アグネス・チャンのレビュー一覧

• スタンフォードママDr.アグネスの究極の家庭教育メソッド48

本書ではたくさん書かれていますが
    特に大切なことは
    “知ることは楽しい”と知ってもらう

そのために
    ・子どもの“なんで?”にはとことん付き合う
    ・一緒に調べて、人に伝えてみる
    ・子どもが好きなことに関連させて、質問してみる

我が子が、たくさん疑問を持って、考えて、調べて、自分の答えを導き出す子に成長できればと思います◎

2022年01月14日
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術

アグネスさんの子育てはとにかく子供への愛情がいっぱい。
    バリエーション豊かな食事で子供の脳を刺激して、味覚を育て、季節の行事をお祝いする。食事って栄養面だけじゃなく色んなことを子供に教えてくれるんだなぁ。でももちろん親の努力が必要だけど。
    お弁当がマンネリにならないように工夫をしたり、中国・日本・アメリカの季節の行事をお祝いしたり
    (パンプキンパイ美味しそう!)
    アグネスさんの子供3人は男の子たちだそうですが、みんな家族が大好きなのも頷ける。こんなにご飯が美味しそうで、楽しそうな食卓だからね。

食事は大切。
    添加物や甘いジュースを避けるのも大切だけど、何で駄目なのか子供達にきちんと説明してい

2022年01月04日
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと

筆者の言う35のしてはいけないこと、どれももっともなことなんだけど「自分はなぜそう思うか?」と考え、照らし合わせながら読むとおもしろかった。子供のコメントが章ごとにあるのも新鮮で、子供の感想を読むとリアルに感じられた。

2021年10月29日
  • 未知に勝つ子育て~AI時代への準備~

教育、特にアーリーステージにいかに子供に投資するかがとても重要と感じた。

親の教育が子供の大部分を形成するので、親も学び続けなければいけない。

僕は正直、この本に書かれていることと真逆なことをされましたけど、だからこそ強くなれたという部分もあります。

子育てしてない方でも、自分を見直すきっかけになる本です。

2021年07月15日
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと

とかく目まぐるしい育児。なかなか予定した通りに動かないと、ぐずついたり駄々をこねる子供を目の前にして、どうしても怒って言うことを聞かせたくなってしまう。一方で、長い目で考えるとそれが子供にとって良くない影響を与えることは感覚的には理解していた。本著は、そういった長い目で子供のことを考えた時に、知っておくべき心得が詰まっていると端的には言えるかもしれない。本の中で科学的根拠が提示されているわけではないが、教育学の博士号と3人の素晴らしい子供を育て切った経験からして、とても示唆に富む内容だと思う。

・頭ごなしに怒るのではなく、粘り強く丁寧に理を説く。
    ・学びの素晴らしさを一緒に楽しむ。
    ・本人の

2021年05月29日
  • アグネス流 10歳までに鍛えておきたい20の能力 これからの時代に活躍できる子に育てるために

定期的に読み返して、振り返りするのが大事かなと!小さな社会の家族のなかでのこどもを人として尊重すること愛すること!

2021年02月08日
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術

率直な感想。すごいなー!!全て真似はできないけど、できそうな事から取り入れてみようと思った。
    食べたら体に悪いものなど。手作りふりかけとかなら、できそう。

2020年08月21日
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術

手作りふりかけを作ろうと思った
    孤食をさせないようにしようと思った
    ジュースはハイになるからできるだけ辞めさせようと思った

2020年06月08日

親としての覚悟
    子育ては親育て

子供に強く元気に育ってほしい。美しく、しなやかな心を持ち、聡明な「脳力」を持つ人間になってほしい。

自分の行動や発言ひとつが、子供の将来を左右する

1. 子供を他人と比べてはいけない
    2. 子供を赤ちゃん扱いしてはいけない
    3. 子供の個性を殺してはいけない
    4. 子供の代わりに選択してはいけない
    5. 同じような毎日を過ごさせてはいけない
    6. 「文字嫌い」な子にしてはいけない
    7. 子供の質問に「ちょっと待って」と言ってはいけない
    8. 一方通行で子供の話を聞いてはいけない
    9. 子供が望むまで別々に寝てはいけない
    10. 子供との約束を破ってはいけな

2019年09月17日
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと

妊娠中に読んだ本。印書に残ったのは子供を他人と比べてはいけないことと、勉強を遊びと区別してはいけないこと。他の項目もそれぞれなるほどーと思った。買って困った時に読んでもいいかも。

2019年06月16日
  • スタンフォード大学に3人の息子を入れた 賢い頭としなやかな心が育つ 0歳教育

0歳育児の知識を幅広く入れたいな〜と思って読んでみた本。真新しい内容はあんまりなかったけど、3人子供を育てて大学まで入れて‥って本当にすごい。

別に子供をスタンフォードに入れたいわけじゃないけど、健康に健やかに素直に育ってほしいな〜と思うので、
    歌ったり、話しかけたり、スキンシップを取ったり
    本書を読んだ上で絶対続ける!と思えたことに関しては、これからも引き続き頑張る。

・歌は良い(オリジナルソングでも)
    ・表情豊かに接する
    ・たくさん話しかける(言葉を伝えるのが大事)

2025年06月09日
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法

かつて、アグネス論争を巻き起こした、あのアグネスが子育て本を出版。なんと、3人の息子がスタンフォード大学に入学したというから驚き。これは一読の価値があると思い購入。

著者は上智大学を卒業後、トロント大学、スタンフォード大学に留学した経験があると言うから、著者自身の頭も凄く良いのだろうと思う。

教育は親が子供に与えられる最高の贈り物ということで、教育ママであることは隠すことでもなんでもないと主張。むしろ子供の教育の全責任は親にあると覚悟を持つことが大切。
    しかし、教育というのはなにも、机に向かって勉強することだけではない。幼少期に色々なところに連れて行って沢山の経験を積ませること、親も子供と

2024年07月22日

ずっと気になっていた本なので購入。子どもがもうすぐ1歳になるタイミングで買ったので、ちょっと遅かったかなぁと。中身も、育児知育系の雑誌の記事で見かけるようなお話が並んでいたので、結局、エッセンスは一緒なのかなぁと思った。できれば妊娠中とかにじっくり読むのが適しているのだと思う。私は完全に機を逸しました。

2024年05月02日
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと

普通の芸能人と思っていたけど、留学して勉強し、博士号を取ったりすごい努力の人だと言うことを知りました。そして素晴らしい子育てをしていると言うことも

2024年04月10日

0歳の子育てについて、新しい視点や教育法など、何か実践できることがないか気になったため拝読。
    既に知っている内容が多かったが、意識として脳が最も発達する幼少期に、愛情を注ぎ、色々な経験をさせることが大切との考えには共感した。
    親の自分たちが心にゆとりを持てるようにすることと、子供をよく観察しながら、好奇心や思いやりの心を育てていけるよう心がけたい。

2023年11月30日
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法

花序書き的な本。
    目次を見れば読み返せる。
    佐藤ママと似てるなぁ。怒らない、愛情、友達みたいな親子ではない、勉強をみる、自制(マンガゲーム)、臨機応変力。
    国際的だなと思ったのは、笑う力ユーモア。アメリカではユーモアない人間は余裕がない。英語は幼い時から。音楽アートスポーツで幅広い人間性。

想像力
    ペンギンの冒険
    ママがはぐれた我が子を探すために、世界中を旅する話。世界の色々な国の文化や風習を教えながら物語を進めていきました。

2023年06月15日

0歳児の教育に興味があり拝読。
    母乳信仰が強いように感じたが、それ以外は親のスタンス、子の関わり方等勉強になった。
    社会性を育てる、子どもとのふれあいを大切にする、など基本的なことを実体験をまじえながら記載されていたので読んでいて楽しかった。

2023年06月04日
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法

参考になる項目はたくさんあったが、率直な感想としてはここまでやるとこんな子ども達になるのか〜という感じ。
    自分自身も教育についてはそれなりに考えたり実践しているとは思うが、アグネスはそのやり方や熱量が桁違い。

小学校入学前から勉強の大切さを伝えることや、性教育の必要性、ホルモンについて、等は自分も実践したいとは思った。

けど自分の時間を持たず全て子育てに使った(美容室なども行かず)とか、ゲームと漫画は高校生まで与えなかった的な感覚は人によっては、少なくとも自分にとっては無理笑

結局スタンフォードに行くような子はそこまで徹底しているんだな〜と。
    小さい頃からインターナショナルスクールという

2022年07月23日
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法

アグネス・チャンは自身も、3人の息子もスタンフォード大学に通っている。

・親が子供にしてあげるべきは、質の高い教育を与え、誰にも奪われない知識を残すこと。子供達に夢を見させ、その夢に近づくよう努力させること。

・幼児期は大人の普段通りのリズムで生活するより、生活リズムを子供に合わせた方がストレスが減る。

・お金教育は、お金より大事なものがいっぱいあることを先に教える。

・3歳までに色んな体験、6歳までに社会参加、8歳までにIQを高めて思春期に備える。8歳までにシナプスが作られ、8歳以降は使わないシナプスは消滅する。8歳までに多くのものを見せ、聞かせ、触らせ、人に会ってシナプスを複雑化さ

2022年06月15日
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法

アグネス・チャンさんの子育て本。
    私は世代ではないのでアグネス論争や彼女の歌などもほとんど知りませんが、子育ての参考にと読みました。
    3人の息子さんと全力で向き合っているのがものすごく伝わってきます。
    東大理3の佐藤ママと通じるものがあるかも。
    小さい頃から学習に馴染めるようにたくさん工夫をされていたり、学校に通い出しても一緒に勉強をみたり。
    徹底した子供ファースト。すごい。尊敬します。
    50の教育方法とタイトルにある通り、一つひとつはサラッと書いてあるので、もっと他のアグネス・チャンの本も読んでみたいです。

2021年09月27日