山本真司のレビュー一覧

• 勝者が一瞬で敗者になる時代のサバイバル術

守る一流に用は ない
    挑戦する二流は 偉大な 仕事を 成し遂げる

姑息に 生きるな
    ショートカットばかり 探して 生きるな

あり得ないこと 変なことは続かない
    世の中は 意外に フェア さ

まず 意見 ではなく 真実 に こだわれ

清濁併せ呑まなければ
    答え は 見つからない

良いものは 良いと 感じる
    悪いものは 悪いと 感じる
    無理に 頭で 考えると 選択を 誤る

実は これは 差別化できるか
    自分の 強み と 合っているか
    非論理的では ないかの チェックを
    しているのと 一緒

一個の サイクルしか 回せないと
    人は 醜悪に なる

栄枯盛衰の サイクルが 終わりに 差し掛かって いることは
    誰が 見ても わかる こと
    その ときの 対応で 人生が 決まるよ

毎日 成長し続けるという 意識と行動
    成長するたび 自分が 見える 世界は変わる
    好きな こと が進化する
    そして そうした変化の刺激が
    病みつきに なる

自分の 顔を 良くするため
    優しくなろう

2014年01月19日
  • 35歳からの「脱・頑張り」仕事術 仕組みを作れば、チームは自動で回り出す

本書の内容は、活かすも殺すも自分次第です。

自分の会社や仕事内容に上手く当てはめて実践したいと思います。

2013年05月08日

都市銀行からコンサルティングファームに転職するという当時としては珍しい経歴の人。だいぶ謙遜して書いていると思うが、まぁおそらく人の男倍もの仕事量をこなしてきたからこそこういうことを言えるんだろう。そもそも量をこなせないとコンサル会社はやっていけないはずだからねぇ。
    ということで純粋に真似しようとすると難しいというか具体的にはなりにくい内容。参考になるポイントを真似て取り入れて自分のスタイルにしていくことが結果的に著者が言っている仕組みづくりにつながるでしょう。

2013年02月09日

もうビジネス書はほとんど読まなくなったけど、著者にシンパシーを感じる場合は手に取ることがある。この人も、30代半ばまでは劣等感とコンプレックスだけでがむしゃらに仕事をしていたらしい。ビジネス書は、何が書いてあるかはどうでもよくて、色々なサラリーマンの生き様(できるだけ脚色していないもの)に触れられることが一番重要だと、最近は思っている。仕事をしたことがない学者や自称コンサルタントのビジネス書は、論理的にいくら正しいことが書いてあっても、頭に入って来ないし、役には立たない。ビジネス書を1000冊以上読んできた実感として、強くそう思う。

2013年02月03日

筆者が試行錯誤してたどり着いた境地や編み出したテクニックを惜しげなく披露している点に好感が持てた。
    万人に参考になる内容かは疑問だが、今後の自分の引き出しを増やすために一部、参考にしたいと思う。

2013年01月25日

管理職の方向けのマネジメントに関する本です。
    著者が実際に試行錯誤したマネジメント方法が、失敗談や成功談を交えながら書かれています。

この本で一番言いたいことは、最初に仮説思考を徹底的に考え、その仮説の答えを見つけたら、部下には言わずに、その答えを部下が見つけられるように、仕向けていってあげることです。管理者がすべてやってしまっては、部下のモチベーションが上がりません。過程の段階から部下が積極的に行動することで、望む結果が実現します。

若干文章的に読みづらい部分もありましたが、確かにこの方法でやってみると、マネジメントはうまくいくような気がします。そのためにも、最初の仮説を作り上げる時に必要な行動は、とても大変だと思います。その最初の苦しみさえクリアーすれば、その後はその仮説に従って行動するのみです。

マネジメントでお悩みの方は、一度読んでみるといいかもしれません。

2012年12月16日

マネジメントの実践編といった本。
    ところどころ参考になるところもあるが、ワークスタイルや職種の違いからか、
    全体的には正直あまり自分にはしっくりこなかった印象。

チームマネジメントに悩んでいる人にはヒントを与えてくれる本だと思います。

2012年11月22日
  • 1秒でわかる!コンサルティング業界ハンドブック(完全版)

久しぶりにコンサルティング業界の勉強をする必要に駆られ、
    指定教科書の本書を手に取りました。

ATカーニーとベインの元トップのお二人が
    コンサルティング業界の仕組みや構造について、
    分かりやすく説明してくれます。

個人的に面白かったのが、
    経営戦略の成り立ちというか歴史が記載されていた前半部分。
    ポイントポイントでの経営理論はどこかの本で
    勉強した事柄だったのですが、
    それらの歴史を辿ることにより、
    おぼろげながら点と点が線になったような感覚を覚えました。
    歴史を辿って、勉強してみるとより経営について
    理解できそうだという新しい発見がありました。

一方、大手外資コンサル経験者(しかもトップ)なら、
    もっとファーム内の内部事情を教えて欲しかったところです。。
    (もちろん守秘義務の関係で、本には書けないのでしょうが。)

コンサルティング業界に興味があれば、
    ひと通り目を通しておいても損はない一冊だと思います。

2012年11月05日

読みやすい本でした。
    仕事上部下がいるわけではありませんが、周りの人に影響を与えるために必要なことがたくさん書かれていて参考になりました。

2012年08月16日

タイトルから想像して「緩やかに仕事をしよう」という内容と思ったら、周りの人や部下をうまく使って仕事をして自分の負荷を下げよう、という内容だった。要するに「仕組み」づくりであり、ビジネスオーナーとなって自分が動かなくても回る仕組みを作り出せという金持ち父さん的考え方にも近い。それをサラリーマンの仕組みの中で実践していくノウハウとしては参考になるところもあるだろう。

現代的なガンバリズムの脱却とは異なるが、この本にある内容もすぐに実践てきる現実的な内容であるかもしれない。タイトルは「人心掌握活用術」の方がしっくりする。

2012年07月15日

著者の主業務である、経営コンサルティングの場面をイメージしすぎているきらいはあるが、マネジメントを極力仕組み化しようとする試みには賛同したい。
    「結局人間力だよね」みたいのは、正直私の性に合わないと思う(笑)

あと、プレイヤーとして、相当能力がある、マネージャーをイメージしてそうなところもちょっと気になるところ。

<メモ>
    ③最初は、自分で仮設をたてる
    【3】部下と並走しながら、、仕事を仕上げていく
    ⑦バッタ型から芋虫・ムカデ型時間術
    高密度・高頻度、30分で
    ⑧壁塗りの原則
    早く全体を
    ⑨「島田タイム」のススメ
    週に1回は、全体を考える時間を持つ

他
    ・(無理にでも)明るく行動。ネアカ
    ・しかるは、密室
    ・まっすぐ走る。部下は全部みている

2011年10月29日

何を捨てるか
    得手を伸ばす

自分で考えるー実践ー実績を上げる
    →実体、具体的、人間の息遣い、感動

真実を探求する態度

あくまでも手段
    ・経営学の用語やコンセプト
    ・論理、右脳に映ったイメージを他人に伝える

×新聞、雑誌、経営本
    恋愛心理学

過去と他人の意見は捨てる

結論から

2011年08月07日
  • 20代仕事筋の鍛え方

当たり前の内容ばかりだった。けどオンとオフを切り替える極端力や自分にはどうにもならないということがあるということがあるという作用力は再実感させれた。あとやはり自分の頭で考えることが大事なんだなと思った。

2011年05月21日

方法論の本は好きじゃないし、安っぽい題名だけど、著者を好きなので読んでみた。ベースがコンサル業務で書かれているのでそのまま当てはまるものではないが、同意できるものも多々ある。

2012年02月19日
  • 40歳からの仕事術

クリティカルシンキングの参考図書として紹介された本。
    タイトルは「仕事術」だが、思考系の本に分類されるでしょう。
    内容としては、思考系の比較的オーソドックスな内容。

登場人物3人の会話で話が構成されて比較的読みやすいが、物語ならではの臨場感、読みやすさはないかな。

2010年12月26日
  • [新装版]30歳からの成長戦略

-捨てることを決める
    「自分の戦略・考え など」

p.26 負け組編入恐怖症、戦略不在症候群、目標モデルそんし喪失症
        危機感はあるが、成長戦略がない
    p.49 ビジネススキルを学ぶだけだと単なる勉強家になる。
        差別化を意識して実力派天邪鬼になる。
    p.63 アウトプット志向学習
        -とりあえず手を挙げる
        -自分の仕事プラスα作戦
    p.135 ロジカルシンキングは因数分解

p.158 マーケティング分野推薦図書
         マーケティング原理 コトラー

p.159 企業戦略
        同じ商品なら安く作る会社
        同じ価格なら質の高い商品を作る会社
        資源(ひと・もの・かね)は有限。どこに配置するか、優先順位を。
        自分の強み(優位性)をどこにするか
       「競争の戦略」 - ポーター
       「会社を変える戦略」 - 山本真司

2010年11月03日
  • 20代仕事筋の鍛え方

今ある目の前の仕事をがむしゃらにやろうと教えてくれた本です。でも他にやりたい事ができた時にはどうすれば良いのかな?四倍頑張れってコトかな?新しいコトがしたくなったときの話もして欲しかったです。

2010年07月16日
  • 40歳からの仕事術

残された時間の少ない40歳台のビジネスマンへという切り口で書かれたクリティカルシンキングのような本。MBAを取得した部下をもつ上司のために「MBAなんか気にするな。ちょっと頑張れば同じ能力は身につくよ」という主張をした内容。

2010年05月06日
  • 20代仕事筋の鍛え方

キャリアに必要な能力をパソコンでたとえているのがわかりやすかった。

ただ、最後は作者の苦労話になったのが、蛇足だったかなと感じました。

2009年10月07日