 自画自賛力

茂木健一郎が昔、TV番組で、「人が積極的になるには、憧れと成功体験が必要だ」と語っていた。
    裏返せば、失敗体験を重ねると、人は消極的になってしまうということだ。この状態から積極的になるには、「憧れを強く持つ」しかない。ぼんやりした憧れではダメだ。
    本書には、小さな成功体験を重ねるコツと、憧れを増幅するコツが書かれている。
    自分で自分を認めること。そこからしか立ち上がれない場合がある。

2012年11月20日
  • 折れない心を育てる 自画自賛力

●やりきったことを自画自賛する。
    ●ひとつの夢を4つに広げる。
    1. 私/有形 「私は充実した生活のためにお金を稼ぐ・
    2. 私/無形 「私は毎日充実した生活を送る」
    3. 社会・他者/有形 「充実した生活=家族に不自由ない生活を提供する」
    4.社会・他者/無形 「家族を幸せにする」
    ●今日できたことをカウントする。イイネ!をつける。
    ●自分の長所を50個書き出す。
    ●自分のやる気・元気のバロメーターをあげてくれるストローク(心の栄養)をいっぱいもらう。
    ・肉体的ストローク 抱く、なでる
    ・心理的ストローク ほめる、励ます
    ・条件付きストローク 「すばらしいプレゼンだったね」「その服すてき」あ

2012年06月13日
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく

具体的な方法は著者の他書を参照とのことで、この本には書いていない。著者の方法論を導入した変化した学校、会社、個人のことがメイン。基本的に成功パターン。

・組織を変化させたかったらまずは自分から変化する。
    ・仕事のことでも家庭のことでも、とにかくなんでもいいから具体的な目標を決定する。(「一日一回は家族と会話する」とか「出社したら机の上を掃除する」みたいな)
    ・目標はとにかく3週間必ず実行する。そうすると「今まで続けたんだからとやめられなくなる。、
    ・仕事だけではなく家庭も充実してこそ。
    ・とりあえず日誌を書くこと。一日を振り返り良かったことを思い返す。

2018年10月15日
  • 折れない心を育てる 自画自賛力

原田先生のように生きられる人は凄いし
    中学校の時に出会えたら、必ず人生を変えてくれる人だと思う。
    どうして大人になると、ブレーキがかかるのだろう。。
    最近はブレーキしか踏んでいない気がする。。

<響いた言葉>
    ー自分の行為はきっちり自分でほめてやる。
    ー「恵まれた時代」だからこそ、生まれた時代の機会を充分に活かして欲しい。ノウハウは充分すぎるほど用意されているのに、それを稼働させるための自信がない、という事は、自信さえあれば無限の可能性があるという事。
    ー明日の予定を書くときに、「人生で最高な一日」をイメージする。
    ー時間のゆとりを確保することで、精神的なゆとりが出来る。

自分

2011年11月29日