三浦裕子のレビュー一覧
“ある場所は、いったん人が踏み込んでしまったら、もう無傷ではいられない”
山に擬した伝説の巨人の身体に足を踏み入れた少年と少女は成長し、様々な人々と出会う。
丁寧に一人ひとりのストーリーを追いながら、台湾の先住民族に対する負の歴史へ、更に日本による占領統治時代へと物語は奥行きを増してゆく。
同時に、原住民であるタロコ族(トゥルク)の村が国策と企業の利権を伴う大規模な開発により押し潰されてゆく様が描かれる。
ここでも無慈悲で大きな力の前で揺れ動く一人ひとりの心情に寄り添い、掬いあげてゆく。
鋭く現実の社会問題に斬り込みながら、ウー・ミンイーはファンタジーと融合することを恐れない。それは決して -
鉄道旅行、美食、百合をキーワードにした少女たちの物語。
日本の植民地化にある台湾を舞台に、日本人の女流作家千鶴子と台湾人の千鶴が関係を深めていきます。
台湾の美食、美しい景観はもちろんですが、二人の関係が最も美しいです。支配者、被支配者の関係であるのにもかかわらず、対等だと無神経な発言を繰り返す千鶴子と、柔らかな笑顔の下に頑固で冷ややかな心を隠す千鶴の対照が面白かったです。友達以上の関係性が特別で切なく思いました。
小説内小説では日本も台湾も変わらず封建的な社会で女性の権利が抑圧されていますが、小説内後書き(後世)では女性の社会進出が進んでいることが表現されていて印象的でした。 -
登場人物に嫌な人がいない、読んでいてとても気持ちがいい
全員芯がありつつ迷いもあり、そこがとてもチャーミング
大好きな映画、かもめ食堂を感じた。
謎解き要素あり、なかなかの大掛かりなストーリー
台湾の中の日本や中国文化、歴史との関わりと現代に生きておる女性がどう感じているかが垣間見れてすごく面白かった。
みなさん当たり前の前提としてそれを受け入れて、うまく利用して飄々と生きている感じ。そこに芯を感じた。
大事な時に必ず出てくる料理描写が凄く良い。美味しいものを作り、一緒に食べることで共有して消化して次のステージに行く感じ、女性の生き方として共感できる。
台湾で日本建築を探して美味しいものを食べ -
昭和13年、日本統治下の台湾が舞台。
女流作家・青山千鶴子は、講演旅行に招かれて台湾人通訳・王千鶴と出会い、彼女と共に台湾各地を旅して、美味しい料理を堪能する。
中盤までは、台湾を食べ尽くす!といった勢いのある味に魅了された千鶴子の食べっぷりが全開である。
食の美味しさの表現が美しくて、その描写が完璧だと感じるのは、目の前に料理が出されている錯覚に陥るからである。
押し気味の千鶴子に対していつまでも心の奥を見せず、次第に言葉少なになる千鶴が、台湾の宴席料理十二品のコース後に通訳を辞めると言いだす。
自分の言動の何が千鶴をそうさせたのか…と思い悩むのだが…。
友情を求める千鶴子に対して距 -
ネタバレ台湾人作家による今年(2026年)の国際ブッカー賞受賞作品。
主人公は日本人作家の女性とその人に同行する台湾人女性通訳。
日本人作家は旺盛な食欲の持ち主である。台湾に作家として招かれ、台湾で一年以上過ごすこととなる。初め、作家先生として下にも置かないおもてなしを受けるが、そういうものに作家は興味が無く、台湾人が食べるものを台湾人と同じように食べたいと言う思いを持っている。その日本人作家の思いに応えるべく通訳である女性は東奔西走し、通訳の期待に応える。
その通訳の奉仕ぶりに感銘を受ける様になった作家は通訳と友人関係を築きたいと思う様になる。しかし作家が通訳に友愛の情を示せば示すほど通訳は逃げて -
ブッカー賞受賞作品。
時代は台湾が日本に統治されていた昭和13年。日本人作家の青山千鶴子が、講演旅行で台湾を訪れ約1年滞在する。台湾人の通訳・王千鶴とともに、台湾の様々な料理を堪能していく。
中盤ちょっとくどくなって飽きかけたけど、読みながら千鶴子に対して感じていた違和感が前景化され、後半はかなり読み応えがありました。植民地に対する無意識の差別やマイクロアグレッションが実は1番厄介。なぜなら本人は悪気がないので。日本人は読むべき、読まなければならない作品だと思います。
あと1年間も滞在してるくせに全然台湾語を覚えようとしない姿勢にも違和感を覚えました。再会の場面の「本当に変わらないんですね -
台湾作家楊双子による小説。
全米図書賞翻訳文学部門、日本翻訳大賞、国際ブッカー賞受賞作。
1938年の日本統治下の台湾に招かれた日本人女性作家と台湾人女性通訳との1年間に亘る交流を描く。
主人公の1人青山千鶴子は長崎出身の小説家。著作「青春記」か映画化され台湾でも上映されたことを機に、台湾での講演旅行に招かれる。
もう1人は千鶴子に通訳として同行する王千鶴。本島人の有力な一族の出だが、妾腹ゆえに複雑な出自の秘密を持つ。
本書は青山が書いた(架空の)小説を千鶴が翻訳したという体で、(本物のあとがき以外に)架空のあとがきが3つついている。
訳者によれば「美食+鉄道旅+百合」とのことだが、「