アグネス・チャンのレビュー一覧

• スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    アグネス・チャンの教育への考え方 やっぱり わたしは好きだなあ
    うんうん と 参考になることばかり。
    少しずつ エッセンスを取り入れたいな
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    世界で活躍できる豊かな人を育てるために著者が実践したこと。

メモ
    ・本を開いて覚えた字を見つけるゲーム
    ・空想の話で世界の文化を学び、想像力を養う
    ・楽器、アート、スポーツで豊かな感性を養う
    ・学校にかよう理由を説明する
    ・宿題は中学までみよう
    ・得意をとことん伸ばすと不得意も伸びてくる
    ・英語は...続きを読む
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    世界で通用する子どもの育て方

特別な事を教えたり、伝えたりするのではなく、日々の小さな工夫や改善が重要だと改めて実感。

親が俯瞰的な視野を持って世界情勢を見渡せる事が出来ることも大切。

まずは子どもに毎日行なっている絵本の読み聞かせを少しずつ変化させていこう

<オススメ>
    子どもに自分自身で...続きを読む
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術
    当たり前のことだけど、出来ていないこともある。
    アグネスの本は押し付けではなく、出来ることから始められる。
    子供にやってあげたいことばかり。少しずつでも始めて行こう!そんな気持ちにさせてくれた優しい本でした。
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    スタンフォード大に合格させるためのノウハウではなく、著書の子育ての姿勢や愛情の与え方を知ることができる本でした。

エッセーのようになっているので読みやすくさらさらと読んでしまいました。
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    ここまでしなくては世界レベルの教育ではないのだなと実感。世界で活躍する人材を育てる為に、今親として出来ることがもっとあること、アグネスのように忙しい仕事をしながらもそれを支えてきたこと、お金のあるなしに関わらずもう一歩子供たちに目を向けて介入して引っ張ってあげなくてはならないんだなと痛感した一冊だっ...続きを読む
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術
    衣食住何に重きを置いて生きていくかは人それぞれだと感じた。
    どんな食べ物を積極的に取るか、取らないかという考え方もやはりいろいろあって1つに決めることができなさい。
    その中で家族の健康と食の楽しみという2つの折り合いをつけながら、できる限りの愛情を伝えていくのは母としての大事な役割だと感じた。
    そし...続きを読む
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術
    アグネスチャンの子育て法を参考にしたくて彼女の著書をほとんど読んでるため、内容は他のものとほとんどかぶっていたけど、彼女がいかに子育てにおいて食事を大切にしていたかがよくわかった。

食事の大切さ、楽しさを子供に教え、
    忙しい中でも食事を最重要事項に置いている。

中でも印象的だったのは、子供たちが...続きを読む
  • 未知に勝つ子育て~AI時代への準備~
    アグネスチャンの子育て本を読むのは何冊目だろうか…

それくらい彼女の子育て法に傾倒していて、大ファンである。

実際、書いてある内容も他の本とかぶっていることが多いのだけど、必ず毎冊新たな気づきや感動がある!(そこが彼女の本の素晴らしいところ)

今回数冊目にして彼女の子育て法というところから、そ...続きを読む
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    今まで読んだ子育て本の中で、一番理想に近い子育て法だった。

理想に近いポイントとして、

*子供全員がそれぞれの個性を生かしながら能力を最大限に伸ばしていそうなところ(全員名門スタンフォードに入学)

*親子の仲がいいこと(決してタイガーマザーでもなく、友達親子でもない、いい親子関係が築けている)...続きを読む
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと
    男の子を3人それぞれ立派に育てあげたアグネス・チャンさんの子育て論は、ひとりの男の子を育てるママとしてとっても興味深いものばかりでした。

文章も硬くなく、とても読みやすかったのでサクサクッと読んでしまいました~!

*あっという間に読めるけど、内容は「ものすごく濃い」です。

気になったところをメ...続きを読む
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    親になる覚悟と学びつづける作者がすごいと思った
    我が子にも沢山の素敵な言葉を浴びせて自己肯定感を高めたい
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    これからの子育ての指針にしていきたい。勉強ができるのは当たり前、プラスαでどんな活動をしてきたかが大事。
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと
    人と比べず、比べるなら昨日の自分と比べるって大人になっても大事なこと。息子さんがアグネスチャンさんの教育を振り返ってコメントしているのが参考になった。
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    子育ての内容だけれど、どんな人が読んでもいい本だと思った。自分の考え方や視野の狭さに気づかせてもらえた。「こう教育するとこうなる」というのが、自分自身受けてきた教育と今の自分の性格に当てはまり、腑に落ちた。繰り返し読んで、今後の人生に活かしたいと思う。
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと
    アイデンティティについての章、「わたしは誰?どうしてここにいるの?これからどこへ向かうの?」の質問は、何をするときも、自分に対しても、こどもに対しても大切にしたい考え。
    本のタイトルについて、こういう自己啓発系のタイトルになっていると本棚に置いてあるのが恥ずかしくなってしまうのは自分だけ…?2019...続きを読む
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと
    今までなんとなく持っていた子育て感を、明確にしてくれた形です。
    確かに全てを実行するのは難しいかもしれないですが、この本を読んだことで意識して子供と接する時間を持てればよいと思いました。

<以下自分の備忘のためのネタバレ(共感を受けた部分)>
    ・子供を他人と比べない
    ・子供を赤ちゃん扱いしない
  • 子育てで絶対やってはいけない35のこと
    子育てで絶対にやってはいけない35のこと。アグネス・チャン先生と金子アーサー和平先生の著書。人気歌手、人気タレントでありながら、トロント大学で児童心理学を学び、スタンフォード大学で教育学の博士号を取得したアグネス・チャン博士。3人のお子さんも全員スタンフォード大学で親子共々超高学歴。そんなアグネス・...続きを読む
  • スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法
    スタンフォード大に三人の息子を合格させた 50の教育法。アグネス・チャン先生の著書。もちろん生まれもっての才能や生まれた境遇、経済力は人それぞれ違うから、アグネス・チャン先生の教育法を全て真似しても超一流大学のスタンフォード大に子供を入学させられるとは限らないのは当然のこと。でも、アグネス・チャン先...続きを読む
  • 子供の一生を幸せにする24の食育術
    アグネスさんの子育てはとにかく子供への愛情がいっぱい。
    バリエーション豊かな食事で子供の脳を刺激して、味覚を育て、季節の行事をお祝いする。食事って栄養面だけじゃなく色んなことを子供に教えてくれるんだなぁ。でももちろん親の努力が必要だけど。
    お弁当がマンネリにならないように工夫をしたり、中国・日本・ア...続きを読む