田辺希久子のレビュー一覧

• 新1分間マネジャー

マネージャーの仕事を極めたシンプルにしてくれる。新任のマネージャーや悩んでいるマネージャーは見本にすると仕事が進めやすい。

2023年02月14日
  • 物流の世界史―――グローバル化の主役は、どのように「モノ」から「情報」になったのか?

物流だけに捉われず昨今の経済についても学ぶことのできる一冊だと思います。
    タイトルの通りこれまでの物流の流れや成長について学ぶことができます。その成長の中には社会や経済が密接に関係しており、初心者でも体系的に学ぶことのできる内容でした。

2022年11月20日

1980年から2010年代の第三のグローバル化を中心に分析し、各段階のグローバル化の違いを明らかにし、現在進む第四のグローバル化を見通す。

◯第一のグローバル化

・1970年代の金融グローバル化と金融危機
    ・貿易連携協定の拡大
    ・補助金、税制優遇のよる船舶乱造、輸送コスト低下
    ・補助金による輸出入増、日韓中の台頭
    ・世界中もっとも安価で品質の良い原料、部品、組立てによる製造業の変質。サプライチェーンからバリューチェーンへ
    ・企業が創出する付加価

2022年10月31日

物流革命が今日のグローバル化を進化させた。

第1のグローバル化は19世紀のヨーロッパ主導で始まった。世界の貿易取引の内、40%近くがヨーロッパを主体とする取引であった。しかしながら、グローバル化が各国に与える影響は限定的であった。
    第2のグローバル化は第二次世界大戦後、製造先進国であった日欧米間での取引が主体であった。発展途上国は、先進国に対して原燃料を供給する形で参加した。
    第3のグローバル化は、関税引き下げ、輸送手段の信頼性向上・低価格化、及び通信費の低下で進化した。ECは1969年に関税を撤廃し、コンテナ輸送は1956年に実用化された。関税引き下げは、1992年NAFTA、2000年以

2022年07月15日
  • スタンフォード大学の超人気講座 実力を100%発揮する方法

PQによる効用は、本人の潜在能力を発揮するという点である。多分に心理学的要素を含んだ言説だが、「オプティミストはなぜ成功するか」にもあるように、どうやらレジリエンスと関係するらしい。(ただし本著の主張するPQ(Potentiality Quotient)とポジティブシンキングとの差はわからなかった。)
     「オプティミストはなぜ成功するか」に絡めていえば、ペシミストの効用である能力の向上は筆者のいうところの賢者にも可能なのかデータがほしい。

2019年12月10日
  • 新1分間マネジャー

最も優先することを明確にして注力する。
    意識化,共有,資質・能力に応じたフィードバック。

個人が資質能力を最大限発揮できる環境作り(誘導)

ほったらかしてバッサリは不毛

1分間目標
    1分間賞賛
    1分間修正

2019年10月14日
  • 1分間メンタリング 進化を引き起こす6つの鍵

ケン・ブランチャードの「一分間」シリーズはどれも本質的かつコンパクト。本書もそう。
    1 on 1の文脈でメンタリングの重要性は広く認知されるようになったのではないだろうか。
    本書ではメンターの選び方やミッションステートメントの設定方法といったスタート地点から、ストーリー形式でわかりやすく丁寧にメンタリングの本質が提示されている。
    6つの鍵を意識するだけでも、現在進行形のメンタリング、1 on 1がより良いものになりそうだ。

2019年06月03日
  • 信頼の原則―――最高の組織をつくる10のルール

信頼の原則――最高の組織をつくる10のルール
    著:ジョエル・ピーターソン, デイビッド・A・カプラン他

「信頼の原則」は仕事にも人間関係にも効く。
    信頼は能力であって、心構えやスキルの総体であるから、それを得るために犠牲をいとわぬ人なら、誰でも習得も維持もできる。信頼には「人格・能力・権限」という3つの条件がある。
    「信頼の原則」を理解し、応用することで、私たちは信頼できる人間、信頼できるリーダー、そして他者を信頼することのできる人間になることが可能になる。

本書は以下の10のルールにより成っている。
    ①誠実さを身につける
    ②すべての人を尊敬する
    ③権限を委譲する
    ④目標を具体的に示す

2019年05月10日
  • 新1分間マネジャー

マネジメントの本。ヒントは多い、書かれている事はシンプル。でも、なかなか実践は難しいそう。やり方を指示するのではなく、質問する。担当が、決められることは担当に決めさせる。安易にマネージャーが巻き取らない。
    結果に対するフィードバックが働く人の動機になる。フィードバックは早く、また、多くを一度にフィードバックしない。そして、厳しく、優しいの順でする。
    ちゃんと終わった作業にスポットライトを当ててみたら。問題ではなくできている事に着目する。
    まずはできている事に着目してフィードバックすることをやってみよう

2019年04月11日
  • 新1分間マネジャー

目標設定、称賛、修正をそれぞれ1分間という短い時間を軸にして部下をマネジメントしていく方法を記した本。
    1分間修正は今の自分が覚えたいと思う内容であり、なるべく早く行い、最初に行動に対して指摘し、自分が感じることをつたえ、後半は人間として評価していることを伝えること。部下を成長させるための1分間修正ができるように実践していきたい内容。

2019年01月11日
  • 新1分間マネジャー

シンプルかつ端的にリーダーに必要な行動を示している良書である。完璧を求めるよりも回数を増やすほうが効果が高いということを「1分間でできること」と置いたところに妙がある。

2018年08月16日
  • 信頼の原則―――最高の組織をつくる10のルール

「信頼関係で結ばれた組織を作るためにはどうすればよいか」を記した本。「常に炎に向かって走れ」が印象的

2018年02月17日
  • 新1分間マネジャー

人との関わり合いで仕事が成り立っていることを忘れず、この本に書いていることを実行していきたい。

けど、人を褒めるのは難しい。。

2017年06月09日
  • 新1分間マネジャー

1分間がさすものとは、こまめにフィードバックを与えるということである。行為に対して、間髪入れずに、個別に具体的にフィードバックをすることである。賞賛も指摘もわけ隔たりなく瞬時に行う。
    そうすることでいいことが褒められ、改善点が指摘を受ける、当たり前の習慣を身につけさせることができるのだ。

2017年05月18日
  • 新1分間マネジャー

第1章 理想のマネジャーはどこにいる?
    1 マネジャー探しの旅
    2 新1分間マネジャーに出会う
    自分自身に満足している人は満足できる結果を生み出す

第2章 1分間マネジメントの3つの秘訣
    1 第1の秘訣 「1分間目標」
    1分間目標の効果的な活用法
    ①部下と協力して目標を立て、その目標を簡潔かつ明瞭に記述する。すぐれたパフォーマンスとはどのようなものか、部下に示してみせる。
    ②部下の目標を、目標ごとに1ページずつ、期限も含めて書き出させる。
    ③重要な目標については毎日見直しをさせる。これには数分しかかからない。
    ④1分間で現在の進捗状況をチェックし、自分の行動が目標と一致しているか確認する

2026年07月18日
  • 新1分間マネジャー

目標(到達点とそこへの向かい方)を明確化し、これがあるから称賛や修正ができるという点は納得。大きなフィードバックをまとめて与えるより小さなフィードバックをこまめに与えるほうが良い点も共感。目標と修正はしているが褒めてはいないな、と、反省。

ただし現実は混沌としているのでこのような美談にはならず、ありたい姿としてしか認識できなかった。

2026年07月10日
  • 新1分間マネジャー

ビジネス書であるにも関わらず、ストーリー形式になっていて読みやすい。
    結果にこだわるマネジャーは「独裁的」で、人にこだわるマネジャーは「民主的」である。
    どちらも部分的に優れているものの、中途半端なマネジャーになってしまう。
    自分はどうだろうか、自分の周りの同僚や上司はどうだろうかとある意味自身を含む周りを評価しながら読んでしまった。

2026年06月25日
  • 新1分間マネジャー

目標設定、称賛、叱責をそれぞれ一分間で実行する。超シンプルな内容だが相手をしっかり観察してこそ出来る内容。頭で理解していても実行が難しいのだと思う。

2025年01月04日
  • 新1分間マネジャー

この本を勧めてくれた人(今の上司みたいな立場の人)がそもそもここに書かれていることできてなくてげんなりした

2024年01月07日
  • 新1分間マネジャー

物語形式だしページ数も少ないので、めちゃくちゃ読みやすかった。2時間かからずに読めた。

内容は
    「部下と一緒にシンプルに目標をたて、こまめに部下を評価し褒めてモチベーション上げる。叱責する時は行動を否定するが人間は否定しない。」
    みたいな感じ。

そりゃそうじゃんみたいな内容だったけど、わかりやすく且つ端的且つ具体例を混ぜて説明していたので、結講しっくり来た。

他の新1分間シリーズも読んでもいいかもしれない。

2023年12月31日