高橋克徳のレビュー一覧

• 不機嫌な職場 なぜ社員同士で協力できないのか
    ■ 協力し合える組織をつくるための工夫

A.共通目標・価値観を皆が“のってくる”形で共有化する。

B.異動をしても損をしないような仕組みをつくる。

C.魅力のあるインフォーマルな活動を行って、評判情報を流通させる。

D.外発的動機づけではなく、内発的・根源的感情に訴えかけることによって、自発...続きを読む
  • 不機嫌な職場 なぜ社員同士で協力できないのか
    ボスがカスな場合はどうすればいいのだろう。
    組織力は「個人の力」と「個人間のつながり」のかけ算
    感謝と認知のフィードバック
  • 潰れない生き方
    主に職場の環境や周囲の人達との関わり合いが原因で、心労でダウンすることがないようにする為の「考え方、姿勢」を提案している内容です。
    著者の前作「不機嫌な職場」で潰れないためのアンサーブック的な位置づけです。
    基本的には、自分を客観視し肯定することで潰れないようになれるといった内容です。
    潰れる人の現...続きを読む
  • 不機嫌な職場 なぜ社員同士で協力できないのか
    なるほど、まさしく、自分の職場だと思った。

・日本企業の特徴は仕事範囲のあいまいさ
    ・仕事の高度化圧力→個人の専門性up→他のことには無関心→隙間業務が発生
    ・仲間の評判情報が少なくなった
    ・協力してくれなかった理由は意図なのか能力不足なのか区別要
    ・ヨリタ歯科HPチェック要
  • 潰れない生き方
    仕事に疲れた時に読み返している。

「自分を追いつめているのは自分自身であって、周囲の特定の他者が直接の原因ではない」ーそのように発想転換ができると、解決策も意外に見えてくるものです。
    そのためには、自分にもっと優しく、温かく接してみる。そしてリラックスし、自分の感情を解放していくことが大切になりま...続きを読む
  • 潰れない生き方
    自分を見つめなおす良いきっかけになった。
    -----------------------------
    辛い状況にあったとき、自分を守るもっとも適切な対処法は”助けを求めること”。
    つらいことはつらい、苦しいことは苦しいと素直に声をあげる。
    ため息をつく、「疲れたなぁ」と人に聞こえるようにつぶやく。
  • 不機嫌な職場 なぜ社員同士で協力できないのか
    不機嫌な職場=協力できない殺伐とした職場ということで、読んでいてウチの会社でもあると思った箇所は多い。
    酒の肴にちょうど良い。
    うまくいっている事例を数社挙げているが、まぁこれも普遍的ではないと思う。
    組織運営には正解があるわけでなく、その中にいる自分が何をするかが重要だと思う。
    自分の行動以外をど...続きを読む
    1・受け流す。

2・自分を大切にする。

3・腐ったらアカン。

4・明日は明日の風が吹く。

以上をポイントに、
    潰れないように心を鍛えていこうと思う。
  • 職場は感情で変わる
    職場を「イキイキ感情」「あたたか感情」「ギスギス感情」「冷え冷え感情」の4つに分類し、いかにしてイキイキ感情やあたたか感情を持つ職場にするか、を説明している。もっとも、良い感情でも度を越すと問題がある、ということを説明。ある程度は納得。
    私が興味深かったのは、「情動」という直接的な出来事に対する反応...続きを読む
  • 明日から部下にイライラしなくなる本
    時間がなく、斜め読みしました。
    大切なことは、信頼関係+ブレがないこと(+コーチング技術)。
    相手のタイプ別に対応の例や、自分自身をコントロールする方法などが具体的に述べられています。
  • 職場は感情で変わる
    「不機嫌な職場」の著者のうちの一人が書いた著書。

冒頭で組織のタイプ判定が書かれています。
    うちの会社は間違いなく「ぬるま湯タイプ」だと思いました。

社会主義的で新自由主義とはほど遠い感じです。
    どちらも好きではないですが。

で、自分の組織に当てはまる改善策とかも書かれているわけです...続きを読む
  • 不機嫌な職場 なぜ社員同士で協力できないのか
    タイトル見たた手にとりたくなる一冊

人間関係がぎすぎすした職場に見られる問題点とは何か、そしてそれを改善するためにはどうするべきかという観点からよりよい人間関係を目指すための指南書

若年層を中心に見られる関係の軽薄化によってかえって仕事の効率が落ちてしまっていないでしょうか?

成果主義が...続きを読む
  • 潰れない生き方
    今日読んだ本、「潰れない生き方」
    生きていくのがしんどいと思った事ありますよね。
    今は、忙しくて時は当たり前ですが、やる事がないときも、妙な不安におそわれる。

まず、自分を大切にすることから、始めよう。
    よく言う、自分らしさかな。
    それには、自分の軸を一本もつ、この軸をブレないようにすることが大切...続きを読む
  • 職場は感情で変わる
    周りがどうあろうが自分だけが前向きに頑張れる人は本当に強い人なのだ。
    ・一人ひとりの高い意識と能力
    ・みんなで何かに向かっていく一体感
    ・お互いの力を引き出しあう関係
    ・お互い支え会う関係
    ・心の支えになる場
    ・埃が持てる職場
    わくわくする会社のビジョン。仕事が面白い、職場が楽しい、会社が楽しい。
  • 不機嫌な職場 なぜ社員同士で協力できないのか
    購入者:岡田(2008.12.23)
    サロンさんで、なかなか協力し合えない2人がいたので読んでみましたが、自分たちにもあてはまることはありました。協力関係を阻害している原因、協力の心理などから、実際にうまくいっている会社の事例。バグジーさんの事も少しありました。まあ、参考にはなりました。
    石丸:貸出...続きを読む