水野仁輔のレビュー一覧

• 喝采!家カレー
    スパイスカレーの魅力を知ってしまった今ではルーを使ったカレーは物足りない、物足りないんだけど、この本にはカレーの魅力をできるだけ多くの人に届けようというカレー愛が溢れていてこれはこれですばらしい。
  • 感動! 炒カレー
    「喝采!家カレー」の1年後に出た本。こちらもやはりルーを使ったバリエーション重視のレシピが並ぶ。おんなじこと言うけれども、カレー愛の本です。
  • カレーライス進化論
    筆者があまりにカレーにのめり込みすぎていて面白さを感じてしまう。そもそも職業(?)カレースターとはなんだ。文章中も、”カレーライスがなぜおいしいかを論じるのは、少し滑稽な気がする。リンゴがなぜ木から落ちるのかと同じくらい自明なことだ。”とか”カレーのオープンソース化”(カレーのレシピの共有化)とか笑...続きを読む
  • 絶品! 香カレー
    スパイス好きなのでキッチンの引き出しにはスパイスとハーブがぎっしり。でも使い慣れたものだけでもいろんなカレーが作れることを教えてくれる。脱マンネリにぴったりのおいしそうなカレー本です。
  • 喝采!家カレー
    「基本のポークカレー」「基本のビーフカレー」「基本のチキンカレー」はとてもおいしそう。アレンジものは微妙。すべて市販のカレールウを使ったレシピというところを、手軽と考えるか、その限界なのかなぁと思うか。「基本の」がおいしそうなのは、市販のカレールウの実力がそのまま出やすいからかなぁ。
  • 絶品! 香カレー
    カレー醤はシンプルな材料なのですがとても美味しく便利に使わせていただきました。そう麺つゆなどに入れてカレー素麺なんか如何でしょうか。