ロジカル・シンキング、戦略思考、プレゼンテーション・スキルなど、ビジネスで必要とされるスキルは実に多様だ。しかし、20代でまず身につけるべきは「仕事筋」である。それは、極端力、学習力、努力力、受容力の4つからなり、時代が変わって新しいスキルが求められても対応できる普遍的な力だ。
仕事への向き合い方として核心をついていて20代として耳が痛くなる内容であった。
親からも生き急いでると言われることがあったがまさにそれで、情報ばかり仕入れて他人の奴隷になっていたことを実感した。
働く場所は大きく間違えなければどこでもよくて、どのように苦労するか苦労力を磨いて自分というマシンのスペックをあげるのが20代の最優先事項。
特定のスキルなどソフト性能を身につけていくのは30代からでよく、目標を立てるのは20年後を見据えるぐらいがちょうどいい。
時代が変わっても参考にできる本質的な仕事の仕方を説いた良書であった。
社会人としてというよりも、人として、抜きん出るためには何が必要かが書かれている。
外に情報を求めて見聞を広げようとしがちだが、自分の職場でまず頑張りきれたのか?を自問する。
人の4倍努力する。
いつでも努力できる、努力筋を鍛える。
挑戦する気持ち。
新しい職場に移ると、その会社に慣れることや、社内での仲間づくりなど、オポチュニティを得るのに多大な努力が必要になってしまうことも念頭にいれたい。
20代の間はスキルの習得に汲々とするよりも、とにかく目の前の仕事に徹底的に取り組んでビジネスマンとしての基礎性能を上げろというメッセージ。
若いうちは目の前の仕事をとにかく一生懸命こなせ、とは最近ではよく聞く台詞である。
しかし、目の前の仕事に徹底するとは、ここまでの気迫をもってやることなのかと、ハッとさせられた。
目新しいことは言っていない。しかし、とにかくアツく、熱気が伝わってくる本。
自分に喝を入れるためのカンフル剤としていつでも読み返せるように置いておきたい一冊。
成長したくてあがいて色々やってみて、それでも成長が実感できず途方に暮れている人にぜひ読んでほしい。成長したくてあがく人には絶対に途方に暮れる瞬間が来る。それでいいんだって思える。そして前向きになれる。
いろいろ考えたが過ぎたことをを振返っても仕方ないので、しばらくストイックに、頑張ってみよう。
そして最大限集中し早く帰ろう。
最近は山本真司さんに感銘を受けることが多い。
(本書とは関係ないが、今日ナウルに行きたくなった。)
この本はキャリカレ!でいう,スカウト学生の志向をまさに学べる本。
この本で言いたいことは,
『成功を急がず,今あることをがむしゃらにやれ!!』
ということ。
●「君らは人生をすごく短期的に見ていないだろうかね。
一生を通じて常に成長していこうというようなビジョンを感じさせてくれない。
いきなりキャリアを選んで,そのために大慌てでスキルを磨いて,すぐにでも成功の果実をつかもうというような行動になっている。
一生成長して,貢献を続けていくというサイクルを,一生の間に何回も何回も回しながら生きていく。
そういう人生って魅力的だと思わないかね。」
●「仕事だったら仕事のことだけに集中して,とことん突き詰める。
とにかく精一杯,力を尽くす。
その間は会社と自分の関係や,将来,スキル,…そんなことは何も考えない。
とにかく極端に仕事に集中する。
そして,オフは仕事を忘れて極端に楽しむ。」
自分は今まで焦っていたのかもしれない。
「あれもこれもやらなきゃ…」
大切なことは,今あること・やるべきことをまずは一生懸命にやる。
将来がどうだとか,スキルがなんだとかは考えない。
とにかく精一杯やる。
それが大事なんだと気づいた。
キャリカレ!も勉強も遊びも…
今あることを一生懸命やろう!!
将来仕事の世界で一角の人物になるために20代でどんな力を磨くべきか?ということを論じた本。
著者はBCG、ATK、ベインを渡り歩いている凄腕経営コンサルタント。
今我々が注力すべき領域はロジカルシンキングやマーケティングではないとのこと。じゃあ今何に時間を費やすべきか?それがタイトルにもなっている仕事筋。仕事筋を鍛えることが20代でなすべきこととのこと。
評価の理由は、タイトルどおりの(期待通りの)内容だったこと、モチベーションが湧く特典付きだったこと、読みやすかったこと。期待通り+αで満点です。
コンサル会社の内定者として過ごした時期に読んだ本。
二十代で磨くべき仕事の基礎体力について、小説形式で展開される。
いい時期に読んだと思う。オススメ。
自分は、頭が悪いです。
何年英語の勉強をしたって、英語が話せないし、聞き取れない。テストの成績も悪い。
理解力だって、一回で要領良く理解できる事は、とても少ない。
だけど、それなりに自分はがんばっていると自負は多少ありました。
しかし、本書を読んで、KO負けですね。
こんなにすばらしい衝撃を受けたのは、「WORDS OF PASSION」を読んだ以来です。
本書は、通常であればビジネス書ですが、あえて自己啓発に分類しました。
その理由は、読んでいただけると分かると思うのですが、
結局は、「努力しなさい。死ぬ気で努力しなさい。そして、死ぬ気で遊びなさい」
の一言に、要約できるからです。本書は、決してそんな事を、声高に言ってはいないのですが、
個人的には、これが最も重要なメッセージであると思います。
恐らく、一心不乱に物事に取り組める人は、学生時代でスポーツや勉強において、
本書で言われている、努力力や極端力、学習力、受容力を身に付けているのでしょう。
そして、一心不乱に物事に取り組まないと、成功と呼ばれる物は手に入れる事は出来ない
んでしょうね。
また、本書はそういった精神論的な事だけが書かれているわけではなく、
勉強の仕方や、戦略の本質なども学べるようになっています。しかも、ストーリー仕立てで。
なので、とても読みやすく、1時間程度で読み終える感じです。
あらゆる社会人の方達に、お薦めする事は出来ませんが、
本書のタイトル通り、20代、又は10代の方達には非常にお薦めできる内容に
なっていると、個人的には思います。
買う価値はあります。そして、何度も読み返しましょう。
20代のキャリア戦略について書かれた本。現コンサルとして独立した著者のこれまでの経験を言語化した内容になっている。ロジカルで実践的な内容になっており、読んでよかった。
今の20代はみんな生き急いでいる。人間もゴーイング・コンサーンであり、20代こそ仕事人生の足腰となる「仕事筋」をつけなければならない。というのが基本的なメッセージ。
書かれたのは20年弱前だが、若い世代の特徴が今と殆ど被っており、内容が普遍的なものだと感じる。
”仕事筋”って面白い言葉ですよね。
周りの情報に流され色々なものに手を出さずに、一つの物事に自分の力を集中させる事は本当に重要ですよね。
後は、常に勉強、向上心を持つ事ですね。
20代の内は自分の仕事筋、基礎の部分を身につけることが必要。
何をやるかではなく、いかに自分の仕事のやり方を身に付けるか、
そういった部分が重要である、ということ。
その部分を身に付けなければ30代になった時に何も武器を持たない30代になり、市場で勝負できなくなってしまう。
短期の成功に走るのではなく、どういったポジショニングを将来的に取るかが重要。
その努力は20代の内に死ぬ思いで行わないとだめ。
仕事筋というスキルやテクニックではなく自身のマシン性能が大事だという話。物語仕立てに期待してはいけないが、20代で読んでも20代の人を意識して読んでもメッセージはわかりやすい。若い時の仕事は理屈ではなくもっとひたむきに取り組めよという気持ちに共感させる本。
「努力」について、著者の山本さんの実体験を物語に落とし込んで描かれている。とにかくがむしゃらに、集中し、今やっている仕事に取り組む。20代はそんな時間を過ごすことにより、将来的な成長に結びつくという。読んでやる気の出る一冊。
マシン性能=仕事筋←鍛えるべきとこ
OS=ロジカルシンキング、コミュニケーションスキル、etc.
ソフトウェア=会計、M&A、etc.
マシン性能
学習意欲
集中力
努力
受容力
成長、成長、成長…
激化する競争社会の中で、
「生き急ぎ症候群」
になってはいないか?
目先のスキルより、大事なものは?
仕事とライフスタイル、仕事と成長を考える上で
上質な示唆に飛んだ良書。物語形式で読みやすい。
蛇足的についている恋愛要素の
最後のシーンが何故かとても
気に入ってしまったので☆一つプラス。
読もう。
・スキル
アプリケーションスキル(ファイナンス、マーケティングなど2-3年の流行廃り)
OSスキル(ロジカルシンキング、コミュニケーション10年程度)
・マシン性能
極端力
努力力
学習力
受容力
極端に努力する中で学習力を高める。そして最後の結果を受容する。
極端に努力をするためには、引き金、ドライバー、夢(目標)
・仕事のサイクル
学習
学習とリターンの両立
リターンの創出
といった3ステージ
学習自体は受動的なものだが、リターンの創出は能動的なもの。
自らの成長のためにはその両方を経験する必要がある。
学習だけで転職してしまうのは非効率
金は目標ではなく、結果。目標はあくまで自らがコントロールできる範囲のもの。金という結果は様々なファクターにより変動するものであり、あくまで結果にすぎない。
学ぶことにだけ熱心で、リターンへの貢献を軽視してはいけない。職場の1~2年目で学んだことを活かして能動的に仕事をしないまま転職するのはキャリアとしてはもったいない。
バランスを崩して(極端力)、右足を一歩出し(努力力、他人の4倍ぢ努力する)、学習力が磨かれて、左足を一歩前に踏み出してバランスを取り戻す(受容力)
110424Sun
■20代仕事筋の鍛え方
□山本真司
1.今の仕事が将来の成功につながるか?
2.20代で鍛えるべきこと
3.成功を追いかけると成功は逃げる
4.20年後も成長できるマシン性能をアップせよ
5.極端力を身につけろ!
6.努力力を鍛えろ!
7.学習力を高めろ!
8.受容力で仕事筋をストレッチする
9.20代の旅立ち
1.今の仕事が将来の成功につながるか?
●20代若手への課題提起
・「他人の奴隷」になって考えることを放棄していないか?
・世間の情報に踊らされていないか?
・情報過多の世界で思考停止していないか?
・皆で渡れば怖くないと考えることから逃げていないか?
●学習>リターン:学ぶことだけに熱心で、リターンへの貢献を軽視していないか?
・学習=受動的=他人の奴隷>リターン=能動的=自分の頭で考える
●キャリア戦略を間違っていないか?
・将来を予測して、いま学ぶスキルを磨く・・・なんて幻想をいだいていないか?
・キャリア戦略3つのタイプ
①「蒼い鳥族」解けない方程式を解こうとして、見つけられず現実から逃避する
②「スキル教信者」方程式を解くことを放棄して、はやりのものにとびつく
③「モラトリアム族」方提式を無視はしないが、解こうとしない。中途半端人生
●他
・受動→転換→能動
・二・三年で転職を繰り返して、世の中に付加価値を生み出す訓練ができるかね?
『自分の頭で考える』実践なしでは普通は無理だろう。
だから二・三年おきにジョブホップする人は履歴書が汚れているといって
敬遠される
2.20代で鍛えるべきこと
●成功者とは永遠に成長を目指し継続を続ける人
・生き急ぐな、40代での成功に目標を置け
・20代ですべきことは、20年後も成長できる土台をつくること
・よい経営者は、絶対に成功に胡座をかかない
3.成功を追いかけると成功は逃げる
・会社選びでも、情報は最低限を得たら捨てる。
★20年後はどうなるかわからない。だから自分がどこの
業界でどんな仕事をするかを必死になって考えることは愚か
それよりも今の仕事を通じて、どんな時代でも通用する個人の
ケイパビリティ(仕事能力)を磨くほうが大切
4.20年後も成長できるマシン性能をアップせよ
●3つのスキル
1.アプリケーションスキル(ファイナンス、M&A、マーケなど)
2.OSスキル(ロジカルシンキングなど)
3.マシン性能(どんなに重いOSでも動かせる力)
→極端力・努力力・学習力・需要力
・アプリケーションスキルは廃れる(4,5年しかもたない流行りでしかない)
→ざっと勉強をしておけばよい
・20代はマシン性能を磨くこと。
仕事身体の基礎をつくって仕事筋を鍛える。修練する。
・お説教は自分の優位性、優越性の確認にすぎない
5.極端力を身につけろ!
最初はビジネスにバランスを崩す。お金をつくったら次にスポーツにお金を使い、
バランスを回復させる。これにより強くて儲かるチームを作る。
★バランスを崩してこそ、没頭してこそ得るものがある
中途半端が一番良くない
6.努力力を鍛えろ!
★バランスを崩せないならそれはただの優等生でしかない。
そんなままなら全てやめてニートになるべき
●エンジンを大きく動かす
1.エンジン点火:劣等感、敗北感、焦り
2.努力エンジンを回すガソリン:競争心、闘争本能
3.努力持続を促す物:血沸き肉踊る夢
・極端に自分を追い込んで努力すれば、難易度の高い大きな山も
少しずつ登れる。
7.学習力を高めろ!
・次々に難しい課題に挑戦して学ぶ力
●学習の3段階
1.【要約して覚える】学習
要約、書く、写す、暗唱
2.【相手の頭で考える】学習
学ぶ対象と完全に同化しようとする学習方法
超丸暗記
3.【自分の頭で考える】学習
①学習対象にざっと目をとおす
②ようするに何がいいたいの?をじっと考える
③2から逆に個別の細かいところを理解する
8.受容力で仕事筋をストレッチする
・どうにもできないことは受け入れる。
・情報からは一歩離れて、そういう意見もあるんだなという立場をとる
★苦労力の身につけ方
1.バランスを崩す
2.右足を一歩出す
3.学習力が磨かれる
4.左足をだしてバランスを戻す
「どこか自分に合った業種、職種、環境があると思っている・・・」というフレーズがグサリと刺さった。いわゆる青い鳥症候群になっている自分に気づいた。20代で大切なのは、今目の前にある仕事に一心不乱に取り組むことだと思う。
極端力-集中して没頭し
努力力-人の4倍して、
学習力-(要約→相手の頭マネル→自分で考える)
受容力-考えてもどうしようもないことは受け入れる
■小説っぽいのは最初だけかと思ったらずっとなのね。でも読みやすいし、すき!山根さんが、うちの社長みたいな経験をお持ちで、やはり、努力せねばだな、と思ってしまったよ。
ケイパビリティ(能力)を大事にしよう。現在の仕事を通じてどんな時代でも通用する個人のケイパビリティ、すなわち仕事能力を磨くほうが大切。が1番響いた言葉かな。
若いうちは努力だ。あとはosでなくマシン機能(スペック?)を上げる努力しないとね。ハードディスク増設でもして、今後に耐えうるスペックになろう。
以前紹介してもらって、やっと見つけたマインドの本。
スキルとか能力とかそういうのは今すべきことでない。
とにかく目の前のことに集中して、がむしゃらに頑張る
自分のことをまさに言われていると感じた内容。
どこか、楽なほうへ流れている自分に渇を入れてくれるような感じ。
他人の4倍努力をする。
泥臭いこと、小さいことを積み重ねて、成功体験を作るのが大切。
これについても、マニュアル化とかするのではなく
その過程において、一心不乱に頑張ること。
自分の限界への挑戦をするのが大切。
そうすることで、自分の成長を実感し、また新しい課題や困難に向かっていく自分になれる。
常に心においておかないといけない大切なこと。
まだまだ、守りに入るのは早すぎる。
古めかしい言葉選びのセンスや、違和感の多い会話はやや気になる。ただ、若者が読むべきビジネス書としての価値はある。
20代のうちは「仕事筋」を鍛える、というコンセプトは面白い。
サッカーや野球のような、具体的なスポーツでしか活きないような、専門的知識・スキルばかりを追い求めるのではなく、どこでも通じる「筋力」を鍛えよということだ。
ビジネスで言えば、学習力、努力力、極端力、極端な勉強と時間配分を行ってから、自らを省みる、達観力、受容経験が重要だという。
ロジカルな思考やコミュニケーションスキルが重要だということは、どこ言っても口酸っぱく言われるもの。この本は、そもそも、「一生勉強をし続け成長し続けるんだ」という、仕事観から出発しているので、ややインパクトがある。
また、著者のエピソードはファクトとして力強い。「他人の4倍努力しろ」「仕事をしている時間以外はずっと勉強」「英語もできない、スキルも無い中でシカゴ大学成績優秀者として卒業。上位1.5%に入る」これらも、大した努力もしておらず、ネットサーフィンばかりにふける私を、叱りつける上では秀逸。
"読み物として、まぁおもしろい。小説仕立てで、20代の若手への著者からのメッセージ本。
上滑りしている印象を受けた。本来、仕事とは社会に貢献することであるが、仕事に対する哲学が全くない。自らの成長のみに焦点をあてているため、企業から自らの身になることを搾取し、渡り歩くことをよしとしているように見えなくもない。もちろん、自らが望む方法で社会への貢献を果たすため会社を換えていくというのであれば、まだ納得する。どちらかというと、自営業的な人を対象にしているとみればよいのかも。サラリーマンとしての処世術とするには、少々身勝手すぎるような印象を受けた。
でも、若いころは何か明確なイメージなどできていないのは確かだ。そんな中、現在働いている場所で一生懸命仕事をしながら、企業の目的と自らの目的を照らし合わせていく作業をしていくこと。そして、自分の役割、目的などが固まってきてから、思い悩めばよい。仕事を換えるのも一つだし、趣味として社会貢献を始めてもよい。社会と上手につながりながら成長をしていけばよいのだと思う。"
当たり前の内容ばかりだった。けどオンとオフを切り替える極端力や自分にはどうにもならないということがあるということがあるという作用力は再実感させれた。あとやはり自分の頭で考えることが大事なんだなと思った。
今ある目の前の仕事をがむしゃらにやろうと教えてくれた本です。でも他にやりたい事ができた時にはどうすれば良いのかな?四倍頑張れってコトかな?新しいコトがしたくなったときの話もして欲しかったです。