水野仁輔のレビュー一覧

• 3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー

市販のルーでもなく、カレー粉でもなく、単独のスパイスを使ってカレーを作ったのは生まれて初めて。
    最初に紹介されているチキンカレーを作りました。

玉ねぎをじっくり炒めて、すりおろしたしょうがとにんにくを水で溶いたもの、トマト、そしてスパイスを1つずつ入れて馴染ませていきます。
    水分をとばすことを意識して炒めていくと…ねっとりとしたペーストができあがる。
    おお、これがいわゆる「ルー」なんだなあ。

これにお湯とチキンを加えて煮込むとチキンカレーのできあがりなのであります。

果たしてお味は…
    けっこう辛い! わたしにはカイエンペッパーが多すぎたようです。
    しかし、スパイシーな奥深いお味であること

2014年02月17日
  • 3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー

スパイス三つそろえただけで、なんか本格的調理をしている気分になれる。
    一番最初の基本のカレーが作れたら結構それだけで満足できる。
    ルーから作るカレーとはまた違うけど、この本格的感が楽しく面白い。

2012年08月26日
  • 3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー

たくさんスパイスを使わなくても、なかなか本格的です!自分の味を探してみたくなります。すぐに出来るものや、煮込むものや。。。どれも美味しそう。

2012年08月02日
  • スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック

【動機】ブログの書評をみておもしろそうだったので

なんとなくつくっていたカレーに骨格を与えてくれる本。
    カレー作りにまつわるQ&Aも参考になる。

語り口調がカジュアルで、写真もたっぷり大きく配置されていて、読みやすい。

自分でアレンジを加えていくときの指針になってくれそう。

2024年05月01日
  • スパイスハンターの世界カレー紀行

カレーを巡る世界の紀行文でもありレシピでもありフォトブックでもある。
    レシピはいくつかできそうなものはあるものの、材料がよくわからないものあったりする。だけど読んでいるだけでも楽しい1冊。

2024年03月29日
  • ビリヤニ とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

参考になる

初級編のレシピにだいたい従ってパッキとカッチで作ってみました。意外と簡単でちゃんとビリヤニになりました。
    自分で作ってみるとまず「水分量をどうすべきか?」という問題にぶつかりますが。この問題については稲田さんのインタビュー記事が参考になります。

2024年02月24日
  • 小学館の図鑑NEO+ぷらす 分解する図鑑

電化製品や機械製品のしくみにとどまらず、船、地下の様子、カレーのスパイスなど多彩な内容。
    各部品についてそこまで詳しく書かれているわけではないので、しっかり知りたいものがあれば他書を探す必要があるが、分解の視点を持つことは多くの子どもたちにとって良い経験になる。

2024年01月20日
  • ビリヤニ とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

ビリヤニについて知りたいことや必要なことはすべて書いてあると言っても過言ではない。
    作りたい人のレベルやタイプ分けに応じてメニューを紹介したり、スパイスと掲載メニューの対照表を載せるなど便利で分かりやすく、面白い。
    バスマティライス以外のメニューも一応チョイスしてくれているが、まずはバスマティライスを買うとこからスタートする、と最初に書いてあるので、さっそく一度買ってみようと思う。

2023年07月22日
  • 銀座ナイルレストラン物語

ついに見つけた。
    インド本。

超有名店だが自分はまだ行ってなくて、
    7月9日(土)に体験する為に銀座に行ってきた。
    一言で『歴史』を感じる店の雰囲気とお客さんが
    オシャレな人が多かった。
    カレーの注文は本書で説明しているが、有無を言わさず
    聴いてくるのが、『みんな、ムルギランチね。』
    『混ぜて食べてね』、『全部混ぜて食べると美味しい』
    そんな店員からの説明も本書のとおりだった。

早速、本書の面白いところを紹介しよう。

初代ナイルレストラン創業者、A・Mナイルは
    昭和7年、京都帝国大学卒業した。
    翌年、国賓として旧満州国の大学の教官をやりながら、
    インド独立運動を行っていた。
    その時に、妻

2022年07月30日
  • スパイスカレー新手法

煮るだけでできるスパイスカレーのレシピ&作者の水野さんの解説本。炒めなくても本格的で美味しいスパイスカレーにたどり着くまでに水野さんが作り方やスパイスの調合にこだわりまくっている、カレーが大好きなことが伝わる内容でした。お相伴に預かってみたいと思います!
    (邪道かもしれないのですが、煮るだけなのでホットクックで試してみようかと、、、)

2022年07月16日
  • 小学館の図鑑NEO+ぷらす 分解する図鑑

購入本。読売こども新聞イチオシ100冊から。この本は私は熟読できていないのだけど。長女は熱心に読んでいた。地球儀、ラジオ、トイレ、地下、飛行機、エレベータ、鍵盤ハーモニカ…中でも長女が興味を寄せたのは洗濯機。この図鑑は購入したい!とのことで、お年玉から購入。

2023年01月31日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

ファイナルカレーを作った。美味しかった。
    スパイスの量と煮る工程に反省点が残るので、リベンジ予定。
    工数考えたら、ホットクックで無水カレーの方がコスパ良いかな。

2022年03月15日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

『ビリヤニ』を監修された水野氏は、カレー関係の本だけでも10冊以上出版されている。とてもカレー愛のあふれる方なのだろう…読んでみたい! と思ってまず「”極限の味”ファイナルカレー」と書かれた本を買い、ファイナルカレーを作ってみました。

工程ごとに写真や工程の意図が書かれていて失敗しにくい親切な記載です。ファイナルカレー、美味しかったです! しかしながら、今まで食べたカレーの中で極限と言えるほどに一番美味しいかというと…まだ伸びしろがありそうに思えました。(野菜とスパイスの香りは素敵なのですが、好みのタイプよりもアッサリしていてもっとコクが欲しい感じといいますか…いや、充分美味しいのですが)

2022年02月21日
  • 水野仁輔 カレーの教科書

カレーについて勉強しようと思い購入しました。カレーという料理の仕組みについて学べる良い本でした。スパイスについてやカレーの調理工程の意味を分析し、イメージ通りのカレーを作るためにどうするかについて書かれています。単なるレシピ本というよりは、カレーを組み立てるためのテキストといえます。

2021年09月13日
  • カレーライスはどこから来たのか

インドからイギリスを経由してやってきたとされる日本のカレーのルーツを探る話。著者がいろんな場所に取材に行くのですが、行ってはハズレの繰り返しなので、一冊の本としては話のまとまりに欠けるように感じしました。とはいえ個々のエピソードには面白いものが多いですし、著者の熱意には脱帽です。

2020年08月24日

メソッドはおもしろいが、万人にうけるメソッドではなく、論理的思考の得意な人向けだと思う。
    スパイスカレーはもっと自由でいいはず。

2020年06月30日

水野仁輔『スパイスカレーを作る-自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』。
    最近自作スパイスカレーに挑戦しているけどその参考書。スパイス強めの自作カレーをするにはどういうふうに作ったらいいか、材料、調理法、スパイスのことなど書いてある。入門としては大方これでよいと思う。

2020年04月10日
  • 水野仁輔 カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック

対談形式でカレーの神髄を極めようとせんとする本です。
    話している内容は高度ではありますが、香りさえ漂ってくるかのようなアツさは伝わってきます。
    とにかくカレーが食べたくなる。

2020年01月01日
  • いちばんおいしい家カレーをつくる

市販のルーを仕上げに使う欧風カレーのレシピと、4種のスパイスをベースとしたインドカレーのレシピを紹介し、その二つのレシピの良いとこ取りをしたファイナルカレーのレシピを掲載した本。都合3種類のカレーの作り方を懇切丁寧にまとめてあり、どのカレーも簡単に作れておいしそうなので、読んでいてカレーを作りたくなること請け合いな本。

また、各種コラムも面白く、食材や調理器具の選び方に始まり、タマネギ炒めの時間短縮法まで書いてあって、読み物としても結構面白い。著者のカレー好きの温度が伝わってきて楽しい1冊です。

2019年07月29日
  • 水野仁輔 カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック

カレーを作るうえでのテクニックをシェフへのインタビューから非常に詳細に解き明かしていて、
    玉ねぎを炒める時間や、スパイスの使い方、量、タイミングなど高度に専門的な議論がされている。
    自分でカレーを作るためというよりは、有名店のシェフがどの部分に特に気を使っていて
    またどの部分で他店との違いを出そうとしているのかなどが興味深い。
    他にも経営者の視点から、いかに客観的で汎用性のあるレシピを作るかという点で苦心していたり
    単純に自分でカレーを上手く作るという以上の難しさも伺われる。
    (サミーの保証人もタイカレー、ピキヌーのシェフとして登場)

2018年11月23日