若林稔弥のレビュー一覧

• 幸せカナコの殺し屋生活(1)

暗殺というダークな仕事に意外な才能を見せる天然ヒロインが面白いと思えるか、ギャグと捉えられずにまじめに倫理観出してしまうかで評価は分かれそう。
    別に人殺しでなくても他のダーティーな業種でも成り立ちそうな題材ではありますが、敢えてエグそうな物を持ってくる作者さんの少し冷ためな性格が垣間見えたりで僕は好きです。

2019年06月09日
  • 徒然チルドレン(12)

綺麗にまとまって終わったな~
    とりあえず亮子ちゃんの努力が報われてヨカッタ。ほたるちゃんの新たな出会いが気になりますよ!!

2018年08月20日
  • 徒然チルドレン(11)

最新刊。
    コミケって興味のない人を誘うには結構ハードルの高いイベントだと思う。漫画やアニメやサブカルチャーに毛ほど興味のない人も居るし、尋常じゃない人混みと暑さ・寒さに襲われるし… クラフト系を冷やかすならそれ専門のイベント行った方が良いと思うし。それにしても同人誌即売会も随分市民権を得たんだなぁ…なんて思いました。同人誌ってなんか背徳感というかどこか世間様に誇れる趣味ではないという感覚が昔はあったような気がするんですが時代は変わったんだろうなぁ… しみじみ。

というわけで結構不穏な雰囲気のするカプも何組か。ヤダーミズワビサビどうなっちゃうの?とかとか。連載終了が近いのかしら?なんて疑っちゃ

2018年03月19日
  • 徒然チルドレン(10)

文化祭は描きおろしなんだ…すごいなぁ。
    この巻のヒロインはミス・ワビサビだと思う。可愛いな、ワビサビ!(笑)
    梶さんも3年かかったけど良い文化祭を過ごせたようでヨカッタ、ヨカッタ。個人的にはアリスちゃんのドクロマークと本山君とお友達のメイド女装がツボりました。似合うじゃん、結構(笑)

2017年11月20日
  • 徒然チルドレン(9)

そう言えば二年生、修学旅行行ってたんだ~
    皆川さんがほたるちゃんと結構仲良くなってきて可愛い。そしてお笑いコンビカップルが可愛い。母ちゃんにラインって…(笑)
    なんだか微妙に苦手っぽかったアリスちゃんとチャライ子の続きが気になったり。結構相性良さそうな感じが良いなぁ!

2017年10月18日
  • 僕はお姫様になれない(3)

おお~終わったのね、という感じ。最後はちょっとバッタバタですがまあこのぐらいの方がすっきりするのかな。それにしてもハダカを見られても誤解が解けない絶壁って…(笑)

とりあえず皆可愛かったなってお話でした。

2016年09月30日
  • 僕はお姫様になれない(3)

最終巻。修羅場に次ぐ修羅場から何とか無事にお姫様になってめでたしめでたし。真魚と付き合い出したのに玲のことが気になるのを止められない王子には幻滅しかけたけど、玲が男だと確信した上でそれでも好きであることを認めた時はかっこよかった。見直した^^

2016年09月27日
  • 徒然チルドレン(6)

お気に入りの皆川さんが楽しそうで何より。
    それにしても鈍感な高野さん?はここまでくると鈍いというよりはカマトトぶりっ子にしか思えずちょっとそれは無いだろうと引くレベル。いや、良い子だと思うんだけど…
    サッカー部の彼…スガヤン君だったか?が気の毒。
    これ付き合ってもうまく行かなそうなカップルだなぁ…

とは言え恋愛マスターがちょっと面白かったのでまあいいか。続巻も楽しみ。
    そしてこの作品一番の男前は本山君だと思う。うん。

2016年08月22日
  • 徒然チルドレン(5)

五巻。相変わらず可愛らしい。
    お笑いコンビの解散と再結成。良かったね。
    そして寿司は好きよりも寿司であったか…!ちーちゃん可愛いなぁ。そして皆川さんが可愛い。というか皆可愛い。ガンバレ、とモブになって応援したくなる感じです。

2016年04月19日
  • 徒然チルドレン(4)

最新刊。
    皆川さんがなんか好き。ああいう雰囲気の女の子、好きだけど好かれたら面倒くさそう。同じクラスぐらいでニヨニヨ見守ってるぐらいが良いな。どのカップルも可愛いな~ 青春って感じだ!!

2015年12月22日
  • 僕はお姫様になれない(2)

二巻。大分前に出てたんですね、知らなかった。(SAOのプログレにチラシが入っていて発売されていたのを知りました)。

なんだか大変な人間関係になってきましたが男の子が王子君しかいない辺りホント、カオス。そんな中で登場した双子ちゃんがなんかイイ味だしそうで楽しみです。

2015年08月12日
  • 僕はお姫様になれない(2)

徒然チルドレンの人の、各話完結じゃない、結果として修羅場が修羅場る一方のラブコメ2巻。
    自体は混迷の度合いを深めるばかり。

2015年07月31日
  • 徒然チルドレン(3)

千葉さんと桐原先生好きだな~(´ω`*)『質問してあげる』誰も質問してくれなくて、ちらっと千葉さんに助けを求める桐原先生かわいいずるいwこれはときめくw千秋と香奈の『Xファイル』もかわいかった。幼なじみカプのこのもだもだ感w『ノロケ』は生徒会長と香取という意外な組み合わせに噴いた。そこ仲良いんだ…wあとは、菅原君と高野さんの『全部熱のせい』。徒然で個人的に一番気になってる2人。あと少しですね!菅原君、諦めモードになってるけどここでもう一度押せばいける!

2015年07月20日
  • 徒然チルドレン(3)

ピクシブではチェックしてますがまとめて紙で読むとまた味がありますね。なんかみんな可愛いなあ。とは言えカミカミの演芸部後輩ちゃんと天文部先輩は苦手なタイプ。特に後者は多分また同じような失敗を繰り返すと思う。まあそこも合わせてそういう人居るよねえ、イラっとするタイプだよねえというか(笑)
    カトリ先輩は近くに居たらきっとイライラすると思うけどフィクションなら良いキャラってのと対極的で面白いな。

2015年06月19日
  • 徒然チルドレン(2)

二巻が出てた!と買ってきました。
    相変わらずかわいらしい。
    個人的に皆川さんが好みなのでピクシブより出番が増えてて嬉しい。高瀬君とサキちゃんはどうなってしまうのやら。そういう訳で続きも楽しみです。

2015年01月14日
  • 徒然チルドレン(2)

菅原君と高野さんの今後が気になるし、表紙の2人がかわいかった。しかし、登場人物はまだ増えるのかな…?正直名前が覚えられないんだが…。

2015年03月07日
  • 徒然チルドレン(1)

これもpixivで読んでるんですがまとめて読んでみようかなあって買ってみました。コンパクトにまとまって良い感じ!
    普通の漫画形式より4コマのほうが個人的には好きかなあと思いました。

不真面目な彼女の皆川さんが好みです。かわいい…。あ、ミス・ワビサビも好きです。
    そして男の子はネットだと一話だけなので見比べることが無いので気にならないのですが単行本にまとまると見分けがつかないなあなんて思いました。香取先輩は別ですが。
    とはいえ続きも楽しみです。

2014年10月06日
  • 僕はお姫様になれない(1)

pixivでいつも読んでるんですがなんか面白そうなので購入してみました。シンドウ君かわいい。そしてかわいそう。
    個人的に人の話を聞かないカガミさんが結構好きかもしれない。現実にいたらイヤなタイプだけど。
    王子君とレイラちゃんは果たして結ばれるのか?…無理かな?(笑)
    なんかかわいいマンガです。

2014年10月06日
  • 徒然チルドレン(1)

ウェブ漫画で好評を博していた作品が、紙の本となって世に出ました。さいきん多いですね。無料のものをわざわざ有料にして出す。だいたい無料のものとまるっきり同じものというね。書下ろしがつくとかカラーになるとかならわかるんですがね。
    (あっこの作品は書下ろしもありますよっ)
     中には下書き同然のまま、つまりウェブに掲載されたものをそのまま本に仕立て上げるという最低な会社もあるようですが、それはさておき。
     ラヴコメ。香取先輩がウザいけど、笑えて仕方がないですw

2014年09月08日
  • 恋するみちるお嬢様1巻

ややエロネタありのギャグ系4コマ。
    ドSな家庭教師(ただしガキには興味ない)とそれにベタ惚れのお嬢様のお話。
    比較的よくある題材(お嬢様の方がSの作品もよくありますね)ですが、ヤングガンガンやオンラインではなく、ガンガン本誌でよくこの題材でやろうと思ったなと。

本当に一話目から飛ばしてる、最初のインパクトが大事という事なのか、露骨なエロネタは前半に集中し、後半になるに従い抑え気味に、登場キャラも徐々に増えてギャグ・ラブコメ系4コマの方向に。
    しかし、いいオチで次巻に繋ぎますね。

でもエロ、ロリ系で釣らずに最初からその路線でもよかった気も。
    露骨なのあまり好きじゃないので最初の方、ちょっとひ

2012年09月22日