水野仁輔のレビュー一覧
TeaTime編集部 / 小澤桂一 / Tiny Toria Tearoom / THE THREE LITTLE PIGS さんびきのこぶた / 紅茶専門店 TEAS Liyn-an / Tea Room Grand Tour / 大段まちこ / 帝国ホテル インペリアルラウンジ アクア」 / デコラージュ / 増尾実 / ジュリスティールーム / 宮脇樹里 / 水野仁輔 / 東京スパイス番長(シャンカール・ノグチ/ナイル善己/メタ・バラッツ/水野仁輔) / 徳田由香里 / BRITISH CAKE HOUSE / スチュワード麻子 / Noire@圧倒的美少女 / 根岸次郎 / Uf-fu大西泰宏 / cholon佐々木智子 / Daja板倉直子 / ChaTea紅茶教室立川碧 / 紅茶と英国菓子の店チャッツワース / 葉田いづみ / 甲斐みのり / ユイキヨミ / 田中哲 / 三品輝起 / 林望5.0 (1)
ビリ活(ビリヤニ活動)のバイブルです 国内のレジェンドが惜しみなく様々なスタイルのビリヤニの工程を紹介しビリヤニ愛を語る夢のようなビリヤニ本の決定版です
7割くらい作りましたがベーシックなスパイスをある程度揃えればどのビリヤニも比較的容易に作れます 色んな料理人のレシピにも関わらず統一感がありよく練り上げて編集してる感じがしました
何人かのレシピはお店に行ってみましたが大澤さんは結構お店でもビリヤニ愛が満載で作り方やコツを楽しそーに教えてくれます
ビリヤニはお店で食べるのも楽しいですが自己流ビリヤニをいっぱい作ると楽しさも倍増します
最近はお店のビリヤニより自分流の方が美味しくなって -
国民食「カレー」
嫌いな人が少なく好きな人が多いから、小学1年生の最初の給食も「カレー」であることが多いってご存知でした?
うちの子の1年生最初の給食もカレーでした
カレーが物語の中に出てきたり、
カレーの本は数あれど、
カレーと食育を結びつけた本って新しい
ただ単に、カレーの種類を紹介してるわけでも、
カレーの写真が載っているということでもない!
(いや、カレーの本なのにカレーの写真ないってと思わずつっこむ奴)
“カレー”をさらにさらに深掘りして、
カレーとしての学びではなく、「食育」「医食同源」さらには「ビジネス論」に昇華している本書。
・辛さの秘密を分析→世の中の辛味の原因 -
ネタバレ美味しかったです!
グルメでお料理にも詳しい方から教えていただいた本です。まず、ビリヤニ単独をテーマとした本があることに驚きました。
難易度別にレシピが掲載されているところが面白く、手軽に挑戦しやすいです。
一番簡単なのは、市販のレトルトカレーにお米、塩、水を入れて炊くだけ。なんてシンプル!
この本を教えてくださった方からカレーリーフの生葉をいただいたので、途中までカレーリーフを使うレシピ、途中からレトルトカレーを使うレシピを参考にしてみたところ、とっても香り高く美味しいビリヤニができました!いつもはスパイス料理を敬遠しがちな子どもたちも「辛いけどおいしい、おいしい」とおかわりを何度もしま -
ネタバレカレー番長水野さんが、美味しいカレーを探究し続けた結果たどり着いた3つのレシピを「ファイナルカレー」と銘打って紹介した一冊。欧風カレー、インドカレー、欧風+インドの良いとこどりカレーの3つ。
美味しいカレーを作りたい!と思い立ち、実際に調べて、いざ作ろうと思っても、美味しくするための材料やら行程やらが、まー面倒で、結局作らないで終わるってのが、今までのパターンでした。
が、この本の紹介レシピは「手の届く」しかも「むちゃくちゃ美味しい」レシピになってます。作り方の手順の紹介だけでなく、その行程の「ナゼ」や「ポイント」をしっかり解説してくれているので、美味しくするためのコツを、キチンと腹落ちさ -
カレーおいしいですよね。大好きです。
だけど、夏は市販のルーを使ったカレーよりもさっぱりしたものが食べたいなあと思うことが多くなってきました。
で、
このところ、夏はキーマカレーを作ることが多くなっています。
合いびき肉と玉ねぎ、にんじん、トマト。そしてゆでた大豆。
S&Bの赤缶、カレー粉を愛用。大量に使うのでもっぱら大きい缶がお気に入りです。
そして、クミン。まさしくカレーの匂い。欠かせない香辛料です。
時折近くのスーパーで少しだけ期限が近づいた(といってもまだまだ1年以上猶予のあるもの)大缶が半額近くで値引き品のワゴンに積み上げられていて、ホクホクと3,4缶買い込んでいました。