【感想・ネタバレ】成功の教科書 熱血! 原田塾のすべてのレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月23日

僕にとって、初めて読んだ自己啓発本がこれでした。

当時は逃げるようにして会社を辞めて転職したばかりで、
これからどうするかなーなんて半分考えながら一人年末を過ごしていたときだったので、

この本との出会いはかなり衝撃的でした。

仕事と思うな人生と思え

心技体

読んでいるだけで熱くなり、す...続きを読むぐ行動に移したくなります。

なんだか日頃もやもやを感じている方、
いまいち仕事で伸び悩んでいると感じている方に

ぜひお勧めしたい一冊です。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

独自の指導法で7年間に13回の陸上日本一を達成した原田隆史さんの「成功の教科書」。今まで漠然と感じてた目標達成への道が手順を追って具体的に書かれています。目標を達成する方法についてここまで用意周到に書かれた本はないでしょう。理論も立派だけど人をやる気にさせるのも上手いですねー。常に手元に置いておきた...続きを読むい本です。早速この方法に従って自分の行動を変えていきたい。

Posted by ブクログ 2010年12月01日

成功ノウハウは星の数ほど溢れかえっているがここまで具体的・実践的に解説された本を見たことがない。

すでに実証済みのノウハウなので再現性がかなり高い。

Posted by ブクログ 2010年11月01日

(商品説明より)
荒れた公立中学校を建て直し、
ついには13回もの陸上日本一を成し遂げた伝説の「カリスマ体育教師」「生活指導の神様」が、子どもたちを夢実現に導いたノウハウと哲学を余すことなく紹介したのが本書です。

成功した人の成功の背景をとことん調べて、
「成功は技術だ」と示した本です。
抽象論...続きを読むではなく具体的な御話でとても読みやすいですよ。
個人的には、”リーチング〝という考えが「なるほど☆」と入りました。

企業でも、事業計画を作る時に、
現在から将来の間をどう埋めていくか、
どんな経営資源をどう配分することが必要なのか、
そのイメージが漠然とし、事業計画が粗いことが往々にありますが、
そんな時に是非読んでいただきたい本です。
もちろん仕事以外にもつかえる考え方です。

原田氏の目標達成のシステムは、ユニクロの柳井会長も絶賛だそうで、
現在は企業でもその仕組みを取り入れるところが拡大中だそうです。

〔29期 Kazu〕

Posted by ブクログ 2023年05月04日

成功とは、、
「自分にとって価値のあるもの」を
「未来に向かって目標として設定」し
「決められた期限までに達成する」

・現状を打破する方法
1.たくさんやる
2.工夫する
3.真似る

・成功のプロの共通点
→強い勝利意識と高い目標設定

・人格目標の設定

・日誌
今日は何ができたのかを確認する...続きを読む
→8個の項目を決めて⚪︎or×で判断(△はなし)

生き方にプラスの影響(言葉、態度、現象)元気のもと

Posted by ブクログ 2016年11月06日

比較的よかったと思う。一般論的な成功とは?成功する人はこんな共通点があるといった本ではなく、具体的な目標設定からそのステップまで実際に自分で書いていきながらそのメソッドを学んでいく内容となっている。専用のシートも付属されているので、なるほど、これなら書いてみようと思うし、進めてみようと思う。あとは実...続きを読む際にどこまでやれるか、それはあなた次第。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

文字通り「教科書」ですね。

目標設定がどうもうまくできない方、
目標自体が何か分からなくなっている方は
読んでみることをお勧めします。

ワークブック的な内容になっていますから
自分の弱点も分かってくるでしょう。

私もチャレンジしてみました。

Posted by ブクログ 2009年11月19日

Kodama's review
目標達成のノウハウ本は、特にここ数年で次々と出版されて、本屋さんに溢れかえっていますが、その中でも、とてもわかりやすい1冊だと思います。いいところを抜粋しながら、自分なりの成功へのノウハウを構築出来るといいですね。
(06.6.19)
お勧め度
★★★☆☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学の陸上部を全国屈指の強豪校に育てた著者の教育論。
もっとスポーツの成功理論を理工系、IT系、アート系教育分野は取り入れるべきだと思う。
根性論じゃないよ。

Posted by ブクログ 2011年07月01日

20/10/21 80
いつも成功する人というのは、他人の良いところに学ぼう、間違っていることがあったら謙虚に直そう、あきらめないで自分のベストを尽くそうという「真面目、素直、一所懸命」な心を持った人。

目標のストレッチとエベレスト理論

夢と目標は違う。夢を具体的な目標に変えなければ行動に移せな...続きを読むい。

夢は絵に描いた餅でもいいが、目標は食べられる餅でなければならない。

視覚化してイメージを高めることで、自分のゾーンと「今回の目標」の位置関係が鮮明になってきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原田隆史氏の本は沢山持っていますが、この本は「目標達成」のためのノウハウ・手法を、実践的に行なってゆくための一冊。ということで、原田氏の人生哲学などを読むならば、別の本を読むことをオススメします。原田氏の提唱する「リーチング」を、自ら実践してゆくことができます。