塩野誠のレビュー一覧

• 世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか?

この本の著者である塩野さんの個人的経験やコンサルタントとして多くの実力派経営者を視てこられた経験をもとに正しいビジネスマナからリーダーシップ、プレゼン技術、必ず押さえておくべき基本的なファイナンス知識について簡潔且つ具体的に書かれている良書です。とても参考になりました。

2015年09月06日
  • 世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか?

知識で武装した「動ける個人」になる。
    大きくは、大きな潮流を理解していること。
    そして、ビジネスの基本を確りに見つけていること。世界で活躍する人とは。

ロジをなめない
    ノートはコーネル式(左はじは見出し、右は内容、下がサマリー)で書く。
    自分の見た目をコントロール
    デスク周辺環境を整備(定位置を決める、ファイルに日付を入れる)
    体調管理(睡眠時間、バランスの良い食事、習慣的な運動)
    仕事とプライベートを分けずに、好奇心を持ち続けること
    リーダーシップを理解して年齢を重ねること(本質的なところでぶれない、責任者として物事を決められる)
    読書家である
    英語、ファイナンス、バリュエーションを身に

2015年08月09日
  • 世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか?

経営共創基盤MDの塩野氏の著書。最近メディアへの露出度が高く、興味を持っていた方なので読んでみました。多くの内容を1冊に詰め込みすぎた感じもありますが、非常に読み応えもありました。見識の高い著者の作品を今後も楽しみにしたいと思います。

2015年07月20日
  • リアルスタートアップ~若者のための戦略的キャリアと起業の技術~

リアルスタートアップというタイトルの内容が後半に分かる内容だった。内容自体は広く浅くなので、そこまでタメになるかと言えば、まぁまぁだが、著者が経験した凋落の一途はリアルだった。
    会社の畳み方の部分やお金によって崩壊してしまう人に関しては読む価値ありだと思う。

2014年11月04日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

不安定で厳しい社会にもうすぐ飛び込むのだ
    自分で自分をつくりあげないとすぐに目の前のことに押しつぶされてこんなはずじゃなかったなんてことになってしまいそうだ
    とても怖いけど私は自分の目で世界を見てみたいし、大好きな人と子供たちと笑って過ごしたい
    当たり前の幸せを掴むのにも想像以上の努力が必要なんだと思った

2014年07月26日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

対象読者層ではないが、非常に面白く読めた。

経験の密度と累積思考量の差、かな。
    この若さで、特に専門家というわけではないのに、
    この内容を書けるのは。

この分野に関して、自分が一番考えている、そう言える分野を早く持ちたいもの。

2014年02月25日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

就職活動を始める前に読んでおくのがベストですが、社会人になってからでも十分参考になります。
    知りたい疑問に、鋭くありながらも丁寧に回答してくれており大変読みやすい一冊。
    巻末の文献リストも参考にしてみようと思います。

2014年02月13日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

タイトルに惹かれ即読破。
    就活生、転職を考える人はじめ仕事に関して何か思う人は是非触れてほしい一冊。

既に語りつくされた感のある当たり前のことも言ってるけど、
    きっと新たな発見、次への一歩が見つかるはず。
    個人的には一つ一つもっと具体的ケースの深堀あっても面白かったかと。

とりま、キャリアと聴いて反応する方は必読です。

2014年01月22日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

仕事をするとはどういうことか、ということについて、一問一答形式でまとめた本。
    読む時期によって、この本の価値が変わってくると思う。これから就活を始める人や就活中の大学生は、ぜひ読むべき。私のような入社後間もない人も、十分本書から得ることは多い。
    個人的に心に残ったのは、マルチタスクが出来ないとダメだというところ。当たり前の話であるが、私自身、マルチタスクが出来ない人なので、うまく工夫して複数のことを同時に進める技量を磨きたいと改めて思った。

2013年11月26日

・手にとった理由?
     チラ見で具体性があるし戦略的キャリアが気になって

・この本どんな本?
     起業への方法論と具体例をシニカルに解説

・一番の印象は?
     そのビジネスは誰の何を解決してるか言えますか?
     地球上に自分の代わりはいくらでもいる

・この作者の他の本を読んでみたいか?
     結構シニカルな文書が多いが頭に入ってきやすく次も読みたい。

・感想
     起業に失敗したらどうなるかっていう部分も具体的に書いてあった。
     これは結構珍しいかも。
     あとシニカルな比喩が多用されており思わず笑ってしまう表現もあります
     文中に何度もでてくる
     「あなたのビジネスは誰の何を解決していますか

2013年06月15日

良書。これが理解でき、タネを見つければ、ソコソコ成功できる。早速、台湾新入社員に読ませている。どういう反応を示すかな?離職独立してまうかな。

2012年11月04日

自分ももう少し若かったらな。
    塩野さんが自分のことおじさんって呼ぶようじゃ、俺なんて・・・。

事業計画書に盛り込む内容
    1.経営陣、2.ビジネスコンセプトと問題解決、3.市場と事業機会、4.ビジネスモデル、5.市場参入戦略、6.競合、7.競争優位性とリスク、8.数値計画(財務計画)、9.資金調達

1度、空想でもよいので事業計画書書いてみよう。

2012年09月21日

ライブドアのM&Aにも関わった著者の「ビジネス立ち上げの取り扱い説明書」。ビジネスプランの作成の参考にしたのだが、網羅性は高く、ソーシャルランチの事業計画書の資料見本や、ビジコン審査員の視点から見たビジネスにおいて大切な点は役立った。ただ、全体的に話は薄い感じはした。

①ビジネスとは、「誰かの何かを解決すること」(p61)

ビジネスが利益を生み出すのは、ターゲットの不満を解消するなどして価値を生み出すから。だから、「誰の」、「何を」解決するのか明確にするのは大切なこと。意外にプランを練ってみると、その辺りが一言で表せなかったり、そこからもコンセプトの曖昧さが垣間見えるので、はっきり

2012年09月12日

1章から4章までは起業に関する知識をまとめた本。事業計画とファイナンスだけを扱った本もあるし、ビジネスモデルだけを扱った本もある。ただそれらをまとめて読める本はなかったので、その点では読みやすい。
    でもこの本で本当に価値のある部分は5章の社内起業の仕方と、6章の起業と失敗と人生におけるストーリーを扱った章。身近な人がでていたこともあるが、実例をたくさん見ているためとてもリアリティがあった。5章の外部アドバイザーの使い方については苦笑いな部分もあるが、とても参考になる。また失敗したらもう一回、の項はかなりアツい。4、5章だけでも価値があったと思う。

2012年08月19日

リアルなスタートアップ

起業をするにあたり大事なこと。
    ○誰の何を解決するか。
    ○まずは一つに絞ってやってみる。
    ○事業計画書の作成、ここでも誰の何を解決するか、顧客は何人見込めるか、絞りが必要。ゆくさきにどのような将来が見えるか。

起業して・・
    ○失敗・・お金のねん出方法が重要
    ○成功・・何を成功とするか、仲間とワイワイ、世界を変える・・

2012年08月01日

6章の会社を潰したり、成功したりした後の話はそれほど世の中に出回っている話ではないので、貴重ですね。
    シニカルで今風(?)な表現が多いですが、その裏にしっかりとファクトがあるあたりがリアルでいい。
    この人ぐらい力まずに冷静にそしてアツく生きたい。

2012年07月29日

ITベンチャー起業、ベイン&カンパニー等を経て、ライブドア証券副社長の立場でライブドアの一連の出来事を経験し、現在は日系コンサルティングファーム経営共創基盤にてパートナーを務める塩野氏が「スタートアップ」を切り口に、ビジネスとは?について纏めた一冊。

幅広い氏の経験が余すことなく反映されており、軽妙な語り口と相まって一気読み出来る読みやすさ。

20代社会人/学生をターゲットに記述されているが、可能な限り平易な言葉で説明している為、もっと下の年齢層も含めた、「18歳のハローワーク」的な読まれ方をされても良いかもしれない。もちろん、上の年齢層に取っても導入書や知識のアップデート用として非常に適

2012年07月25日
  • いちばんやさしい人工知能ビジネスの教本 人気講師が教えるAI・機械学習の事業化

わかりやすかったけれど 2017年の本なので情報がちょっぴり古かった
    それほどAIの進化スピードが加速してきているということなんどけど

2025年05月05日
  • 20代のための「キャリア」と「仕事」入門

就活生向け本。働くって何、というざっくりした質問に向けて答えていく

●感想
     私は正社員として働き始めて3年を超え、初めて意識的にジョブを変えるために動き始めている。ざっくりキャリアについて学び直したほうがいいかな、と思い、新卒時代に買って積読していた本書を手に取った。結果、就活生向けの本だった。
     キャリアに関する45の質問に対して、著者が答えていく、という形式の本。この質問の大半が茫漠でおもしろくない。例えば、「エリートになるにはどうしたらいいですか」「仕事で成功するためのコツは?」「転職は何歳まで可能ですか」といった質問が並ぶ。こんな一般的な問いに対して回答して本に構成した著者はすごい

2022年09月18日
  • ポスト平成のキャリア戦略

今後の人生のキャリアについて考えるべく読書

メモ
    ・ハングリー&ノーブル

・自分のミッションを見つけられるかが勝負。
     探索、孤独、修行が必要

・日本と世界のリーダーの大きな差は教養、国家観、天明感、ミッションにある。

・リーダーが仕事を任せるときに人を見極めるポイントは能力ではなく、任せたらやりきってくれるかというやりきる感。

・コーチャビリティ 指導可能であること

・40代でやるべきこと。理念を説けること。部下に対して100%嫉妬心なく育てようという気持ちになれること。

・自己愛マネジメントは重要。

2021年10月28日