山本真司のレビュー一覧

• 40歳からの仕事術

まだ40歳になったわけではないが示唆に富む部分が多数ありました。組織の中で埋没せずに、自分らしさを出しつつ、自分の成長も実現しながら、組織にも付加価値をもたらす仕事の仕方という視点を感じました。
    特に気になった部分は以下の通り。

・勉強しすぎて、事実関係だけでなく、他人が行った価値判断まで頭に入れてしまうことで、かえって自分の頭で考える習慣が邪魔される、寧ろ事実の部分だけ頭に入れて、あとはイマジネーションを働かせて自分の頭を使え。

・collect, create, confirm, crystallize, communicate という、5cを意識して仕事を構成する。

・気を

2013年03月10日
  • 20代仕事筋の鍛え方

マシン性能=仕事筋←鍛えるべきとこ
    OS=ロジカルシンキング、コミュニケーションスキル、etc.
    ソフトウェア=会計、M&A、etc.

マシン性能

学習意欲
    集中力
    努力
    受容力

2013年01月07日
  • 35歳からの「脱・頑張り」仕事術 仕組みを作れば、チームは自動で回り出す

人を引っ張る立場にあるときは皆の前では無理にでも明るくする。
    そうしていると自然に本当に楽しく前向きになる。
    「行動しか、マインドを変えない」が一番の印象に残った言葉。
    職場の仲間・部下と付き合うためのヒントになる一冊。

2012年11月14日

プレーヤーからマネジャーへどうやって成長するのかが
    作者の経験をもとに具体的に説明されている。
    この本に出会うまでは、チームメンバーのやり方一つ一つに
    口出し、手出ししたくてストレスがたまってしょうがなかった。
    しかし本に書いてあるメンバーに考えさせるコツを実践してみて、
    よいサイクルが生まれるのを実感でき、一皮むけることができた。

2012年11月07日
  • 20代仕事筋の鍛え方

成長、成長、成長…
    激化する競争社会の中で、

「生き急ぎ症候群」

になってはいないか?
    目先のスキルより、大事なものは?

仕事とライフスタイル、仕事と成長を考える上で
    上質な示唆に飛んだ良書。物語形式で読みやすい。

蛇足的についている恋愛要素の
    最後のシーンが何故かとても
    気に入ってしまったので☆一つプラス。

読もう。

2012年09月22日

・スキル
    アプリケーションスキル(ファイナンス、マーケティングなど2-3年の流行廃り)
    OSスキル(ロジカルシンキング、コミュニケーション10年程度)

・マシン性能
    極端力
    努力力
    学習力
    受容力

極端に努力する中で学習力を高める。そして最後の結果を受容する。
    極端に努力をするためには、引き金、ドライバー、夢(目標)

・仕事のサイクル
    学習
    学習とリターンの両立
    リターンの創出
    といった3ステージ
    学習自体は受動的なものだが、リターンの創出は能動的なもの。
    自らの成長のためにはその両方を経験する必要がある。
    学習だけで転職してしまうのは非効率

金は目標ではなく、結果。目標はあくまで自

2012年05月13日
  • [新装版]30歳からの成長戦略

日々の業務の対する姿勢を改めさせられる。一年に一回は読みなおそう。

(以下、メモ)

「人気がない」×「好きなもの」で差別化を図る p.40

取りあえず手をあげる作戦、プラスα作戦、他人の仕事もやる作戦、勝手作戦で、アウトプット志向学習 p.59

意識して全体を考える人は伸びる p.74

着眼両端・着手単極 p.289
    ・ビジネススキルを備え、差別化戦略をも追いかける実力派天邪鬼
    ・反常識の仕事術を一気に習得する
    ・大衆化するビジネススクールスキルを超効率で学び習得する
    ・論理と感情の両端を併せのむことを視野に置き、論理と感情のうち一極ずつを習得し、思考に適用をしていくレゾナンスを思考

2012年04月27日
  • 20代仕事筋の鍛え方

学ぶことにだけ熱心で、リターンへの貢献を軽視してはいけない。職場の1~2年目で学んだことを活かして能動的に仕事をしないまま転職するのはキャリアとしてはもったいない。

バランスを崩して(極端力)、右足を一歩出し(努力力、他人の4倍ぢ努力する)、学習力が磨かれて、左足を一歩前に踏み出してバランスを取り戻す(受容力)

2012年04月22日
  • 40歳からの仕事術

小説仕立ての自分変革本。くたびれかけた45歳次長が変わってく様は、そこらのビジネス本より心に残った。これぞストーリーの力やねえ。

2012年03月02日
  • 40歳からの仕事術

会社のためでなく、会社を舞台として、一人の人間が生きていくことを描いた経済小説だ。

ステイクホルダー(利害関係者)という言葉は、CSR(法人の社会貢献)経営などでなじみ深い言葉だが、本書では、それを社内の人間関係や自分の人生、家族にまで敷衍している点が面白い。

時間管理の方法やPPM(プロダクト・ポートフォリオ・マネジメント)を個人にも応用する点も同様だ。

MBA(経営学修士)課程で企業の戦略研究として開発された手法が、個人の人生での戦略手法としても親和性が高いことを示してくれた点で、39歳の私にとって、本書はバイブルとまではいかないが、多くの示唆を与えてくれる。

人物設定、構

2012年02月22日
  • 20代仕事筋の鍛え方

努力、努力、努力、努力。
    他人の4倍努力しよう。

もっともっと地道にやっていかなきゃ。
    きれいごとじゃない、もっと泥臭くやらなきゃ。

2012年01月16日

マネージャーのチームを動かす仕組みづくりについて、示唆があった。
    ブレイン・ジャックはぜひやってみたい、と思った。

2011年11月26日
  • [新装版]30歳からの成長戦略

イケメン先輩から頂いた優良本。

社会の中でユニークに生きるためのヒントが散りばめられています。

2011年11月26日
  • [新装版]30歳からの成長戦略

チェック項目21箇所。成長戦略が見えないのが問題。資源は有限・・・捨てる意思決定がなければならない。マズローの安全欲求すら満たされないのが現代。自己実現は夢のまた夢。人生80年を生き抜くのに稼ぐには?自分を磨き続けなければならない恐怖感。何を学んでよいのか?若者に教えるべきは魚ではなく、魚の釣り方。「人気のないもの×好きなこと」で差別化。人気のあるものは競争が激しい。好きでないと続かない。経営者人材を目指す。40代リーダーを目指すならアウトプット志向を。知識そのものよりも学習能力を磨く。全体を眺める人は成長が早い。批判は簡単。対案を考えることが大切。集中し続けるよりかは一度緩めた方がよい。集中

2011年10月27日
  • 40歳からの仕事術

ドラマ仕立てでストーリーを進めることで読みやすくなっている。
    戦略アプローチを実践的に取り入れる方法論が中心。40歳代のビジネスマンへのエールを込めた書。

2011年09月04日

自分は案件中“ずっと一兵卒”か“一人プロジェクト”に近いかも。なかなか周りをいい感じに巻き込むのは難しい。

2011年07月05日

[ 内容 ]
    学習意欲はあるが時間はない、いまさらMBAも業腹だ。
    既定路線をひた走る先輩と、学習に投資する余地のある後輩に挟まれた、迷える40代ビジネスマンよ、決起せよ!
    英語学習法、考える技術、分析、コミュニケーションに時間管理―。
    貫徹した「戦略」の視点に立って、同世代の筆者が第一線の経験とMBAのカリキュラムから、40代の豊富な蓄積を活かすスキルを「いいとこ取り」で伝授する。

[ 目次 ]
    序章 終末と始まりの予感
    第1章 MBA不要論
    第2章 自立するための思考法
    第3章 本質をえぐる分析技術

2011年05月21日

110424Sun
    ■20代仕事筋の鍛え方
    □山本真司

1.今の仕事が将来の成功につながるか?
    2.20代で鍛えるべきこと
    3.成功を追いかけると成功は逃げる
    4.20年後も成長できるマシン性能をアップせよ
    5.極端力を身につけろ!
    6.努力力を鍛えろ!
    7.学習力を高めろ!
    8.受容力で仕事筋をストレッチする
    9.20代の旅立ち

1.今の仕事が将来の成功につながるか?
     ●20代若手への課題提起
     ・「他人の奴隷」になって考えることを放棄していないか?
     ・世間の情報に踊らされていないか?
     ・情報過多の世界で思考停止していないか?
     ・皆で渡れば怖くないと考えることから逃げていないか

2011年05月14日
  • 20代仕事筋の鍛え方

「どこか自分に合った業種、職種、環境があると思っている・・・」というフレーズがグサリと刺さった。いわゆる青い鳥症候群になっている自分に気づいた。20代で大切なのは、今目の前にある仕事に一心不乱に取り組むことだと思う。

2011年03月01日

極端力-集中して没頭し
    努力力-人の4倍して、
    学習力-(要約→相手の頭マネル→自分で考える)
    受容力-考えてもどうしようもないことは受け入れる

2011年01月15日