塩野誠のレビュー一覧

• 事業担当者のための逆引きビジネス法務ハンドブック 第2版

不勉強で、この本の初版を知らなかったのですが、経営共創基盤の塩野さんと宮下さんが、ビジネスパーソンが新規事業や、ターンアラウンドや、事業見直しとかをしていこうとする際に、どういう法律上の問題点がありそうかを広範に取り上げて、アウトラインを示しつつ、解説するもので、木も見て、森も見る、という感じの本です。若手弁護士、企業法務実務家にも、役立つはず。

2022年10月03日
  • デジタルテクノロジーと国際政治の力学

デジタルテクノロジー環境下における各アクターの主導権争いと、その中での将来の日本のポジショニングの可能性を感じることができた。
    国際経験豊かな塩野さんの視点は興味深く、これからもウォッチングしていきたい。

2022年01月03日
  • デジタルテクノロジーと国際政治の力学

わかりやすく一気に読んでしまった。
    テクノロジーと政治がこんなに近いものだと言うのは私にとって新発見。

2021年02月28日
  • ポスト平成のキャリア戦略

「ポスト平成」の日本では生涯一社が通用しなくなり、「個として働けるか」が問われるようになる。本書では「ハングリー&ノーブル」なリーダーにフォーカスを当て、20代、30代、40代でそれぞれどのようなキャリアを積むべきかについて説明している。世界の中での日本の課題を元にリーダー論が展開されるため、キャリア観において非常に視座が高まったように感じる。

2020年12月30日
  • ポスト平成のキャリア戦略

グローバルイシューに日本的視点から斬り込む。リーダーシップとオペレーションの優秀さが融合した時の日本の爆発力はすごい。

2020年09月13日
  • 人工知能はなぜ未来を変えるのか

正しく理解できる

人工知能についてはいろんな本があるが、第一人者の話だけあってこの本はかなり正確に人工知能の特徴を説明していると感じる

2018年06月06日
  • ポスト平成のキャリア戦略

久しぶりに唸ってしまうくらいの感覚。一気に読ませていただきました!決める能力と部下に嫉妬しないで純粋に育てる能力かぁー。いい!

2018年05月21日
  • 事業担当者のための逆引きビジネス法務ハンドブック

企業法務に携わるにあたり、各事業フェーズで適用され得る法令・考慮されるべき法的留意点を解説する。本著の特長は、企業の事業・施策を類型化した上で、その各テーマに法的解説を加えていること。これは、普段から関連部より相談を受けたり、日々検討を必要とする法務担当者からすると、正にタイトル通り「逆引き」ができてとても使い勝手がいい。同種の検討にあたり、本著を見れば基本的な検討ポイントを抜け漏れなく押さえることができるからだ。加えて、各解説、の詳細や情報源については、適時リファレンスが入っているので、特定の観点で勉強が必要な場合もそのリファレンスを見て適切な本にたどり着くことができる。各テーマごとにお薦め

2018年04月10日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

様々なキャリアをつみグローバルに活躍してきたしてきた人の働き方、そもそも働くとは何なのかが書いてある指南書。

漠然とした大学生のイメージに対して例えや平易な文章を使って答えている。理想と現実われわれがイメージしていることが、おおよそ見当違いなことがわかり手に取って良かった。

以下備忘録

キャリアを考えるとは、人生の各段階でいつ、どんな仕事をしてどれだけ稼ぐのかを考えるということ。

フルタイムで働ける時間は案外短い。体力的にも、家族の介護、家庭を持つなどによって。

活躍している若手経営者ヤビジネスマンはたくさんの失敗経験と、1つくらいの小さな成功体験の両方を持っている。自分一人でも主

2017年05月08日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

もっと若いうちに読みたかった。若くない人間が読むとぐさぐさ突き刺さる本である。しかし逆に綺麗事だけではないことを伝えているというのも良くわかる。

「東洋経済オンライン」でのキャリア相談の文章が秀逸で思わず買った本である。こんなウィットに富んだ文章を書けたらな、と憧れる(そして本の目的とまったく異なった読み方をしている)一冊。

2014年06月07日
  • リアルスタートアップ~若者のための戦略的キャリアと起業の技術~

著者の塩野さんのウィットに富んだお話が面白く、終始テンポよく読み進めることができた。
    紹介されている内容に関しては、事業計画書の書き方や財務3表の書き方などで、基本的といえば基本的なないようであったが、自分の知識を再確認・不足している知識を補うのにはちょうどよかった。
    巻末のシンクランチ(ソーシャルランチ)の方のインタビューも興味深かった。

2013年08月22日

これは間違いなくいい本!

特に起業を考えていたり、会社内で新規事業に取り組みたいと考えている人にはぜひ読んでほしい。

新規事業の計画の立て方を、シンプルに分かりやすく伝えてくれる。
    普通は取り扱われないような、大企業などで新規事業を立ち上げる場合のアドバイスなど、非常に役立ち、かつ共感できる部分が多かった。

軽妙かつシニカルな文体で構成されていて、非常に読みやすいが、内容は濃い。

「あなたのビジネスは、誰の?何を?解決していますか?」
    本書で何度も繰り返される言葉だが、ビジネスを考えていく上では、結局これに尽きるのだと思う。
    ※これが大きければ大きなビジネスになりうるのだろうし、規模が

2012年08月20日
  • デジタルテクノロジーと国際政治の力学

政治や経済にほとんど興味がなく、工学系への興味関心が強い自分としては、デジタルテクノロジーという切り口で近年の国際政治を語ってくれる本書は素人にも読みやすい1冊だった。
    中国の社会信用システム、顔認証によるテロリストの排除を安心と捉えるか隔離ととらえるか、ロシアIRAによる27億円をかけた大統領選挙への干渉など考えさせられるトピックが多かった。
    最終章の日本がテクノロジーと民主主義のバランスをうまくやる、という未来に自分も共感するので、日々に溶け込むデジタルテクノロジーともうまくやる、ようにしたい。

2024年10月17日
  • 人工知能はなぜ未来を変えるのか

20240619018

今から10年前の本だからこそベース知識として面白く読めた。この10年は、実装という点で大きく飛躍した一区切りだと感じた。

2024年06月19日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

キャリア設計を予めたててから就活を始めようと思った。「何がしたいか」も大事だけど、「何年後にはどうなっていたいか」も大事。
    全体的に頭良い人が書いてるんやろうなあって感じの文章。でも「働くこと」の本質と「働くこと」を支える周辺(日常生活とか)について、現代だからこその捉え方がたくさんあって、これから就活を始める自分にはすごく参考になった。
    面接のコツもちょこちょこあって良!

メモ:会計、語学、人事はどの分野でも生かせる!

2024年05月19日
  • ポスト平成のキャリア戦略

オーディブルで拝聴。最近Youtubeで見始めたPivotの佐々木さんと塩野誠さんの対談本。
    コーチャブルな人間かどうか。この本を自ら手に取るような人の中にもそういう人とそうでない人がいるのだろうか。
    身近に「こうなりたい」と思える人がいて、その人が何をしているかを知って真似するところから少しずつ世の中が変わるのかな。テレビの中の「こうはなれない」が当たり前だった時代がどうすれば変わるか。時間はかかりそう。

2023年02月18日

#ハングリー&ノーブル
    一つのことに固執せず、変化への耐性ができると人生楽しめるようになるの感じた。
    高潔さに下支えされた意思決定が他者を巻き込み自分を高めてくれる。まずはやってみる。失敗することができれば成功もできる。チャレンジしなくては何もなし得ない。まずはやってみる。40代の自分は人脈を活かし年齢を忘れ教養を高めていこうと思う。

2023年01月02日
  • デジタルテクノロジーと国際政治の力学

タイトルにあるような「力学」についての考察があるかというと疑問だが、平たく言って最近のグローバルアジェンダの多くはテクノロジーおよびテクノロジー企業と国家との葛藤をめぐる話だということが改めて整理されている。

具体的には、テクノロジー企業はどうやって大きくかなったか→それがどうやって敵国へのサイバー攻撃に使われているか→そして自国民のプライバシー管理に使われているか→そしてテクノロジー企業自体が、納税やさらには(仮想)通貨発行を通じてどのように国家に挑戦している(ようにみえる)か。
    どれも、この領域に一定の関心のある読者にとっては特段目新しい情報はないかもしれないが、ではこのように網羅的に整

2022年11月24日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

就職する前に、社会のアレコレの常識を知ることができてよかった。
    仕事は勿論大事だか、仕事が全てではないということも改めて感じた。
    仕事人間にならないよう、たった一度の人生をしっかり謳歌したいと思う。

2022年06月24日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

転職の考え方・就職までの考え方を知ることが出来た。自分には関係ないよなという先のことまで書いてあったが、よくよく読んでいくと関係なくないよな…と気付かされる。
    将来の事なんてまだ何も分からないからこそ、色んなことを考えて準備しないといけない。

2022年04月20日