氷堂れんのレビュー一覧
侯爵令嬢レベッカ・ハワード
侯爵令嬢レベッカ・ハワードは部下のアンバーからシャーロットという聖女候補が「断罪イベント」という独り言を言っていたという報告を受けた瞬間に前世の記憶を思い出しました。彼女は前世では既婚で43歳で亡くなったようです。今回のお話の後半は、レベッカ幼少期の回想です。先はまだ長そうです。
ネタバレ 購入済みなんだかな、という設定
「女性は可愛らしいことに意味がある」「女性は男性より優れていてはならない」とは、いくら架空のラノベの世界でも酷すぎる設定です。登場するキャラはそれぞれに魅力的で、サクサク読みやすいですが、あまりに設定がひどくて、星3といたしました。そんなバカな設定を国策としていたなんて国で、不利益を被っていたのがヒロインだけだなんて書き方変です。ヒロインが侍女をしていた公爵夫人だって、周囲の男性に貶められているはずでしょう、国策なんだから。ヒロインが幸せになれそうな国と対比するために、元の国をただ貶めたように思えます。で、兎にも角にも一冊で綺麗に纏まるところが続くんですね。
控えめだけど、しっかりしてるウィステリアがシリルに惹かれていく感じが可愛らしいと思った。シリルが溺愛するのもわかるなー。
そんなに波がある訳じゃないけど、良い物語だと思いました。 -
イラストに惹かれて購入
初読みの作家さんです
突然別れてほしいと言われて、貰っていた合い鍵で勝手に家に入り
置いて行かれた甥を育てるために迷惑かけたくないから、彼女のために別れるつもりだったと告白される
結局子供を置いて行った母親は突然子供を引き取るって来て争い、最後は心を入れ替える
結婚式に呼ぶ、その後も付き合いは続ける
ちょっと酷い母親なのに、結局いい人になってるし、いきなり別れるって行った恋人も赦してるし
子供も一緒に育てるためにはわかるけど、なんかモヤモヤするな
なんか違うよな -
ヒロインがとても良い子で、自分を追放した国のために頑張ってしまうのがすごい。本当に聖女様という感じでした。ヒーローもしっかりした人だから、読んでいて安心感ありました。
いっそ
あまりにありえない言動の数々に、いっそ清々しいほどのゲームヒロイン…悪役令嬢が不憫でなりませんでした。。
なんとも残念な読了感で終わりました。
ネタバレ 購入済み聖女?
前半のフレイシスが生き延びるまでの件は好きだったな〜
後半は聖女がアホすぎてアホすぎて、白けるくらいにアホだった。
この子の件を省いて、ミラとフレイシスのイチャラブをもう少し見たかったくらいにアホだった。
断罪シーンとクライマックスは良かったけど、そこに行き着くまでのアホシーンにイライラさせられましたw
あと運送屋。
守秘義務破って要らん事をペラペラと。
だから君の家族の運送屋はいつまでも無名のままなのでは? -
購入済みヒロインがまさに聖女って感じの心根の清らかな優しい子でした。
どんな時でもほんわかしてるせいか、事件?的な場面でもあまりシリアスな感じがせず。
追い出した王太子も生粋のクズってわけでもなく。
ちょっと物足りないかなと思いましたが、王道TLって感じでハッピーエンド好きな人には良いと思います。 -
断罪イベントじゃなくて、乙女ゲーム上のヒロインの方がぎゃふんとされる展開になるんだろうけど、それを悪役令嬢ヒロインがやるんじゃなくて周りの方がやりそうな気がします。