【感想・ネタバレ】徒然チルドレン(12)のレビュー

初々しさ全開!青春が詰まった学園ラブコメディ!
一つの高校を舞台に繰り広げられていく学園ラブコメマンガ。登場人物は高校1年生から3年生、先生まで個性豊かで様々な人物の恋模様が描かれています。
この作品は、なんといってもカップリングの多さが魅力です!登場人物は40人以上で、20組以上のカップリング。一人一人が個性豊かなのはもちろんのこと、カップリングによって全く違った恋模様を見ることができるので、必ず自分の好きなカップリングが見つけられるような作品となっております!
また、高校生ならではの青春要素が盛りだくさんなのも魅力の一つです!ただただ恋模様に焦点を当てるのではなく、他愛のない会話をしたり、別のエピソードで登場した人物が頼れる友人として登場したりと、高校生たちの日常の一部を切り取ったようなシーンが多数!読んだら学生時代に戻りたくなること間違いなしです!

青春

2020年05月21日

こんな青春送りたかったなぁ‥
やっと、やっっっと結ばれた子やこれからも続いていく子。
去っていく子たちに新しく入ってくる子の中タイムループする先輩。
すごく綺麗に終わってます。
面白かった!

全ての登場人物に感情移入する

2019年11月27日

登場人物全員が可愛くて感情移入します。
登場人物が泣いてると自分も一緒に泣いてます。
こんな高校生活送ってみたかった…かな。笑

次回作を待ってます

2018年09月15日

ニヤニヤしながら読むのも最後かと思うと淋しいです。
次回作を楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

最終巻!!!!!!!(泣)
寂しい!沢山いる彼らの恋愛をいつまででも追いかけていたかった。
でも、作者の若林先生が巻頭で仰っていたように、「徒然に 子供のままでは いられない」 まさにその通りだと思った。

・東条さんと荻上君…東条さん、本当に前は訳分かんなかった。だけど今回のお話でそれがわかってき...続きを読むて、荻上君と同じ速度でわかってこられた。それがなんだか嬉しかった。幸せになれ。

・宮川さんと古屋妹…今まで苦手だった宮川さん、初めて好きになれた。ほたるちゃんと一緒だ。

・梨本さんと園部くん…梨本さんこの中で一番感情移入してたかもしれない。自分が好きじゃないという梨本さんの気持ちがよくわかるし、そんな梨本さんを応援していた。そんな梨本さんを好きになった園部君!君は本当に見る目があるよ!!!!もう、幸せになってくれ!!

・アリスとスナ…アリスちゃん、良い子やなぁ…本当に、本当は良い子なんやなぁ…。そんなアリスちゃんをうざいぐらい見てるスナ、最高にカッコよかった。カッコよかったよ。(大事な事なので二回言いました)

・赤木と亮子ちゃん…赤木、お前、本当に良いやつだな。亮子ちゃん、本当に良い子だな。「ありがとう」より「ごめん」って思うことが多かった、ごめん、ごめん、ありがとう、

・パティとケイスケ……パティ大好き。

・生形とミスワビサビ…はぁ!もう、最高です!!!!!前回と合わせて読めばこれしかない!!!

・香取先輩…もう、謎。謎。ウザい。なのに嫌いになれない。演劇部の演劇が、本当に涙する。

全部は語れないぐらい濃厚な1冊でかなり抜粋したけど、色んな子達が実っては終わる大団円だった。

ああもっと彼らを見ていたかった。
もっと彼らの今後を見たかった。
そう思えるキャラクター達を生み出してくれた若林先生に感謝です。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

青春漫画、堂々完結。
高野菅原のラスト最高かよ!!終わり方が二人らしい!!!!ジタバタ悶えましたね…。

(ネタバレあり)
カップル成立&ハッピーエンドの連続ラッシュ。
ラストスパートの如く、ほとんどのカップル成立を目指した結果、加賀七瀬とか本山榎本のように展開が強引だなーと思うカップルもできたがや...続きを読むむを得ない。

しかしみんな可愛いなあ!
山根くん、最初はオタ丸出しのビビりだったのに、今では友情に熱く、彼女とゲーセンデートをラフに楽しむリア充になるとは…。
ホタル可愛い。
姫宮はうざいし野呂はバカ丸出しで最初は好きじゃなかったけど、今巻で二人とも好きになった。好きな人の幸せのために神田の背中押してチョコを譲り、空っぽな自分を自覚して落ち込む姫宮。その姫宮の心を埋められるのは、バカで真っ直ぐな奴だけだ。野呂がんばれ。

山田は普通に可愛いが、カップル成立ならず。
しかしおまけにあった、放課後が気になる!何があるんや!まさか告白か!?

亮子が合格してて嬉しそうに赤木に報告してるのに、ふと顔上げたら赤木は感極まって泣いてるシーン、こっちも涙腺に来ます…。

相馬と冴島はおねショタカップル成立だけど、すぐに相馬が体大きくなって逆転するんやろなあ。相馬が「僕の…女になってください」なんてセリフ言うのゾクゾクしませんか!?

千秋香奈カップルも好き。1年付き合っても想い合ってる感じ。終わりが「カッコつけんなばーーーん!!」「どいひーーー!!」で終わったのも二人らしい、超満足のラストです。

千葉と先生の関係、カップル成立させずに爽やかに終わらせたのは流石です。禁断の関係ならではの切ない幕引き。だからこそ良い。

生形が柴崎を引き寄せて強引にキス。この強引な俺様系が生形らしいねえ。
ミスワビサビの仮面を放り投げてキスする絵は、生形の「ミスワビサビじゃなくて、柴崎が好きなんだ」というメッセージを込めてるかのごとく!

香取先輩、文化祭回の足止めでおれの中の株が急上昇してるが、今巻でもやってくれますね。
頑張った松浦に「がんばったな 松浦」と茶化さずに言う香取先輩。オンオフの切り替えが絶妙でカッコいいよ香取せんぱーーーーい!!!!
卒業おめでとうございます。

そして大注目は高野菅原カップル!!
想いを伝える高野可愛い!
「だってもう菅原くんのことで頭いっぱいなんだもん」何その台詞と泣き表情可愛すぎでは!!
これに「俺はもう待たない」と優しく男気を見せる菅原いいぞもっとやれ!!
「好きだ!!」って言いながら真っ赤で強く抱き締める菅原さいこーーー!!そう!キスとかじゃなくて強く抱き締めるこの感じがまさに二人なんですよ!!!!
「いい人だね」、菅原が苦悩した言葉がここで締めの言葉として出てくるわけだ!
相合い傘でもどかしかった関係が、菅原の想いが伝わらずにやきもきした関係が、高野が気持ちを自覚したのに思い止まってしまった関係が、お互いがすれ違って切なく応援したくなった関係が、遂にここで結ばれる~~!!!!!
見たその場で倒れこんでジタバタ悶えましたわ。
(注:登場回からずっと一番好きなカップルなのでテンションが高くなっております。)

最後のコマはほたるちゃん。これは翻弄されそうだ…笑

このシリーズには何度も悶えさせられました。
スパッと終わらせるのもまたマンネリしないで良かったのかもしれない。
作者さんお疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2018年08月20日

綺麗にまとまって終わったな~
とりあえず亮子ちゃんの努力が報われてヨカッタ。ほたるちゃんの新たな出会いが気になりますよ!!