水野仁輔のレビュー一覧

• 水野仁輔 システムカレー学

これまで適当に模索しながらカレーを作っていたが、これを読むことで、ひとつの理論を自分に取り込んだ上で作れるようになった。
    しかも意外と簡単で、理解しやすかったです。

2025年10月07日
  • スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック

今までに読んだ料理本で最高に自分にハマりました!
    ①趣味としてカレーを始めたい
    ②凝り性である
    ③筋が通ってるものとかメソッドとか効率化とが好き
    これらに当てはまる僕と似た人にはめちゃくちゃオススメです。
    さぁみんなで美味しいカレーを食べましょう!

2025年07月07日
  • 世界一ていねいなスパイスカレーの本 初心者でも失敗しないテクニックがいっぱい

カレー屋さんで食べたカレーを家でも作ってみたい。
    そう思ってたらたまたま見つけて思わず手に取った本。

3ステップでスパイスカレーの基本をまとめてくれているところがわかりやすくてGOOD。
    シンプルにまとめてくれているのでアレンジもやりやすい。

手作りカレーのレベルアップができました。

2024年10月16日
  • スパイスカレーの基本

休日の度玉ねぎを茹で、炒めている。
    初めてスパイスカレーを作ったけれど、美味しい。
    一度に食べられず冷凍保存して、数日於いて食べるとまた違う美味しさ。
    玉ねぎをみじん切りではなくまず茹でる方式はあまりYouTubeには無いけれど、私が若い頃からカレー番長と呼ばれている人の進化、柔軟性、カレーへの探究心にただただ感服し、倣っています。
    生姜やニンニク、スパイスのお陰か体調良いです。

2024年09月29日
  • Tea Time 15

ミルクティーについての情報が満載!
    今回は特に、紅茶に関する専門家の方々のエッセイが読み応え十分。
    ウーフの大西さんが書かれた「ウーフのミルクティー」など。

2024年04月13日
  • Tea Time 14

スコーンが美味しいお店がたくさん紹介されている
    関東中心の情報に交じって大阪のお店が掲載されていた!
    是非行ってみたい!
    Tea Room Grand Tour (大阪・上本町)

2024年04月13日
  • ビリヤニ とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

ビリ活(ビリヤニ活動)のバイブルです 国内のレジェンドが惜しみなく様々なスタイルのビリヤニの工程を紹介しビリヤニ愛を語る夢のようなビリヤニ本の決定版です

7割くらい作りましたがベーシックなスパイスをある程度揃えればどのビリヤニも比較的容易に作れます 色んな料理人のレシピにも関わらず統一感がありよく練り上げて編集してる感じがしました

何人かのレシピはお店に行ってみましたが大澤さんは結構お店でもビリヤニ愛が満載で作り方やコツを楽しそーに教えてくれます

ビリヤニはお店で食べるのも楽しいですが自己流ビリヤニをいっぱい作ると楽しさも倍増します

最近はお店のビリヤニより自分流の方が美味しくなって

2023年07月12日
  • 最強!カレー道 10歳から学べる食の本質

国民食「カレー」
    嫌いな人が少なく好きな人が多いから、小学1年生の最初の給食も「カレー」であることが多いってご存知でした?
    うちの子の1年生最初の給食もカレーでした

カレーが物語の中に出てきたり、
    カレーの本は数あれど、
    カレーと食育を結びつけた本って新しい

ただ単に、カレーの種類を紹介してるわけでも、
    カレーの写真が載っているということでもない!
    (いや、カレーの本なのにカレーの写真ないってと思わずつっこむ奴)

“カレー”をさらにさらに深掘りして、
    カレーとしての学びではなく、「食育」「医食同源」さらには「ビジネス論」に昇華している本書。

・辛さの秘密を分析→世の中の辛味の原因

2023年06月29日
  • 小学館の図鑑NEO+ぷらす 分解する図鑑

見ているだけで楽しくなる。
    こうやって分解されるのを見ると普段は表面的にしか見ていない事に気づける。
    個人的に欲しい良書。

2022年05月31日
  • 水野仁輔のスパイスレッスン

今まで料理を作るためにレシピ本を開いていた
    それは料理を作ることが目的で、レシピ本はそのための手段

でも、ふと、レシピ本を読むことを目的に本を開いてみたいと思った

そんな願いを叶えてくれる本だった

2022年04月15日
  • ビリヤニ とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

美味しかったです!
    グルメでお料理にも詳しい方から教えていただいた本です。まず、ビリヤニ単独をテーマとした本があることに驚きました。

難易度別にレシピが掲載されているところが面白く、手軽に挑戦しやすいです。
    一番簡単なのは、市販のレトルトカレーにお米、塩、水を入れて炊くだけ。なんてシンプル!

この本を教えてくださった方からカレーリーフの生葉をいただいたので、途中までカレーリーフを使うレシピ、途中からレトルトカレーを使うレシピを参考にしてみたところ、とっても香り高く美味しいビリヤニができました!いつもはスパイス料理を敬遠しがちな子どもたちも「辛いけどおいしい、おいしい」とおかわりを何度もしま

2022年02月18日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

東京カリー番長水野氏のレシピ本です。
    欧風カレーを読んだところですぐに作ってみる。
    おいしい。
    次の日、残りでカレーそばにしたら、メチャメチャうまかった!
    その工程が何のためにやるのかという目的を示しているので、失敗しにくいし、アレンジがきくのがいい。
    カレーへの愛が溢れている。

2021年11月06日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

昨日もこの本を参考にして子どもと一緒に欧風カレーを作りました。普段はほとんど料理をしませんが,この本を参考にすると本当においしいカレーができます。ひとつひとつの工程に意味があること,おいしい料理をつくるには何に気をつければよいのか,丁寧に教えてくれます。そろそろ次のインドカレーに挑戦したいと思います。

2020年05月18日
  • 水野仁輔 カレーの教科書

多くの人にとってブラックボックスとなっているカレーの調理法を、理論的に捉える手法を提起してくれており、まさに「こういうものが欲しかった」という一冊。

これを読むと更に「スパイス」というものを深掘りしてみたくなるし、「焼く」「煮る」「揚げる」といった調理の基礎工程をフレンチや和食などから掘り下げて学んでみたくなる。
    ここを基点にカレーの世界が無限に広がっていく、そんな登竜門的なまさに教科書!

2019年01月29日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

非常に論理的かつユーモラスにカレーの作り方を教えてくれる本。特別な具材をつかなくとも、正しい手順を踏めば、誰しもが最高に美味しいカレーを作ることができることを実感させてくれる。なにより著者のカレーにかける情熱がヒシヒシと伝わってきて、読み物としても、とても面白い。

2018年02月04日
  • 水野仁輔 カレーの教科書

タイトルに違わない内容で、スパイスのカレーの基本から応用への足がかりまで網羅されている力作。実にシステマチック。カレー好き、料理好きだけでなく、むしろ料理が苦手な方にこそよで欲しい本。

ただ、スパイス単品の解説やオイルの使い分けなどについては書かれていないので、別の本を参照するか、自身での試行錯誤が必要になると思う。

最後に。和食やイタリアン、フレンチの類書がないものかと思った。

2017年08月20日
  • スパイスカレー事典

この本はねースパイスカレーを志すアマチュア必携の本だと思う。自分に、好きな人に、美味しいカレー&スパイスを使ったおかずを食べて欲しいって気持ちが詰まっているのです。

2017年07月19日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

カレーの学校を卒業(修了)した後2番目につくったファイナルカレー。しみじみおいしい。カレースターは民放に出ないポリシーだけど、それは正しいと思う。彼のカレー愛はテレビに消費されれるものではないかららね。

2017年07月06日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

カレー番長水野さんが、美味しいカレーを探究し続けた結果たどり着いた3つのレシピを「ファイナルカレー」と銘打って紹介した一冊。欧風カレー、インドカレー、欧風+インドの良いとこどりカレーの3つ。

美味しいカレーを作りたい!と思い立ち、実際に調べて、いざ作ろうと思っても、美味しくするための材料やら行程やらが、まー面倒で、結局作らないで終わるってのが、今までのパターンでした。

が、この本の紹介レシピは「手の届く」しかも「むちゃくちゃ美味しい」レシピになってます。作り方の手順の紹介だけでなく、その行程の「ナゼ」や「ポイント」をしっかり解説してくれているので、美味しくするためのコツを、キチンと腹落ちさ

2017年06月14日
  • 3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー

カレーおいしいですよね。大好きです。
    だけど、夏は市販のルーを使ったカレーよりもさっぱりしたものが食べたいなあと思うことが多くなってきました。

で、
    このところ、夏はキーマカレーを作ることが多くなっています。
    合いびき肉と玉ねぎ、にんじん、トマト。そしてゆでた大豆。
    S&Bの赤缶、カレー粉を愛用。大量に使うのでもっぱら大きい缶がお気に入りです。
    そして、クミン。まさしくカレーの匂い。欠かせない香辛料です。

時折近くのスーパーで少しだけ期限が近づいた(といってもまだまだ1年以上猶予のあるもの)大缶が半額近くで値引き品のワゴンに積み上げられていて、ホクホクと3,4缶買い込んでいました。

2014年10月01日